Четверг, 26 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Племенная работа: прорыв возможен
10:36, 17 апреля 2015

Племенная работа: прорыв возможен


Мы продолжаем публиковать материалы, предоставленные редакции опытным практиком, специалистом по сельскому хозяйству Вячеславом Тымтышевым. В этой статье Вячеслав Александрович излагает свою точку зрения на то, как следует организовать селекционно-племенную работу в хозяйствах региона.

Ситуация, сложившаяся в племенном деле, наталкивает на поиск новых путей решения существующих проблем. Проанализировав все использовавшиеся в прошлом и современные системы ведения племенной и селекционной работы – как за рубежом, так и в нашей стране – применительно к нашей сегодняшней реальности, я пришел к выводу, что максимально эффективным методом ведения племенной и селекционной работы на данный момент является крупномасштабная селекция.
Несмотря на мудреное название, это упрощённая система ведения племенной работы, наиболее доступная для сегодняшних фермеров. Суть способа в том, что в маточном поголовье объектом селекции является не каждое животное, а гурт, табун или отара. В этом заключается крупномасштабность. Иначе говоря, нет необходимости, как при традиционной селекции, заниматься бонитировкой каждого животного – достаточно усредненных данных по продуктивности в целом по стаду, причем высчитанной по малой выборке (три – пять голов из стада). Именно так максимально упрощается племенная работа для фермеров. Ведь в большинстве своем они не специалисты и не способны сами провести бонитировку.
Тщательной индивидуальной бонитировке подвергаются лишь самцы-производители, которые должны быть концентрированы только на племенных станциях, где работают специалисты и есть все условия для выращивания отборных чистопородных производителей классов «элита» и «элита-рекорд», причем только улучшателей. Селекция идет по линиям, и основной селекционный напор должен осуществляться исключительно со стороны производителей методом поглощения. В данном случае генетический потенциал маток не особо важен. При 25-процентной выбраковке уже через четыре года можно полностью заменить существующее поголовье потомками-полукровками этих высокопродуктивных чистопородных производителей.
Такими темпами через шесть – восемь, максимум десять лет сможем выровнять разницу в продуктивности животных в племенных и товарных хозяйствах. Если бы мы имели хорошие маточные стада, то достигли бы этого еще быстрее. Но мы стартуем с того, что имеем. Купить хорошее маточное поголовье у хозяйств, которые еле-еле сводят концы с концами, нет средств.
Ну а традиционной (классической) селекцией должны заниматься только племенные хозяйства.
Далее необходимо возобновить искусственное осеменение стад, но на более высоком технологическом уровне. Замороженное семя нужно покупать не в гранулах, а в замороженных на автоматических линиях пайетах, в которых жизнеспособность и оплодотворяющая способность спермы намного выше (до 80 – 85%).
Одним из мощнейших, если не главнейшим инструментом развития животноводства на современном этапе является метод трансплантации и клонирования эмбрионов сельскохозяйственных животных.
Если для того, чтобы получить чистопородное животное путем традиционной селекции, требуется 25 – 30 лет (пять – шесть поколений животных), то методом трансплантации и клонирования эмбрионов можно совершить чудо: чистопородное животное мы получим уже через девять месяцев, то есть сократим продолжительность процесса в 35 – 40 раз. Такими темпами в кратчайшие сроки – за три – пять лет – можно полностью заменить существующих беспородных низкопродуктивных животных чистопородными высокопродуктивными стадами и повысить продуктивность животных до уровня высокоразвитых стран. Хочу заметить, что именно таким путем сегодня развивается животноводство в Китае, Канаде, Бразилии и других странах. Это ли не пример прогресса?
Потребуются дюжина специалистов и лаборатория. При желании лабораторию, думаю, можно купить в рамках государственной целевой Программы развития агропромышленного комплекса. Она не так уж дорого стоит в сравнении с тем эффектом, который можно получить. А подготовка специалистов не проблема. Есть знающие опытные профессионалы и способные молодые кадры.
Работу можно начать с простой имплантации привезенных эмбрионов чистопородных высокопродуктивных животных. Операция не потребует больших затрат. Необходим чемодан инструментария для имплантации эмбрионов, а также знания и опыт работы.
Существенный момент: необходимо внести дополнения в Программу развития агропромышленного комплекса республики – субсидировать хозяйствующим субъектам приобретение и имплантацию эмбрионов в размере до 70% от произведенных расходов.
Еще один важный шаг – компьютеризация селекционно-племенной работы. Автор этой статьи вместе с программистами Онгудайского района ещё в начале 2000-х годов разработал уникальные компьютерные программы и для классической, и для крупномасштабной селекции в овцеводстве и мясном скотоводстве, аналогов которым нет в российской практике. Все используемые ныне программы были созданы только для ведения племенного учета, то есть это те же самые бумажные племсвидетельства и племкарточки, перенесенные в компьютер. А при помощи разработанных нами можно не только вести учет, но и производить отбор и подбор родительских пар, анализировать динамику племенной работы, то есть высчитывать результаты и степень их достоверности, коэффициент корреляции между признаками, предотвращать близкородственное скрещивание вообще и т.д.
Крупномасштабную селекцию с компьютерной программой для овцеводства авторы апробировали в течение трех лет в 38 фермерских хозяйствах Онгудайского района с общим поголовьем около 9,5 тысячи голов. Получили прекрасные результаты. Средний настриг шерсти в этих хозяйствах за три года возрос с 2,1 кг до 3,5 кг, а средняя живая масса – с 35 до 46 кг. К сожалению, в силу обстоятельств работу пришлось приостановить.
На основании полученных результатов считаю, что ее надо продолжить и распространить на всю республику. Необходимо разработать программу для районных и министерского серверов, создать локальную сеть по селекционно-племенной работе.
Практику покупки племенных животных за пределами республики следует прекратить. Если приобретать племенных животных, то в своем регионе. Есть в республике хороший скот, просто нет информации и координации со стороны соответствующих служб. Складывается такая ситуация: наши хозяйства вырастили племенных животных и вынужденно сдают их на мясо по товарной цене, в то же время другие хозяйства, нуждающиеся в племенных животных, покупают их за большие деньги за пределами республики.
Более того, вместо одной телки за 50 – 60 тыс. руб. лучше купить 50 – 100 чистопородных животных в виде эмбрионов. И не нужно влезать ни в какие кредиты. Думаю, хозяйствам хватит собственных средств, чтобы приобрести такое количество эмбрионов. Потребуется лишь 500 тыс. – 1 млн. рублей, тогда как покупка 100 голов племенных телок обойдется как минимум в 5 млн. руб., а это кредиты, с которыми встать на ноги получится очень не скоро.
Кроме того, необходимо восстановить в полном объёме племцентр, укомплектовать его профессионалами, разработать республиканскую ведомственную программу по селекционно-племенной работе и потребовать неукоснительного её выполнения. Не надо изобретать велосипед. В республике есть опытные специалисты и талантливая молодежь. Нужна только грамотная и кропотливая работа.
Сегодня остро стоит проблема инбридинга (близкородственного скрещивания) и, как следствие, деградации животных. Насущная потребность сельскохозяйственного производства – организация ежегодного (осенью и весной) аукциона по продаже и обмену племенных и товарных животных. Местом проведения таких аукционов можно избрать Онгудайский район – географический центр республики. Каждый животновод знает, что через каждые два года нужно обновлять производителей в стаде, иначе они начинают покрывать своих дочерей. Это большая проблема на сегодня. На аукцион можно просто приехать, привезти своих производителей и обменяться, а кому с кем меняться, подскажет компьютер, работающий в племцентре. Что же касается товарных животных, у кого-то есть лишние, но нет кормовых возможностей, запасов выпасов, а кто-то имеет их, но у него нет животных. Так вот, вторые купят у первых их скот, доведут его до кондиции и сдадут на мясо.
В дальнейшем же необходимо будет разработать компьютерную программу для электронного аукциона, с помощью которой покупку, обмен и доставку животных владельцы будут совершать не выходя из дома.
И последнее: крайне важно разработать республиканскую целевую (ведомственную) программу по племенному делу.

Племенная работа

Продолжение в ближайших
номерах газеты

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru