Суббота, 21 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Огненное лето 43-го…
9:43, 31 октября 2013

Огненное лето 43-го…


По приглашению Николая Ивановича Овчарова, главы администрации Курска, в августе этого года я побывала на праздновании 70-летия победы в Курской битве. Программа поездки была насыщенной. 21 августа мы съездили на экскурсии «Курск — город воинской славы» и «Огненные высоты Великой Победы» по северному фасу Курской дуги. 22-го прошла церемония возложения венков и цветов к Мемориалу советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В тот же день в Курском государственном драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию победы в этой великой битве: его открыл губернатор области Александр Николаевич Михайлов, выступали ветераны…. Вечером там же был концерт дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.С. Александрова.

23 августа — возложение венков и цветов у Вечного огня, памятника Герою Советского Союза маршалу Г.К. Жукову и памятного знака «Курск — город воинской славы». Я также возложила венок с надписью по ленте «От благодарных жителей Республики Алтай».

У Триумфальной арки встретилась с бывшим губернатором Курской области Александром Владимировичем Руцким и участником Курской битвы из Волгограда Андреем Васильевичем Гуцолом (с ним я дважды встречалась в Волгограде, а здесь он, видимо, не ожидал меня увидеть, по-отцовски обнял, представил Руцкому).

Далее было прохождение войск Курского территориального гарнизона торжественным маршем с участием военнослужащих роты почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка и военного оркестра. В полдень — фронтовой обед в Учебно-методическом центре ГО и ЧС Курской области.

С поздравлениями к ветеранам обратился Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Празднование прошло, как принято говорить, на высшем уровне.

Этому великому сражению, длившемуся пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, участник тех боев Герой Советского Союза Михаил Борисов посвятил замечательные строки:

Сорок третий
Горечью полынной
На меня пахнул издалека.
Черною обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
Громыхнуло
Сразу на полсвета,
Танки, словно факелы, горят.
Нет, не зря живет во мне
Все это
Семь десятков лет подряд.
Те бои —
Как мера нашей силы,
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая
к России
Курская великая дуга.

Проиграв Сталинградскую битву, Гитлер решил взять реванш и выбрал для этого район Курска. Здесь фронт растянулся огромной дугой, и этот выступ был очень выгоден фашистам для наступления. Гитлер даже назвал его «кинжалом, направленным в сердце России». К июлю 1943-го фашисты сосредоточили в этом районе пятьдесят лучших дивизий: свыше девятисот тысяч солдат и офицеров, 2700 танков, десять тысяч орудий и минометов, более двух тысяч самолетов.

В район Курского выступа прибыл заместитель Верховного главнокомандующего Г.К. Жуков. Удар гитлеровцев должны были отразить Центральный (генерал К.К. Рокоссовский) и Воронежский (генерал Н.Ф. Ватутин) фронты. За ними в тылу располагались войска Степного фронта (генерал И.С. Конев).

Наши армия и тыл хорошо подготовились к этому сражению. С помощью местного населения было оборудовано восемь оборонительных рубежей. Только траншей и ходов сообщения отрыли свыше двадцати тысяч километров, построили около 900 дзотов, 46 земляных валов. В Курске оборудовали 13 госпиталей, обеспечили их врачами и медсестрами. В составе Центрального и Воронежского фронтов было 1300 тысяч солдат и офицеров, до 20 тысяч орудий и минометов, около 3600 танков, свыше 2800 самолетов.

Гитлер рассчитывал на внезапность удара, все держалось в строжайшем секрете до последнего часа. Однако наша разведка узнала не только день наступления, но и точное время его начала — три часа утра. Георгий Константинович Жуков принял решение: ровно в 2 часа 20 минут нанести удар по скоплениям войск противника. Застигнутые врасплох вражеские солдаты и офицеры старались в ямах, канавах, траншеях укрыться от ураганного огня, разрывов снарядов, мин. А сколько наших солдат навечно осталось лежать под Курском! Это был их бессмертный подвиг. Советский поэт Александр Твардовский так написал об этом:

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах иного
Еще не может быть и нет.

23 августа специалист администрации Курска Алексей Владимирович Карнаушко по нашей просьбе (моей и делегации Алтайского края) свозил нас на Прохоровское поле. Оно находится в 150 километрах от Курска, при въезде в Прохоровку стоит на пьедестале наша легендарная «Катюша».

На поле — тишина. Только удары колокола разносятся по округе, напоминая, КАКАЯ здесь была битва. Под Прохоровкой разгорелось самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Оно началось 12 июля — в день святых апостолов Петра и Павла. С обеих сторон участвовали одновременно до 1200 танков и самоходных орудий. Наши танкисты сражались героически, умело разили врага, шли на таран. Закатное солнце с трудом пробивалось сквозь густые клубы черного дыма, а на поле догорали четыре сотни фашистских танков.

Наши потери тоже были большими: семь тысяч советских воинов отдали свои жизни, было подбито почти триста танков. Но победу советские войска одержали!

Проникновенно, с болью в сердце написал Михаил Ножкин эти строки, посвятив их всем погибшим под Прохоровкой:

В тот день Петра и Павла — славный день,
В престольный праздник милого нам дома,
Кровавая коричневая тень
Ползла по белгородским черноземам.
И здесь опять сошлись добро со злом
В страшнейший день кровавой Курской сечи.
И танки, танки, танки, как живой металлолом,
С танкистами горели, словно свечи.

И сегодня наши Т-34 стоят на том поле, с дулами, направленными на запад… А на мраморной плите написаны слова: «Они шли в бой жестокий, выполнили свой священный долг и обрели бессмертие».

Но не дрогнули парни России,
И не дрогнул российский металл.
<…>
Хороши были парни!
Они-то,
Устояв, победили в бою,
Честь России спасли и свою,
Полем став на века знаменитым.
Но молчат среди лунных полей
Легендарные «тридцатьчетверки»,
Только ветер колышет пшеницу,
Да шумят по степи провода,
И горит золотая звезда,
И кричит одинокая птица.
Игорь Чернухин.

В ознаменование победы в этой великой битве в центре Курска воздвигнута Триумфальная арка и установлен памятник Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Это заслуга бывшего губернатора области Александра Владимировича Руцкого.

24 августа я попросила руководителя группы Валентину Николаевну Чурилину свозить меня в поселок Свобода, в мемориальный комплекс и военно-исторический музей «КП Центрального фронта» им. К.К. Рокоссовского. Это была замечательная поездка, которая навсегда останется в моей памяти. Поселок находится в тридцати километрах от областного центра, и в полдень мы были уже в музее. Он создан на месте, где во время Курской битвы располагался командный пункт Рокоссовского. Особый интерес для меня представлял блиндаж. В 43-м он был хорошо замаскирован, довольно крепок, глубиной до пяти метров, в семь накатов из многолетнего дуба (его доставляли из «темного леса», что в 18 километрах от Свободы). Я сфотографировала рабочий кабинет Константина Константиновича, в котором стоит двухтумбовый стол, покрытый синим сукном, на нем — письменный прибор и внутрифронтовой телефон. На стене — карта боевых действий в период Курской битвы. На территории музея установлены памятники Воину-победителю и К.К. Рокоссовскому.

Там же я встретилась с участником Курской битвы генерал-майором в отставке Александром Федоровичем Фенем. Сегодня он живет в Минске, а тогда был командиром танкового взвода, уничтожил семь танков, в том числе два «тигра». За Прохоровское танковое сражение получил орден Красной Звезды. 1 декабря ему исполнится 90 лет.

К вечеру мы были снова в Курске. На празднование 70-летия победы в Курской битве съехались гости из 61 региона страны. Дагестанцы, как и положено, были в папахах. Ибрагиму-паше Султановичу Садыкову из Махачкалы 96 лет, примерно столько же Али Дадаевичу Магомедову из Гергебиля, как и Ивану Менжуевичу Соваеву из Калмыкии.

Зину Давшович Давляткиров из удмуртского Ижевска принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой, был в окопе с противотанковым ружьем, награжден двумя орденами Красной Звезды. «Это было страшнейшее сражение. Рассказываю, а сам и сейчас дрожу», — признавался ветеран.

Танкист, механик-водитель, два раза горевший в танке, а сегодня полковник в отставке Александр Федорович Вагин из Воронежа награжден тремя орденами Красной Звезды. Все пятьдесят дней воевал в Курской битве пехотинец подполковник в отставке Федор Никитович Гаврин из Рубцовска Алтайского края.

Эти строки Сазона Саймовича Суразакова, пронизанные патриотизмом, посвящены и тем, кто погиб на полях Курской битвы, и тем, кто остался жив в этой смертельной схватке с фашизмом:

Свет мой — ты…
И радость — ты, Россия,
Мать моя
И грозная броня.
Без тебя я, Родина, бессилен,
Но и ты слабее без меня.

Здесь, на этой огненной дуге, произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны. отсюда, с Курской земли, советские войска пошли тяжелым, но победным путем до Берлина.

Среди тех, кто ковал победу на курских полях, были и наши земляки. Сегодня в республике проживают 11 участников тех боев, все они состоят на учете в военном комиссариате:

Валентина Михайловна Ойроткина (Чепош);
Павел Михайлович Наговицын (Тюнгур);
Яла Бабыевич Темеев (Большой Яломан);
Иван Андреевич Казанин (Теньга);
Павел Семенович Киселев (Майма);
Алексей Федорович Медведев (Майма);
Полина Герасимовна Хавлинская (Черга);
Мария Федоровна Комарова (Горно-Алтайск);
Федор Андреевич Конюхов (Горно-Алтайск);
Алексей Мефодьевич Стафиевский (Горно-Алтайск);
Нурмахмет Нурмухамедович Султанов (Горно-Алтайск).

Вы прошли славный путь боев. Вы прошли Курскую огненную дугу. Мы глубоко чтим, любим и уважаем вас, участники Курской битвы. В жизни нет горячее, глубже и священнее любви, чем любовь к Родине. Желаю вам, чтобы жили вы долго-долго, чтобы радовали вас внуки и правнуки, чтобы в мае 2015-го вы встретили 70-летие Великой Победы! Здоровья вам крепкого-крепкого!

Р.А. Кайгородова. Чепош — Горно-Алтайск — Курск.
Фото автора.

Искренне благодарю Председателя Правительства Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова и депутата городского Совета Аскара Рыспековича Тулебаева за понимание, поддержку и помощь в организации поездки на празднование победы в Курской битве. Желаю всех земных благ, здоровья, успехов в работе, семейного благополучия!

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru