Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Помним, любим, гордимся!
3:49, 18 июня 2015

Помним, любим, гордимся!


IMG_20150220_131413Мой прадед Александр Васильевич Останин, отец моей бабушки по папиной линии, родился в селе Теньга Онгудайского района в бедной крестьянской семье 28 ноября 1924 года. Он был восьмым ребёнком и родился в паре с сестрой, которая появилась на свет несколькими минутами позднее. Когда маленькому Саше было девять лет, отец ушёл на заработки и больше не вернулся. Мать как могла одна растила детишек. Саша рос маленьким и худеньким. Окончил всего пять классов и начал помогать матери по хозяйству.
В августе 1942 года за три месяца до 18-летия Александра призвали на войну. После прохождения подготовки по курсу молодого бойца он попал в действующую армию. Воевать довелось в составе Первого Украинского фронта. Однажды, когда нужно было идти на опасное задание, командир роты предложил выйти из строя добровольцам. Вместе с несколькими бывалыми солдатами шагнул из шеренги и Останин. Пожалел его офицер, глядя на щуплую, тощую фигуру. «А ты куда, шпингалет? — крикнул он грозно. — Марш на место!»
Никто с того задания не вернулся. Медленно, но упорно продвигались наши войска на запад. Теряя друзей и товарищей, мужал и взрослел боец Останин. При форсировании Днестра получил первое ранение, но, подлечившись в полевом госпитале, снова вернулся в родную часть. Памятным событием в его боевой биографии стало освобождение концлагеря «Маутхаузен».
Как говорил сам Александр Васильевич, награды на войне зазря не давали. За освобождение Днепропетровска он был награждён орденом Красной Звезды, за освобождение Кривого Рога – орденом Славы третьей степени, медаль «За отвагу» дали за освобождение Кракова. После боев за город Бреслау получил вторую медаль «За отвагу». Вручили её уже в госпитале, так же как и медаль «За победу над Германией».
Но всё могло быть иначе. Седьмое мая 1945 года чуть не оказалось последним днем в жизни бойца. Немцы, видя неизбежность краха, бились насмерть. Бой за один из домов в Бреслау был особенно жестоким. Едва нескольким бойцам удалось проскочить в подвал горящего здания, как рухнул потолок, и все оказались завалены грудой кирпичей. Александр попал в госпиталь с ожогом обеих ног и контузией.
День Победы младший сержант Останин встретил в госпитале, но для него и ещё многих бойцов Советской армии война на этом не закончилась. Кто попал на дальневосточные рубежи, кто разминировал города и поля, а Александру Васильевичу довелось послужить в подразделении «Смерш». Десятки и сотни километров прошагал он со своим пулемётом «максим» за время службы. Участвовал в задержании и охране предателя генерала Власова.
Война войной, но у всех живых людей все равно проявляются какие-то склонности и увлечения. Боец Останин любил в свободную минуту спеть что-нибудь из народного творчества. Заметили его и назначили запевалой роты. Однажды солдаты мылись в бане, и вдруг случилась задержка с водой. Тогда старшина дал команду: «Останин, весели народ!» В конце 1945-го приезжал с концертом Ансамбль песни и пляски Советской армии. Командир представил им Останина. После прослушивания его пригласили по окончании службы в Москву.
Но соскучился Александр Васильевич по родным местам и, демобилизовавшись в мае 1946 года, из Венгрии вернулся в Горный Алтай. Начал войну комсомольцем, а закончил — коммунистом.
Очень понравилась и запомнилась ему благоустроенная усадьба одного старичка-фермера. Там на ручье стояла мини-ГЭС, имелись зарыбленный пруд, хороший сад и многое другое, о чём мечтал он и так хотел увидеть на своём подворье. Часто вспоминал он ту усадьбу и с искренним восхищением и даже завистью рассказывал о ней родным и близким.
В Манжероке жил старший брат Александра Васильевича, поэтому он остановился у него и устроился на работу в местную артель. Поработал в обозном цехе, несколько раз довелось сплавлять плотами лес по Катуни, но захотел иметь дело с техникой. Поэтому пришёл в кузницу, а затем, окончив курсы шофёров, сел за баранку грузовика. Здесь и встретил свою единственную – Татьяну Яковлевну Степанову, счетовода артели. Поженились, в 1949 году родилась дочь Валя (моя бабушка), а через несколько лет вторая дочь – Люба.
Многие бывшие шофера мебельной фабрики обязаны своим профессиональным ростом Александру Васильевичу и до сих пор с благодарностью вспоминают о нём, как о добром наставнике и старшем товарище. Хорошо работал Александр Васильевич. За добросовестный труд его неоднократно награждали и поощряли, его портрет почти всегда висел на Доске почёта, о нём писали в газетах. Он был порядочным семьянином, творческим и активным человеком. Очень любил природу, увлекался рыбалкой и охотой. У него была своя деревянная лодка. Позднее смастерил другую, из листового железа, и купил на неё мотор. Своими руками построил дом и обустроил усадьбу. Сам собрал легковую машину и колёсный трактор. На подворье почти всегда держали корову и другую живность. Александр Васильевич самостоятельно научился играть на баяне и даже изучил ноты. В 1965 году он с женой и учителями школы принимал участие в озвучивании фильма «Ваш сын и брат», который снимал В.М. Шукшин. Если внимательно прислушаться, то явно различается голос моего прадеда.
Вот как о нём писала в газете «Звезда Алтая» за 28.08.1994 г. бывшая воспитательница детского дома А.П. Егорова: «Удивительный человек живёт в нашем селе, А.В. Останин, небольшой, худощавый. Но сколько в нём неуёмной энергии! На днях Александр Васильевич отметил свой семидесятилетний юбилей, однако он, словно дитя, радуется жизни! Ох и богат на выдумки бывший кузнец и шофёр! Смастерил себе лодку и плавает на ней вместе с внуком, ловит рыбу. Золотые умелые руки буквально творят чудеса: из старых запчастей он собрал трактор и легковую автомашину. Не обделил Бог этого человека и юмором… Побольше бы таких отцов и дедов, тогда наша Родина была бы намного богаче и счастливей…»
Несколько лет болела жена Александра Васильевича Татьяна Яковлевна, и ему в большинстве случаев приходилось управляться по дому самому. Почти шесть лет жил он один после её смерти и содержал в надлежащем порядке свою усадьбу с садом и всё подворье. Умер 16 марта 2008 года.
Когда его не стало, мне было всего восемь лет, поэтому так получилось, что общалась я с ним очень мало. По рассказам родителей и бабушки я знаю, что он очень любил меня, свою первую правнучку. Всегда угощал чем-нибудь, дарил подарки на все праздники. К сожалению, большинство эпизодов из его жизни я узнала позднее из рассказов родственников. Вот как вспоминает о нём мой папа, который, в отличие от меня, знал его очень хорошо: «Он очень любил всех своих внуков. Постоянно находил какие-то интересные занятия, чтобы развлечь нас. Брал меня на рыбалку и охоту, катал на моторке. Мы вместе ездили на коне. С ним всегда было очень интересно. А ещё он много работал, любил что-нибудь собирать, конструировать. Мечтал построить дельтаплан. Был порядочным, хозяйственным и вообще очень хорошим человеком». Я вправе гордиться его боевой и трудовой биографией и тем, что он оставил ощутимый след в истории нашего села.
IMG_20150220_131816

Анастасия ПЕТУХОВА,
ученица 9 класса, творческое объединение «Моя малая родина», с. Манжерок

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru