Рубрику ведет врач-диетолог Елена Медведева.
Добрый день, уважаемые читатели! Вот мы и подошли с вами к самому важному и наиболее продолжительному периоду становления ребенка – школьным годам. Школа — это многолетнее испытание для него, и в ваших силах сделать так, чтобы он выдержал его без серьёзных потерь. Также вас может заинтересовать медицина 24/7 владимир арцибашев.
В первую очередь ученику понадобится здоровье, которое невозможно без правильного питания.
Школьный возраст является основным периодом развития организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере.
Высокие темпы роста требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества строительного материала, прежде всего белка и минеральных солей, а также витаминов и микроэлементов.
Очень серьезной проблемой питания школьников является недостаток в их рационе витаминов (А, Е, С, В1, В2 и др.), минеральных солей и микроэлементов (кальция, железа, цинка, селена и йода). Это ведет к возникновению у детей таких алиментарно-зависимых заболеваний, как остеопороз, железодефицитная анемия, кариес, а также к задержке роста, снижению способности к обучению и т.д.
Следует отметить, что дефицит йода на 30 процентов повышает риск развития хронических заболеваний у школьников.
В последнее время увеличилось число желудочно-кишечных заболеваний — они занимают ведущее место в структуре заболеваемости школьников. Этому способствуют нарушения в режиме питания, связанные, в частности, с невозможностью получения горячих обедов в учебном заведении.
Учитывая, что наши дети проводят в школе от шести до восьми часов и процесс обучения носит интенсивный характер, очень большое значение имеет организация горячего питания. По-хорошему, школьное питание должно включать горячий завтрак и обед, а для детей, посещающих группы продленного дня, еще и полдник. К сожалению, предлагаемый нашим ученикам рацион далек от идеала, и это, на мой взгляд, очень большая проблема, которую необходимо решать уже сейчас. Охват горячим питанием по статистической отчетности высок, но его качество и оптимальность оставляют желать лучшего. Поэтому я призываю родителей более ответственно относиться к рациону и режиму питания своих детей.
Вот примерный режим питания школьника при обучении в первую и вторую смену:
Смена | Часы приема | Вид и место приема |
Первая | 7.00-8.00 10.00-11.00 12.00-14.00 19.00-20.00 | Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или (для групп продленного дня) в школе Ужин дома |
Вторая | 8.00-8.30 12.00-13.00 16.00-16.30 19.00-20.30 | Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома |
Рацион питания в школе должен обеспечивать 25 — 35 процентов от суточной потребности в энергии и поставлять 55 — 60 процентов рекомендуемых суточных физиологических норм потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.
Рацион должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (7-10 лет и 11-17 лет).
Организацией питания детей в школе занимается министерство образования, и, к сожалению, на эту составляющую родители повлиять пока не в состоянии. А вот обеспечить своих чад в домашних условиях всем для них необходимым при желании возможно.
Вот несколько советов для родителей:
- — постарайтесь объяснить ребёнку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит;
- — приучайте ребёнка по утрам завтракать дома, подавайте ему пример сами;
- — позаботьтесь, чтобы ребёнок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ему шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков;
- — постоянно напоминайте ребёнку об основных правилах личной гигиены и демонстрируйте их на собственном примере. Ребёнок должен привыкнуть обращать внимание на условия и сроки хранения готовых блюд. Это поможет избежать пищевых отравлений;
- — в подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться;
- — первая опасность, которая грозит вашему ребёнку, — чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков, газированных напитков и алкоголя. Это может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения;
- — займите ребёнка каким-либо видом спорта — это увеличит физические нагрузки, и у ребёнка будет меньше свободного времени;
- — следите за весом и внешним видом ребёнка. Помните: детское ожирение — одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует в первую очередь о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний;
- — особое внимание обращайте на вес и питание девочек. В этом возрасте они склонны увлекаться «модными» диетами, что без консультации врача-диетолога может привести к серьёзным нарушениям здоровья;
- — в рационе ребёнка должно быть много овощей и фруктов: 450 г и 350 — 400 г соответственно. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов;
- — при выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Не злоупотребляйте выпечкой из муки высших сортов;
- — помните, что молоко и молочные продукты — залог хорошего состояния костей вашего ребёнка. Придумайте, как сделать так, чтобы молоко стало его любимым напитком. Оно прекрасно утоляет жажду и заменяет сладкие газированные напитки. 200 мл молока частично компенсируют пропущенный школьником завтрак. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее трети суточной нормы калорий школьников;
- — суточное количество молока и кисломолочных продуктов для детей школьного возраста – 300 мл и 150 мл соответственно. Кроме этого в меню обязательно должны присутствовать творог (50 — 60 г) и сыр (10 — 12 г);
- — продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам. Мяса школьник должен съедать 100 — 130 г в сутки;
- — включайте рыбные блюда в меню ребёнка не менее трёх раз в неделю (в сутки эта потребность составляет – 60 — 80 г): они содержат необходимые жирные кислоты, а морская рыба — ещё и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, но умеренно — не более 5 — 7 г в сутки.
Кроме этого суточный рацион школьника включает: масло сливочное – 30 — 35 г, масло растительное – 15 — 18 г, сахар – 40 — 45 г, кондитерские изделия – 10 – 15 г, чай – 0,4 г, какао – 1,2 г, соки – 200 мл.
Предлагая ребёнку сбалансированное меню, богатое всеми необходимыми пищевыми веществами, вы не только позаботитесь о его здоровье, но и заложите основу здорового образа жизни на будущее.