Тем, кто любит наш город, желает ему процветания и благополучия, небезразлично, кто вскоре станет мэром Горно-Алтайска. Сегодня новых претендентов хватает, но давайте подумаем: а готовы ли они взять в свои руки городское хозяйство? Смогут ли обеспечить дальнейшее развитие города? Хватит ли у них знаний и сил, чтобы сделать нашу с вами жизнь лучше? Вот тут-то и возникают сомнения.
Из своего богатого опыта управления городом я знаю, что по-настоящему ощутил себя председателем горисполкома Горно-Алтайска лишь через ДВА ГОДА работы, хотя до этого пять лет был вторым секретарем партии, занимался и строительством, и городским хозяйством. Поэтому меня удивляет, когда люди говорят, что готовы немедленно возглавить Горно-Алтайск и вывести его чуть ли не в мировые лидеры, иногда не имея за душой даже опыта управления какой-нибудь деревней.
Вот и возникает сам собой вопрос к Виктору Васильевичу Ромашкину, которого я знаю еще со времен его студенческой юности: почему же он на пост мэра выдвинул себя, а не коммуниста-практика, имеющего опыт работы в сфере муниципального хозяйства? Неужели таких нет?
А пока ждем ответа, давайте поразмышляем: готов ли Виктор Васильевич после тридцатилетней партийной и преподавательской деятельности вернуться «на грешную землю», заняться не очень благодарной, черновой, а иногда, в прямом смысле, грязной работой коммунальных служб, градостроительством? Я в этом сомневаюсь. Думаю, что глубоко в душе вы, Виктор Васильевич, со страхом думаете: «А вдруг меня изберут, и кончится моя привычная спокойная жизнь?».
Тут, похоже, решающую роль играют не интересы города, а установка руководства вашей партии: набрать 20 — 25% голосов и затем на всех уровнях заявлять, что в столице Республики Алтай четверть жителей проголосовали за коммуниста. Но ведь это обыкновенный политический пиар, от которого самому городу нет никакой пользы.
В предвыборной программе В.В. Ромашкина и некоторых других кандидатов много внимания уделено критике высоких городских тарифов на коммунальные услуги и есть четкие заверения их снизить — естественно, при условии избрания мэром. Я с большим удовольствием, как и все остальные жители Горно-Алтайска, жду не пустых обещаний, а конкретных экономических расчетов. Кандидаты на пост мэра должны перейти от слов к делу. Уже хватит повторять все время, ЧТО НАМЕРЕНЫ делать претенденты, пора бы рассказать, КАК они собираются добиваться КОНКРЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Если план окажется толковым – голоса ваши. Но ситуация, к сожалению, совсем другая. Любой вновь избранный мэр мало что сможет сделать для снижения тарифов. Хотя бы потому, что они устанавливаются не в Горно-Алтайске.
Наша общественная комиссия по применению тарифов, в которой собрано много опытных и квалифицированных специалистов, уже второй год занимается этой проблемой. Да, нам удалось выявить нескольких мошенников и вернуть людям фактически украденные у них деньги. Кроме того, мы проанализировали формирование тарифов и обратились со своими предложениями к федеральному Комитету по тарифам. Благодаря этому на 2011 год были утверждены тарифы, которые значительно ниже предполагавшихся ранее. Теперь до самого июля 2012 года Правительство России вообще запретило вносить какие-либо изменения в тарифы. И только потом Комитет по тарифам сможет утвердить новые.
Теперь у меня еще один вопрос: неужели уважаемый Виктор Васильевич Ромашкин и прочие кандидаты об этом ничего не знают? Не верится. А если знают, то почему пытаются выдать желаемое за действительное? Мне в этом случае больше нравится позиция действующего мэра Виктора Александровича Облогина, который не дает пустых обещаний, а ежедневно без лишнего шума работает над проблемой. И уверяю вас, В.А. Облогин найдет приемлемый выход из тяжелой ситуации. Почему я так уверен? Потому что он уже двадцать лет вытягивает город из разных проблем. И репутация среди горожан, доверие людей для Виктора Александровича значат больше, чем кресло мэра.
Владимир Харин, ветеран труда, бывший глава г. Горно-Алтайска, заслуженный деятель Республики Алтай.