Четверг, 5 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Почем яйца шелкопряда?
8:36, 18 января 2014

Почем яйца шелкопряда?


В автономном учреждении «Онгудай лес» востребована профессия скалолаза. Покорителями скал стали работники Онгудайского лесничества, а также многие жители сел в Горном Алтае: с наступлением зимы они вышли в горы на массовую «охоту» за яйцекладками непарного шелкопряда.

— Почем яйца шелкопряда? – спрашиваю директора автономного учреждения Сергея Гончара.

— Они дороже куриных, — шутит он, — один килограмм — тысяча рублей. Собрать столько можно за три — пять часов, а то и за два, в зависимости от альпинистских навыков и плотности яйцекладок вредителя.

Килограмм яичек – это десятки, а то и сотни тысяч уничтоженных гусениц, пожирателей не только берез, ив, черемухи, но и лиственниц. А коль за дело берутся многие жители сел, вредителю не поздоровится.

С 2010 года в центральной части Республики Алтай действует очаг непарного шелкопряда. Нынешнее холодное и дождливое лето, казалось, приведет к его затуханию, однако он охватил еще большую часть насаждений Онгудайского лесничества. Гусеницы повреждают не только леса, но и яблоневые сады в селах Большой Яломан, Иня, Инегень, Белый Бом, Иодро.

Министерство лесного хозяйства республики при участии филиала ФБУ «Рослесозащита» — Центра защиты леса Алтайского края подготовило проект по локализации и ликвидации очага «непарника» наземным способом, без применения лесной авиации. Обработка насаждений с воздуха невозможна в горах с большими перепадами высот, опасна, к тому же запрещена на водоохранных и особо защитных участках лесов. Для уничтожения вредителя решено применить аэрозольные установки, с помощью которых летом 2014 года обработают насаждения биоинтексицидом «Лепидоцид СК-М».

О масштабах работ говорят такие цифры: очаг распространился с севера на юг на 65 километров, с востока на запад – на 33 километра. Яйцекладки шелкопряда обнаружены лесопатологами с участием экспедиции ФБУ «Рослесозащита» на площади около 26 тысяч гектаров, причем на половине из них ожидается высокий уровень дефолиации насаждений – от 50 до 75 процентов. Это долины и ущелья рек Катунь, Урсул, Большая Сумульта, Кадрин, Айлягуш, Большой Ильмень, на значительной части которых никакая техника с аэрозольными установками не пройдет. «Нефтевание» яйцекладок на скалах с использованием воздуходувок опасно, с полуторапудовой тяжестью за спиной – заправленной воздуходувкой человеку трудно удержаться на скалах, каменистых склонах гор, где бабочки шелкопряда отложили яйца. Оптимальный выход – сбор вручную, чем и занялось автономное учреждение «Онгудай лес» с наступлением зимы.

Пока не было больших снегов, скалолазы, вооруженные скребками и полиэтиленовыми пакетами, начали собирать яйцекладки. По словам начальника отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РА Евгения Коченкова, это вспомогательная мера, однако — важнейшая часть наземной борьбы с вредителем в местах, не доступных для аэрозольных установок.

Яйцекладки шелкопряда не уничтожаются, а хранятся в специальных емкостях на морозе. Это ценный биологический материал, который можно продать для изготовления вирусного биопрепарата «Вирин – НШ» — средства биологической борьбы с очагами непарного шелкопряда.

Валентин Варванец.
Фото автора.

Места сбора яйцекл.

Техника здесь не пройдет

Яйцекладки непарника

На снимке: из-под этого камня весной могут выползти тысячи гусениц.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru