2014-й объявлен в России Годом культуры. О том, каким он будет для нашей республики, каждого ее жителя и, естественно, самих работников данной сферы, подробно рассказал на парламентском часе министр культуры РА В.Е. КОНЧЕВ.
Владимир Кончев отметил: на протяжении нескольких последних лет отношение к культуре постепенно меняется, и этот «переворот» наблюдается как со стороны президента страны, так и на всех уровнях власти, что, несомненно, благотворно влияет на сферу в целом.
В республике действует 192 учреждения культурно-досугового типа. Кроме этого открыто 712 клубных формирований, большая часть которых (700) также расположена в деревнях и селах. Несмотря на массовую компьютеризацию, насчитывается 161 общедоступная библиотека (156 — в сельской местности). Юные жители региона имеют возможность посещать детские школы искусств (общее количество – 16, из них 12 – в сельской местности). Действуют четыре профессиональных творческих союза.
В настоящее время финансовое обеспечение деятельности министерства культуры республики реализуется через государственную программу «Развитие культуры на 2013 — 2018 годы». Для выполнения всех поставленных задач предусмотрено 228342,8 тысячи рублей, в том числе дополнительно в рамках проведения Года культуры впервые целевым методом заложено 40 млн. рублей. Таким образом, процент расходов на сферу культуры в 2013 — 2014 годах в консолидированном бюджете Республики Алтай составляет 3,8%. На уровне регионов РФ эту цифру можно рассматривать как положительный пример.
В текущем году была увеличена заработная плата работников муниципальных культурных учреждений – на эти цели впервые выделили 20517,2 тысячи рублей. На 506 тысяч рублей (по федеральной программе) укомплектованы книжные фонды библиотек. 800 тысяч рублей, также впервые, предусмотрено на приобретение книг для муниципальных библиотек. Таким образом, учитывая межбюджетные трансферты, процент расходов на сферу культуры в консолидированном республиканском бюджете возрастает до 4% в текущем году.
В разрезе муниципальных образований финансирование в следующем году на каждый район будет различаться. Это связано с тем, что за время, когда культуре не уделялось должного внимания, а финансирование шло по остаточному принципу, многое пришло в упадок, начиная от зданий и заканчивая концертными костюмами. Плачевное состояние сельских клубов и библиотек становится барьером на пути культурно-просветительской деятельности. Именно в связи с этим не будет «уравниловки»: в каждом МО – свои потребности.
Несомненно, существуют проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Нужны профессиональные кадры, укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры и детских музыкальных школ. Творческие коллективы нуждаются в костюмах, библиотеки – в книгах. На приобретение инструментов для детских музыкальных школ, школ искусств требуется минимум 15 млн. рублей, в том числе и на 12 сельских учреждений дополнительного образования. Цифры оправданны: концертный рояль стоит 6,5 млн., фортепиано — 100 тысяч, концертный баян — 250 тысяч рублей.
Большую работу республиканское министерство культуры ведет с Минкультуры России по привлечению федеральных средств. Решаются вопросы стимулирования творческих работников, наградами и государственными премиями отмечаются выдающиеся деятели культуры и искусства, молодые таланты, авторы.
Культуру в наступающем году будут не просто нести в массы — ее будут возрождать, воспитывать в сердцах и душах жителей Горного Алтая.
Подготовила Ася Максимова.