Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Пионерам Горного Алтая посвящается
9:20, 12 марта 2014

Пионерам Горного Алтая посвящается


Днём рождения Всесоюзной пионерской организации принято считать 19 мая 1922 года. А 3 марта исполнилось 90 лет Горно-Алтайской областной пионерской организации.

Были определённые трудности: незнание русского языка, отдалённость, безграмотность, невежество и прочее, но, несмотря на это, ряды пионеров росли и крепли. 1 мая 1924 года состоялось торжественное вручение первому пионерскому отряду соответствующей атрибутики – горна и барабана и было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Представители ОГПУ вручили подшефному отряду Красное знамя.

Вместе с пионерской организацией нашей страны прошла славный путь пионерская организация с. Туекта.

Школа в те годы была в селе трехклассная. Одним из первых учителей, работавших в середине двадцатых годов, был Григорий Порфирьевич Головин, демобилизованный красноармеец, он ходил в солдатской шинели, принимал активное участие в художественной самодеятельности. Потом в числе двадцатипятитысячников из Петрограда прибыл с семьёй рабочий Пётр Михайлович Лазарев. Учитель он был хороший: вникал в жизнь села. Заседания сельсовета без него не начинались. Жил Пётр Михайлович всегда с песней: «Мы кузнецы, и друг наш молот, куем мы счастия ключи…» Где-то раздобыл граммофон и учил крестьянских ребятишек танцевать под музыку. Часто он повторял ученикам слова из стихотворения:

Отдайся любимому краю,
Природу и труд полюби!
Пусть жизнь твоя будет, как праздник,
Над жизнью хозяином будь!
Работай, играй, веселись
И в книжку заглянуть не забудь!..

От него ребята впервые узнали о пионерах. После Лазарева трудились учителя Дмитрий Иванович Белозёрский, Николай Алексеевич Таничев и другие.

К 1927 году в школе уже создали пионерскую организацию. Первыми пионерами были Лидия Букина, Михаил Виллисов, Аня и Дуся Кошкаровы, Тома Русакова, Варя Соколова, Валя Чуприянова, Груша Ногина, Валя Хомякова, Клава Шестакова, Стёпа Кошкаров, Ваня Дьяков, Агнюша, Сина и Митя Кривопаловы, Рая Савина, Маруся Носонова, Фаля Шилова, Оля Хабарова.

Комсомол пионервожатыми направил в школу А. Кошкарову, У. Кривопалову, О. Чуприянову.

Пионеры вели борьбу с грызунами, собирали колоски. Как могли, боролись с суевериями и пережитками прошлого. Наводили чистоту в своих дворах и на улицах села, принимали участие в художественной самодеятельности, разучивали и пели со своими односельчанами революционные песни о новой жизни, учили неграмотных читать и писать, высоко несли своё звание — юные ленинцы.

К 1927 — 1928 годам сельская комсомольская организация пополнила свои ряды. Комсомольцами стали Федор Дятлов, Оля Чуприянова, Аня Ногина, Александр и Полина Кошкаровы, Анна Кошкарова, Галина и Юлия Русаковы, Устинья Кривопалова, Борис Пупышев, Антонина Голишева, Василий Бархатов и другие. Некоторые из них поехали на учёбу в школу крестьянской молодёжи в Онгудай. Лучшие парни отправились на работу в шахты Кузбасса. Василий Федотович Бархатов и Александр Иванович Кошкаров трудились ударно, выполняя наказ комсомольцев Туекты.

(Из летописи села, составленной А.И. Кошкаровой).

Год от года улучшалась, совершенствовалась форма работы с пионерами. Ребятам интересно было узнавать имена героев, которые присваивались лучшим пионерским дружинам области. У нас в школе звучали имена Зои Космодемьянской, Дмитрия Карбышева, Александра Матросова, Лары Михеенко, Зины Портновой, Вали Котика и других героев Великой Отечественной войны. Наша школьная дружина носила имя героя-земляка Ивана Ильича Семёнова. Многое можно вспомнить о пионерской жизни того времени, но я бы хотела рассказать об «Артеке».

Кто не мечтал хоть одним глазком глянуть на всесоюзный пионерский лагерь! Моему сыну в 1987 году выпал шанс туда попасть. Слава и в школе и дома был как палочка-выручалочка: неунывающий, доброжелательный, активный. Когда в районе проводили пионерский слет, выяснилось, что нет барабанщика. И вдруг наш Слава поехал! Когда он научился барабанить, мы даже и не поняли.

Выступили ребята хорошо, поэтому поехали на областной слет. Там кроме умения барабанить Слава зарекомендовал себя хорошим оратором – рассказал о трудовом воспитании, о том, как ребята помогают кормить бычков на ферме. С этим докладом его попросили выступить на краевом мероприятии, и уже там дали путевку в «Артек».

Я так переживала, когда отправляла сына на море! Дать с собой было особо нечего (какая тогда была зарплата у учителей!), так и поехал в одних кроссовках, без сменной обуви. Вернулся, а у них подошва веревочкой подвязана (развалились совсем), но такой довольный! Помню, смотрю на него и думаю: «Какое же это счастье, что обычный мальчик из глубинки попал в такое элитное место отдыха!»

В «Артеке» Слава познакомился и подружился со многими ребятами, привез кучу значков, записок, тюбетейку. Потом дети переписывались между собой.

В 2003 году наш Слава не вернулся из Чечни. Говорить об этом больно до сих пор. Может быть, еще кто-то из нашей республики ездил в те годы в Артек (сейчас им должно быть около 40 лет)? Было бы здорово, если бы кто-то откликнулся, на страницах газеты рассказал о своих впечатлениях, поделился воспоминаниями. Современных детей ничем особо не удивишь, все воспринимают как должное, а наши тогда радовались безмерно и поездкам, и встречам, и новым друзьям.

Татьяна Васильевна Тобокова.

img225

img226

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru