Суббота, 23 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:28, 23 января 2014

Работа, которая не видна пациентам


На очередном республиканском съезде врачей заместитель главного врача Майминской районной больницы Евгения Сараева рассказала об организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Майминской ЦРБ. Участники мероприятия назвали их опыт передовым. Мы попросили заместителя главврача подробнее рассказать об этом.

– Евгения Александровна, расскажите, пожалуйста, благодаря чему и каких именно положительных результатов удалось добиться в Майминской ЦРБ по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности?

– В результате изменения федерального законодательства, вступления в силу в ноябре 2011 года Закона РФ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменилось понятие о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Если раньше эти вопросы регламентировались региональными нормативными актами, то сейчас каждая медицинская организация сама определяет, как, когда и в каком объеме будет осуществлять контроль качества своей работы. Появилось понятие «безопасность медицинской деятельности». Нам в короткие сроки удалось сформировать свою систему внутреннего контроля, регламентировать ее и апробировать в 2013 году. На съезде мы осветили первые результаты. Вероятно, поэтому наш опыт коллеги оценили как передовой. В действительности же все новое, как правило, это хорошо забытое старое. Нам лишь удалось выстроить эту систему, сделать понятной, разделить зоны ответственности, упорядочить ведение документации.

Задачами контроля качества медицинской деятельности является контроль за выполнением медицинскими работниками организации ряда требований: выполнение порядков и стандартов при ведении пациентов, требований санитарных правил и норм, в том числе по обороту лекарственных средств, по утилизации отходов, и так далее. Это гарантирует соблюдение прав пациента, его безопасность во время нахождения в больнице. Медработник обеспечивает тем самым и собственную защиту при возникновении спорных ситуаций. Система внутреннего контроля качества способствует выявлению путем проверок случаев ненадлежащего исполнения требований, установлению причин этого (в том числе объективных – отсутствие специалиста, аппаратуры, расходных материалов; субъективных – случайное или намеренное неисполнение должностных обязанностей), принятию мер для их устранения. Важно было сделать работу по контролю качества систематической, максимально охватив все участки, выявить проблемы. Для решения одних вопросов требуется только воля руководителя, для решения других — необходимо планирование на многие годы с учетом финансирования. В нашей больнице мы составили план по улучшению качества и безопасности, приняли кадровые решения, провели конференции, составили план по приобретению оборудования в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи. К сожалению, по результатам проведенного контроля приходится использовать и вынужденные меры по уменьшению стимулирующих выплат. На основании разработанных в ЦРБ критериев качества работы специалистов комиссия ежемесячно утверждает каждому конкретному лицу объем положенных ему стимулирующих выплат, которые уже сейчас составляют примерно 30 – 50% заработной платы медработников. Это важный этап на пути перехода к эффективному контракту.

– Одним из критериев оценки качества работы медицинской организации является уровень удовлетворенности населения оказываемой медицинской помощью. Что сделано и делается в этом направлении в вашей больнице? Какая работа проводится по изучению мнения пациентов?

– Уровень удовлетворенности населения медицинской помощью в настоящее время не только в Майминском районе, но и по всей России достаточно низок. В общем это субъективный показатель, он складывается из впечатлений пациента после общения с врачом в конкретных условиях и его личного мнения о правильности диагноза и лечения. Если в регистратуре потеряли амбулаторную карту пациента, своей очереди на прием к врачу ему пришлось ожидать в тесном душном коридоре, доктор опоздал или торопился при осмотре, то, естественно, впечатления у человека о качестве оказания медицинской услуги будут плохие, даже если его вылечат. Несмотря на это, контроль качества работы призван улучшить работу медиков, сделав ее максимально удобной и для пациента, и для врача. Мы не ставим перед собой заоблачных целей, а просто оказываем медицинскую помощь первого уровня. Наша задача – обеспечить оказание первичной медико-санитарной помощи населению района согласно порядкам и стандартам, своевременно выявлять нуждающихся в оказании помощи второго и третьего уровня и направлять пациентов в соответствующие медицинские организации.

Ежемесячно мы проводим анонимное анкетирование граждан. Каждое личное обращение регистрируем и рассматриваем на врачебной комиссии. Ежеквартально анализируем обращения и результаты анкетирования, выводим показатель удовлетворенности населения медицинской помощью. К сожалению, в последние годы люди смотрят на медиков как на сотрудников сферы обслуживания, медицинскую помощь пытаются приравнять к услуге, оказываемой потребителю.

Еще раз хочу отметить, что внутренний контроль качества нацелен в том числе и на повышение удовлетворенности населения медицинской помощью.

– Какие основные проблемы существуют в Майминской ЦРБ?

– Необходимо новое оборудование. План оснащения уже утвержден в нашей больнице и региональном Минздраве. По ценам прошлого года оно обойдется в 20 млн. рублей. В 2013-м на закупку самого необходимого было выделено около одного миллиона. Основные мероприятия по оснащению будут проведены в 2014 – 2016 годах. Главная наша беда – отсутствие здания ЦРБ. Невозможно создать комфортные условия для пациентов в пяти приспособленных помещениях, расположенных в разных концах села. При каждой возможности вопрос о строительстве поднимается руководством больницы много лет. Сколько выборов с обещаниями решить проблему прошло! Но мы продолжаем надеяться и верить.

– Что планируется внедрить в будущем в плане улучшения работы по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности?

– Планируем внести изменения в порядок проведения экспертизы контроля качества, так как практика показывает, что это необходимо. Важно исключить дублирование функций, упразднить некоторые формальные моменты при проведении оценки удовлетворенности населения медицинской помощью. Ждем также информатизации в медорганизациях, в том числе и в нашей ЦРБ. За этим – будущее внутреннего контроля качества. Информатизация должна заменить первый уровень контроля качества, обеспечить выполнение стандарта на сто процентов. Прошу прощения за тавтологию, внутренний контроль качества – важный раздел работы, который не виден пациентам. Но медицина – отрасль, где во все времена считалось обязательным соблюдение всевозможных требований, которые нарабатывались годами, опытом, а иногда ценой жизни пациентов и врачей. Поэтому у нас, как в армии, существует жесткая иерархия служебных отношений, которые не обсуждаются. Врач исполняет инструкции, требования руководства, правила, приказы по лечению и обследованию пациентов. Средний и младший медперсонал беспрекословно выполняет назначения врача, а также свои служебные обязанности. Попытки дискутировать на эту тему пресекаются. Кто не готов так работать, увольняется. Контроль в медицине существовал всегда. Немного изменившись, он приобрел основу, закрепленную законодательно.

Вопросы задавала Марина Иштокова.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru