Так получилось, что Чемальская ЦРБ расположена не в райцентре, а в Элекмонаре. А уж в каком году ее построили, без архивных документов никто не скажет. Тем не менее больница функционирует, в позапрошлом году по национальному проекту были выделены деньги для ремонта, благодаря чему здание полностью преобразилось, стало комфортабельным. О сельской медицине беседуем с заместителем главного врача по организационно-методической работе, терапевтом Дмитрием Валентиновичем МАНЕЕВЫМ.
— Благодаря нацпроекту в сфере здравоохранения, осуществляющемуся в виде модернизации системы, мы получили оборудование, которое активно используем: новый цифровой флюорограф (в течение нескольких секунд данные выводятся на монитор компьютера), рентгеновский аппарат для исследования молочных желез, кардиограф, автомобиль «скорой помощи» (по программе «Трассовая медицина»). То есть оснащение лечебного учреждения идет. Конечно, хотелось бы большего, например, полностью заменить парк автомобилей, но мы реально представляем, что финансы ограничены.
Сейчас в Чемальской ЦРБ действуют два автомобиля «скорой помощи», почти в каждом населенном пункте работают ФАПы, где тоже есть свой автотранспорт.
— В селе Катунь мы организовали обслуживание силами расположенного буквально в нескольких километрах Узнезинского ФАПа, фельдшер приезжает по графику и осматривает жителей в специально выделенном помещении. К сожалению, не в каждом селе удается закрыть вакансию. Так, требуется фельдшер для Эдигана, очень надеемся, что приедут выпускники медучилища и помогут нам решить кадровую проблему.
Центральная больница благодаря программе «Земский доктор» полностью укомплектована врачами, с приходом новых специалистов удалось лицензировать дополнительные виды деятельности. Что особенно радует руководство медучреждения и, несомненно, хорошо сказывается на лечебном процессе, к нам прибыли восемь докторов – состоявшиеся в профессии люди, практики, имеющие неплохой опыт.
Сейчас на стационарное лечение Чемальская ЦРБ готова принять одновременно до 36 пациентов – норматив, установленный на уровне РФ. Этого количества вполне хватает на район, тем более что женщины рожают теперь исключительно в городе. Учитывая близость перинатального центра, было принято решение максимальное число родов проводить в условиях специализированного отделения, то есть в Горно-Алтайске. Мы оказываем помощь при родах только тем женщинам, которые поступают экстренно, когда уже невозможно транспортировать их в город. Роды в перинатальном центре — это меньшее количество осложнений, специализированная помощь как в плане родовспоможения, так и при дальнейшем уходе за недоношенными детьми.
Кроме того, практикуем, например, лечение пациентов в условиях дневного стационара при поликлинике, что экономит средства больницы и удобно для граждан. А также стационар на дому, где приходящая медсестра проводит манипуляции и лечение. Естественно, это делается не в ущерб здоровью. Некоторые заболевания требуют круглосуточного наблюдения и лечения, коек у нас хватает и для данного контингента.
— Чем традиционно болеют в районе?
— Заболеваемость одинакова как у нас, так и в республике и в России в целом. На первом месте — болезни системы кровообращения, на втором – бронхолегочные (хотя они иногда меняются местами в связи с сезонными вспышками респираторно-вирусных инфекций), на третьем – онкологические заболевания. Чуть выше, чем в остальных районах, у нас заболеваемость туберкулезом, потому что тут расположены два специализированных санатория. Люди после лечения часто остаются здесь жить, создают семьи. В прошлом году мы активно занимались этой проблемой, совместно с тубдиспансером провели очень большой объем флюороисследований среди жителей (охват составил почти 90%).
— Расскажите о новом направлении деятельности – трассовой медицине.
— Трассовая медицина подразумевает приближение пунктов оказания экстренной медицинской помощи при ДТП. Чуйский тракт благодаря решению федеральных и региональных властей разделен на участки, которые обслуживают районные ЦРБ. Чтобы повысить доступность, на участках образованы пункты скорой медицинской помощи, которые оснащены необходимым оборудованием, транспортом, телефонной связью. Теперь вызов «скорой помощи» при ДТП поступает на тот пункт, который оказывается ближе. В результате мы можем уложиться в «золотой час», когда должен быть оказан необходимый для спасения человеческой жизни объем экстренной медицинской помощи.
Количество ДТП прогнозировать сложно. Естественно, мы настроены, что в летний период их больше, пик приходится на июль — август, когда приезжают много отдыхающих. В это же время большая нагрузка приходится и на травматологию, в целом на лечебное учреждение ложится огромное бремя по расходованию материалов для оказания срочной медицинской помощи иногородним, которые достаточно часто оказываются без страховых полисов, документов, иногда в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но по закону человек в любом случае имеет право на получение неотложной медицинской помощи, поэтому мы работаем несмотря ни на что.
— Что представляет собой районная больница сегодня?
— ЦРБ включает следующие структурные подразделения: стационар (гинекология, хирургия, терапия), в отдельно стоящем здании — детское отделение, еще в одном – лаборатория. Есть приемное отделение, отделение «Скорой помощи», рентгенкабинет. На одной территории с нами расположена поликлиника ЦРБ, отделение поликлиники есть еще и в Чемале, там принимают участковые терапевт и педиатр, стоматолог, акушер. При Чемальской поликлинике в две смены работают дневной стационар на три койки и процедурный кабинет.
Как и в любой центральной районной больнице, мы максимально должны оказывать помощь населению, чтобы уменьшить нагрузку на республиканские лечебные учреждения, которые не должны подменять нас по объему и качеству услуг — у них другие задачи.
Наталья АНТЮФЬЕВА.