Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
О том, что должен знать каждый огородник
10:35, 25 июня 2013

О том, что должен знать каждый огородник


Излюбленными овощами в наших огородах помимо картофеля, как правило, являются огурцы и помидоры. Как известно, огурец содержит до 95% воды, 2,5% сухих веществ, остальное – зольные: калий, железо, фосфор и другие. Также он богат витаминами В, В2, РР и каротином, которые развивают аппетит и выводят избыток солей из организма. Лучше приобретать, употреблять огурцы, выращенные в открытом грунте, так как они содержат до 10% витамина С, тогда как парниковые – не более 7%.

Сорта этого излюбленного овоща делятся на черно- и белошипые. Черношипые (мелко- и крупнобугорчатые) обладают хорошими вкусовыми качествами, тонкой кожицей и используются как в свежем, так и в соленом виде. После сбора такие плоды быстро желтеют, поэтому, когда они достигнут 10 – 12 см, их следует как можно быстрее переработать или подать к столу.

Белошипые сорта – салатные, они отличаются гладкой кожицей. Эти плоды дольше хранятся в свежем виде, но для засолки непригодны, поскольку кожица у них малопроницаемая для соли и специй. Думаю, эти тонкости должна знать каждая хозяйка и по этим ярким признакам использовать плоды по назначению.

Напоминаю также, что семена огурцов, как и всех тыквенных (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы), следует хранить при температуре не выше +8 градусов в темном хорошо проветриваемом помещении. Тогда у них будет прекрасная всхожесть. Чем дольше они хранятся (до 20 и более лет), тем больше образуют женских цветков, соответственно повышается урожайность. В закрытом грунте можно снять до 30 – 36 кг урожая с одного квадратного метра! Партенокарпические сорта и гибриды F1, F2, F3, то есть с длинными побегами до 6 – 7 м, при правильном формировании побегов второго и третьего порядка дают в открытом грунте не более 20 – 24 кг с квадратного метра.

Некоторые читатели задают вопросы, касающиеся выращивания и формирования овощных культур. Для получения богатого урожая сильнорослые огурцы (и высокорослые томаты) следует формировать в один побег, среднерослые – от корня в один побег, чуть выше – в два, побеги второго порядка – по одному, а при повороте верхушечной части – по два – три, при пускании побега – вновь по одному. На низкорослых кустах надо оставлять чуть больше пасынков, но не более пяти – семи, на побегах второго порядка – по два – четыре, а верхушечную часть каждого побега второго порядка прищипывают.

Также меня часто спрашивают, почему лук-севок стрелкуется в первый год жизни. Чтобы не допустить этого, сажать нужно хорошо вызревшие мелкие луковицы весом 2 – 3 г, а не 5 – 6 г. Чтобы проверить, пригодны они или нет, нужно бросить луковицу на пол: если она подпрыгивает на высоту до 10 см, значит, пригодна. Зимой посевной материал лука следует хранить, уложив слоем 6 – 8 см при температуре +8 – +10 градусов. За месяц до высадки в грунт температуру повысить до +20 – +22. Сажать в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +10 градусов. Лук-севок (севок-овсюжок) весом менее 1 г высаживают под зиму в районах, где снег ложится на талую почву с 6 по 10 октября (одновременно с озимым чесноком), а в высокогорьях, где снега мало и он выпадает на промерзшую почву, лук высаживают только весной.

Читатели жалуются на то, что стрелкуется редис. Это происходит по причине пересушивания почвы. Не зря данную культуру называют в народе водохлебом. Редис необходимо высевать разреженно и ежедневно два раза хорошо поливать. Тогда на 30-е сутки после посева он порадует вас обильным урожаем с сочными корнеплодами. Помните, что на 40 – 45-е сутки редис пойдет в стрелку и в первый же год образует семена.

Если у кого-то возникнут вопросы, звоните по телефону 2-82-68. С удовольствием отвечу.

Юрий Бурый,

заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных

наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru