Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Отдавай миру лучшее…»
7:23, 20 апреля 2014

«Отдавай миру лучшее…»


15 апреля главе муниципального образования «Кош-Агачский район» А. Ж. Джаткамбаеву исполнилось 60 лет. Яркий представитель общественной и политической жизни республики, Ауельхан Жазитович в результате выборов в сентябре 2013 года в третий раз возглавил высокогорный район, расположенный на стыке границ России с тремя государствами – Монголией, Казахстаном и Китаем.

Джаткамбаев

Первые ступени

На стене в приёмной А.Ж. Джаткамбаева висит скромная рамка с текстом на красном фоне: советы всемирно известной сестры милосердия матери Терезы. Подобранные цитаты – это правила «очеловеченного» подхода к работе руководителя любого уровня: человек, взявший однажды на себя ответственность за судьбы многих людей, должен творить добро, помогать ближнему и не ждать за это благодарности.

В 1954 году в урочище Корляй Казахского сельского совета родился первенец, которому ещё в детстве пришлось взять на себя заботу о младших, о матери. Отец Жазит Джаткамбаев работал бухгалтером в сельхозартели имени Эйхе, мать Чошан была простой колхозницей.

Отец умер рано, в 28 лет. Мать осталась с четырьмя детьми, самому старшему было только семь лет. Каждый мальчик обычно хочет быть похожим на своего отца. По крайней мере так было у Ауельхана. Он очень хотел стать бухгалтером, как отец. Но когда окончил восемь классов в Казахской средней школе (с. Актал), учителя уговорили его поступить в Горно-Алтайское педагогическое училище. Тогда был большой дефицит учителей. После окончания педучилища в 1973 году пять лет работал учителем начальных классов, потом учителем казахского языка и литературы в Тобелерской средней школе.

Грамотного молодого педагога, хорошего организатора заметили и избрали сначала секретарём комсомольской организации, затем председателем профсоюзного комитета, а в 1979 году секретарём партийной организации колхоза «Путь к коммунизму». Руководящие кадры тогда готовили тщательно, люди проходили сквозь сито отбора от одной должностной ступеньки к другой. Ауельхан Джаткамбаев отличался крепкой хозяйственной хваткой, и уже в 26-летнем возрасте по направлению райкома партии он возглавил районное потребительское общество (райпо). Вплоть до 90-х это была самая мощная торговая сеть в стране.

Когда в 1982 году решался вопрос о выборе председателя колхоза имени Калинина с центральной усадьбой в селе Актал, то была предложена кандидатура Джаткамбаева, как уроженца Казахского сельсовета. На общем собрании колхозники единогласно проголосовали за молодого председателя, и в 28 лет Ауельхан возглавил крупное хозяйство с множеством проблем социального и экономического характера. В те времена стать председателем колхоза для человека считалось большой честью. «Это была интересная и разносторонняя работа, — говорит Ауельхан Жазитович. — Всё держалось на руководителе, он был и председателем, и участковым в одном лице, решал вопросы образования, социальной жизни, жилищного строительства».

Из Актала в Жана-Аул

В колхозе в начале 80-х насчитывалось около 30 тысяч овец и коз, 2,5 тысячи яков, полторы тысячи лошадей, около тысячи коров, порядка семидесяти верблюдов. В первые же дни в должности председателя пришлось взяться за решение сложнейшего вопроса – переноса центральной усадьбы колхоза на новое место. Дело в том, что из-за близкого расположения грунтовых вод село Актал постоянно затопляло, особенно тяжело приходилось зимой при сорокаградусных морозах, когда в домах, в школе из-под пола поднималась вода. Проблему пытались решить, но шли годы, а люди мучились. Молодой председатель решил во что бы то ни стало довести дело до конца. В селе уже было запланировано строительство школы. Джаткамбаев наотрез отказался от такой вроде бы очень нужной стройки. В.И. Петров, в то время первый заместитель председателя облисполкома и депутат краевого Совета народных депутатов, поддержал решение о переносе села на сухое место. В дальнейшем он всячески помогал в подготовке всех разрешительных документов и как генеральный директор агропромышленного комбината «Горный Алтай».

Люди сначала не хотели расставаться с обжитым местом, но когда в урочище Чатыр начали строить новую школу, жители Актала своими силами начали перевозить свои дома.

Ускорить строительство помогло решение вопроса поставки плит из Монголии с учётом близкого расстояния — 140 километров (до Бийска более пятисот). «Оказывается, даже в советское время школа была градообразующим предприятием», — этому А.Ж. Джаткамбаев удивляется до сих пор. В этом большом кочевье от района помощь была, соседние колхозы помогали, но в основном вопрос переселения решили за счёт средств колхоза им. Калинина. На карте Горного Алтая появилось новое село – Жана-Аул.

Узнать цену земли

Решение социальных вопросов не освобождало от главного – выполнения плана по всем показателям: по производству пуха, шерсти, мяса. В 80-е годы с газетных страниц не сходила информация о достижениях колхоза им. Калинина. А потом наступили 90-е… «Мы, конечно, дольше всех держали колхозы, не разваливали», — вспоминает Джаткамбаев. В 1999 году на первых всенародных выборах он стал главой Кош-Агачского района. Время было трудным для всей страны. Три года пришлось заниматься долгами 90-х по детским пособиям, зарплатам и пенсиям. Только всё начало стабилизироваться, район вместе с республикой и всей страной начал подниматься с колен, как стихия преподнесла землетрясение в 2003-м. Целых пять лет ушло на ликвидацию последствий стихийного бедствия. При этом до 2008 года Кош-Агачский район по всем показателям (экономике, спорту, культуре) уступал только Майминскому району и Горно-Алтайску. Неудача на выборах 2008-го заморозила все экономические проекты района. Два года Джаткамбаев был безработным, в этом статусе был избран депутатом республики. На выборах в сентябре прошлого года победил с подавляющим преимуществом перед соперниками. «Наверное, люди задумались о реальном будущем района и поддержали. Да и прошлое для меня стало уроком, свои ошибки учёл. У казахов есть пословица: «Пока не упадёшь с лошади, цену земли не узнаешь». И мне пришлось упасть, узнать цену доверия народа, его поддержки», — признаётся Ауельхан Жазитович.

Человек прикипает к земле

Что бы человек ни делал, каких бы высот ни достиг, его главное счастье – в семье. Вместе с женой Бесайдар Алашевной вырастили четверых детей – сына и трёх дочерей. Все они уже имеют свои семьи. Растут пять внуков и две внучки. Род продолжается.

Джаткамбаеву приходилось бывать вдали от своей родины – в Якутии, Америке, Китае, Германии, Швейцарии, в Мекке… Но краски родной Чуйской степи, запах полыни не мог заслонить никакой прекрасный пейзаж чужой стороны. «Везде хорошо, но дома лучше, — говорит Ауельхан Жазитович. – Родина притягивает. У каждой земли есть своя красота. Когда в начале 90-х мои земляки начали кочевать в Казахстан, меня тоже перетягивали туда, уговаривали. Но как порвать с землёй, на которой родился и вырос, на которой могилы предков? Человек прикипает к родной земле. Даже если она сурова и холодна, она самая прекрасная. Вот Швейцария красивая, но слишком много там искусственного. А у нас естественная красота, и её сохранить надо! Если камень лежит, то там его место, и без особой надобности его брать не надо».

Из поездок вынес свои впечатления: по дисциплине и порядку понравился Китай — люди работящие, у них можно и поучиться; Казахстан больше копирует Россию, там так же идёт развал деревни и укрупнение городов; в Монголии сохранили естественный уклад жизни, а государственная политика направлена на поддержку животноводства.

Что касается малой родины, то, по мнению Джаткамбаева, очень жёсткие климатические условия высокогорья заставляют людей объединяться. Есть вековые традиции, которых народ придерживается, например помогать друг другу. Это неписаный закон, его все соблюдают. Ауельхан Жазитович считает, что нематериальные ценности необходимо сохранить: «Задача власти — строить школы, больницы, дороги, а общение людей на принципах взаимовыручки надо поощрять, потому что мы приходим и уходим, а народ остаётся».

***

Самодостаточный человек, достигая серьёзного жизненного перевала и оглядываясь назад, обычно не жалеет о том, как жил и что успел сделать на определённом отрезке пути. Наш юбиляр жалеет только о допущенных ошибках. Основные принципы, которыми старался руководствоваться, — советы матери Терезы. Вот один из них: «Отдай миру самое лучшее, что ты имеешь, и ты получишь жестокий удар. И всё же отдавай миру всё самое лучшее, что у тебя есть!»

«Действительно, иногда людям добро делаешь, а оно оборачивается неблагодарностью, — улыбается Ауельхан Жазитович. — Обижаешься… Это трудно, но всё же надо быть мудрым. Как мать Тереза».

Любовь ИВАШКИНА
Фото автора

Опубликовано 18.04.2014г.  в газете «Звезда Алтая» №83-86

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru