В минувшие выходные специалисты Республиканской станции юных туристов, руководители школьных музеев, учителя истории, а также их воспитанники из Горно-Алтайска, Маймы и Усть-Коксинского района совершили увлекательную экскурсию по Чуйскому тракту. Поездка стала целой экспедицией, целью которой было знакомство с культурным наследием предков. В задачи входила активизация работы туристско-краеведческого отдела по программе «Мое Отечество Алтай», повышение интереса к истории родного края, воспитание чувства патриотизма и гордости за малую родину у детей и подростков.
Экскурсию по тракту провели методисты РесСЮТур Марина Адарова и Олег Архипов, с археологическими объектами участников поездки знакомил кандидат исторических наук Леонид Чевалков.
Первым пунктом посещения стал природный парк «Уч Энмек». Расположенный на высоте от 890 до 2900 метров над уровнем моря, он отличается большим разнообразием ландшафтов. На его территории находятся уникальные объекты историко-культурного наследия Каракольской долины: наскальные рисунки, курганы, относящиеся к каракольской и скифской эпохам.
Далее взору краеведов предстала «каменная книга» урочища Калбак-Таш, где сосредоточено больше трех тысяч наскальных рисунков.
Второй день экспедиции ознаменовался поездкой и походом к удивительному Голубому озеру, спрятанному от любопытных глаз неподалеку от Акташа. Красивый водоем встретил гостей Эбру таинственными сменяющимися рисунками на дне.
«Природа Алтая прекрасна и поражает обилием контрастов», — сказала один из организаторов поездки Марина Адарова и привела слова своего воспитанника: «Я родился в самом удивительном месте России – в Горном Алтае!»
«В крае с сохранившейся первозданной природой живут люди, сумевшие сберечь свои обычаи, национальную культуру, традиции, — отметила Марина Владимировна. – Они поклоняются силам природы, считая себя неотделимой ее частью, и свято чтут память предков».
Интересная туристско-экскурсионная экспедиция и отличная погода принесли ребятам и взрослым массу ярких впечатлений, и, конечно, рассказы по истории и археологии Горного Алтая надолго останутся в их памяти.
Полина Александрова по материалам Марины Адаровой