Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:51, 17 декабря 2014

Освобождение лагеря под Крынками


Возможно ли, чтобы один человек спас сразу несколько тысяч людей? В мирной жизни в это верится с трудом, но в годы Великой Отечественной войны люди действительно совершали такие подвиги, не думая о себе, о своей жизни. Один из таких героев – наш земляк, уроженец села Дмитриевка Турочакского района Михаил Филиппович Маскаев. О том, какой именно подвиг он совершил и сколько человек спас, рассказала Роза Андреевна Кайгородова из села Чепош. Она специально занималась поиском документов и делала запросы, чтобы установить истину.
— Я обратилась в Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебска, чтобы выслали архивные материалы о нашем земляке Герое Советского Союза Михаиле Филипповиче Маскаеве. Мне надо было точно знать: сколько человек, обреченных на смерть, он освободил из концлагеря передовой линии немецкой обороны – 800 или 8000?
Оказывается, он освободил восемь тысяч узников концлагеря. Жаль, что воспоминания самого М.Ф. Маскаева изданы на белорусском языке. Республика Алтай по праву может гордиться таким героем, как он.
Из Витебска ответили следующее:
«Ваше обращение, поступившее в Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома по вопросу предоставления вам материалов об освобождении в июне 1941-го узников концлагеря у деревни Марьяново Лиозненского района, а также Книги памяти Витебска рассмотрено в установленном порядке.
Высылаем вам копии документов, которые связаны с геройским подвигом разведчиков под командованием лейтенанта М.Ф. Маскаева, освободивших тысячи советских людей, обреченных на смерть, из концлагеря передовой линии немецкой обороны.
Информируем вас, уважаемая Роза Андреевна, что в Витебске учреждением культуры «Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева» готовится электронный вариант Книги памяти Витебской области, в которой будут размещены материалы, посвященные 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
Так какой же подвиг совершил наш земляк? Об этом можно узнать из статьи Л. Похолкиной «Спасенные ради жизни».
«…В преддверии наступления Красной армии оккупанты начали поголовное опустошение областного центра. 27 мая 1944 года и без того пустынные улицы города и вовсе обезлюдели. Целые кварталы были оцеплены автоматчиками с собаками. Хватали всех, кто попадался под руку, и заталкивали в кузова машин. Мирное население, включая больных из лечебных учреждений и инфекционных бараков, а также воспитанников витебского детского дома, фашисты согнали во время ночной облавы в концентрационный лагерь, размещавшийся в так называемых казармах «пятого полка», а затем погрузили в вагоны и повезли в сторону Богушевска.
Во время одной из остановок всем приказали выйти якобы за получением пищи, оставив вещи и продукты в эшелоне. Состав уехал, а людей затолкали в машины, которые направились в сторону Крынок. Потом еще какое-то время узников гнали по лесам, останавливаясь лишь в глухой местности недалеко от передовой. За несколько дней здесь был создан концентрационный лагерь на площади два с половиной гектара, обнесенный колючей проволокой и опоясанный рвом. Его заставили рыть более крепких мужчин и женщин, которых затем расстреляли, трупы даже не закопали. Подступы к лагерю и выходы из него были заминированы.
Оказавшись в неволе практически без теплой одежды, воды и продуктов питания, люди были вынуждены спать под открытым небом на грязной гнилой соломе или прямо на сырой земле, пить дождевую воду. Немцы запрещали разводить огонь, систематически избивали, почти не давали еды, а затем и вовсе перестали кормить. Испытывавшие страшное чувство голода, узники ели кору деревьев, траву. Обессиленные от голода, болезней, издевательств, они стали умирать десятками. Страшная участь ждала всех. И лишь по счастливому стечению обстоятельств все закончилось радостным избавлением.
Накануне решающей битвы на подступах к Витебску рота разведчиков под командованием 25-летнего лейтенанта Михаила Маскаева, только что прибывшего из госпиталя, где он лечился после ранения, получила боевое задание и была направлена для его выполнения в тыл врага. Тот эпизод сам Михаил Филиппович вспоминал так:
«Наша разведрота размещалась рядом со штабом дивизии. Поблизости находился взвод саперов. Нас подняли по тревоге и бросили на передний край. Зашли лесом в нейтральную полосу между Крынками и Богушевском. Разведали линию обороны и огневые точки противника. Собирались возвращаться назад. И вдруг невдалеке послышались женские крики и стоны, плач детей. Подобрались поближе и обнаружили фашистский концлагерь, где были наши мирные жители, которых немцы, как мы догадались, собирались использовать в качестве живого щита от наших наступающих войск. Вывести из-под носа у врага тысячи людей – задача не из простых. Пойти за подкреплением? Но успеем ли? Было решено освободить узников самостоятельно».
Как следует далее из воспоминаний ветерана, обстановка была сложной, не до конца ясной. Ночью с 3 на 4 июля фашисты почему-то без боев отошли на новый рубеж. Они сняли охрану СС и оставили в лагере, на который случайно наткнулся отряд, только небольшой караул. Этим и решено было воспользоваться. Действуя смело и решительно, бойцы тихо сняли вражескую охрану и разминировали проход к лагерю, по которому затем стали выводить узников. Среди них были не только витебчане, но и местные жители.
Заподозрив, что в оставленном ими лагере происходит что-то неладное, немцы открыли ураганный артиллерийский огонь. К счастью, и спасители, и спасенные уже успели покинуть наиболее опасный участок. Но полностью избежать жертв не удалось: часть узников погибли.
Следя за выходившими, командир разведроты заметил неподалеку фашиста, глаза которого горели ненавистью. Он был готов вот-вот открыть огонь из автомата. Попробовать его опередить? Но пули могли попасть в своих. Не раздумывая, лейтенант бросился на врага. Раздался взрыв мины…
М.Ф. Маскаев не сразу понял, что с ним произошло. Ранение оказалось сложным. Ему перевязали ногу, наложили жгут, который он после сорвал в горячке. От большой потери крови, начинавшей хлюпать в голенище, появились тошнота и головокружение. У кого-то из разведчиков нашлось во фляжке немного спирта. Выпил – боль в ноге чуть ослабла. Но самому расслабляться нельзя. Ведь надо как можно дальше увести женщин, стариков, детей. Приказав подчиненным выводить всех, командир еще более часа оставался на своем боевом посту, приняв все меры для того, чтобы ни один человек не остался за колючей проволокой. Ему еще хватило сил самостоятельно выйти за пределы лагеря. И только там он потерял сознание. Разведчики вынесли своего командира из леса, нашли водителя, и тот повез раненого в медсанбат. Только к вечеру следующего дня Маскаеву была оказана медпомощь. А еще через три дня его направили на лечение в Москву, где из-за начавшейся гангрены врачи были вынуждены ампутировать у боевого командира ногу. Уже здесь из свежего номера газеты «Уничтожим врага» Маскаев узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза и награждении орденом Ленина. Героя чествовали в Кремле, награду вручил всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. И это были не единственные награды за ратные подвиги Маскаева».

Подготовила
Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru