В феврале 1966 года Советы объявили на пресс-конференции о первой мягкой посадке робота на Луну с помощью Луны-9. В то время казалось, что советские достижения в космосе опережают американскую программу. Алексей Леонов (крайний слева, сидит рядом со своим другом Юрием Гагариным) был лидером, совершившим первую советскую посадку на Луну, до которой оставалось не менее двух лет.
Почему Советы проиграли лунную гонку? Их превосходство над американцами в первые дни космической эры казалось почти непреодолимым. Начиная со Спутника-1, первого искусственного спутника, в 1957 году, они добились беспрецедентной серии достижений: первый полет человека в космос, первый выход в открытый космос, первая мягкая посадка на Луну и первый луноход. Для этих достижений требовались умные люди и хороший дизайн, а также способность организовывать высокотехнологичные команды для решения отдельных задач. Если Советский Союз мог все это сделать, то почему он не высадил космонавта на Луну?
Как и в случае любого крупного исторического события, причины этого явления сложны, и нет единого простого объяснения. Тем не менее, несколько общих факторов выделяются. Во-первых, Советы вступили в игру с опозданием, более чем через три года после заявления Джона Ф. Кеннеди о Луне в мае 1961 года. одобрение серии ракет большой грузоподъемности с обозначением «Н» ( носитель или «носитель» по-русски), способных (к 1967 г.) поднимать на околоземную орбиту около 80 тонн полезного груза. Обоснование этих ракет было расплывчатым: различные военные цели, большая космическая станция на околоземной орбите и, возможно, полеты человека на Марс.