Вторник, 21 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:31, 21 марта 2015

Ординарец из Нижней Талды


Каждый человек по-своему интересен, кто трудом своим, а кто — подвигом.
Я хочу рассказать о нашем земляке, о котором узнала, прочитав статью тогда еще заместителя министра внутренних дел по РА, тоже нашего земляка, подполковника Александра Анатольевича Сакладова «Ординарец Баграмяна — наш земляк».
В публикации говорилось, что наш земляк Менди Кыпчакович Чыбыков, участник Великой Отечественной войны, в 19 лет отправился на фронт. Сражался в 232-м стрелковом полку Белорусского фронта, участвовал в Сталинградском и Курском сражениях. В 1943-м получил ранение, после которого был ординарцем у Героя Советского Союза маршала Ивана Христофоровича Баграмяна.
По словам Александра Анатольевича, он был счастлив, когда при встрече здоровался с этим человеком за руку, и очень гордился этим.
В статье писательницы Гузель Елемовой «Алтаец-ординарец» отражена интересная страница из фронтовой жизни Чыбыкова. В ней говорится: будучи адъютантом маршала Баграмяна, при освобождении Латвии он надолго задержался там. Там же познакомился с девушкой-латышкой из госпиталя. Из разговоров взрослых маленькая Гузель узнала, что у них была любовь. Об этом свидетельствует фотография, которая была в их доме. На войне, где жизнь каждый раз подвергается риску, люди не только воюют, но и влюбляются. Они знают, что любовь эта может быть кратковременной, в любой час приказ разведет их в разные стороны. Так случилось и с ними.
Менди Кыпчакович вместе с полком дошел до Кенигсберга. Рассказывают, что однажды он сильно заболел. Медики нашли причину болезни. Оказалось, что ему не хватает своей национальной кухни. Тогда Баграмян спросил: что бы Менди хотелось поесть? Тот попросил конину. Закололи коня, а внутренности приготовили по подсказке ординарца. Эта пища помогла ему выздороветь. Заинтересовавшись этим, маршал тоже попробовал нашу еду и был приятно удивлен ее вкусом.
Наш земляк имеет медали «За оборону Сталинграда», «За битву на Курской дуге», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу».
После войны работал в колхозе табунщиком. Был метким охотником, шустрым человеком. Пройдя в войну всю Европу, он остался добродушным и ласковым. Часто делился добытой дичью. Маленькой девочке Гузель вешал куропаток на пояс платья, и она от счастья кружилась в танце. А у ее столетней бабушки от радости слезы наворачивались на глаза, когда он просил сварить суп для внучки.
Прошли годы. Став писателем, познакомившись с латышскими писателями, Гузель Елемова рассказала о фронтовой любви земляка Янису Петерсу.
История эта заинтересовала латыша, её даже хотели опубликовать в журнале «Даугава», но мудро решили не ворошить прошлое.
По рассказам тети Туйкаш Тыйдановой, Менди Кыпчакович родился в селе Ело. С детства был ловким и бойким. В Ело его звали Шуурган (Вьюга).
На фронте участвовал во многих сражениях. Был ранен. После войны переехал в колхоз «Кызыл-Тан», работал скотоводом. В 1949 году женился на девушке из рода кара майман. Выполнял различные работы. Вместе с женой даже заготавливал лес в Кебезене. Был не только метким охотником, но и отличным наездником. Часто раны не давали покоя. Из-за осколка в ноге стал прихрамывать. Был осколок и в запястье. Менди Кыпчакович никогда не жаловался на боль. До последнего работал чабаном. В 1980 году в возрасте 58 лет его не стало. Но в памяти земляков и родственников он остался навсегда.

Торкочы Енчинова, 8 класс Нижне-Талдинской средней

общеобразовательной школы Онгудайского района

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru