Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Реорганизация неизбежна
8:34, 04 мая 2014

Реорганизация неизбежна


Тема реорганизации Горно-Алтайского племцентра уже не раз поднималась депутатом республики, председателем Мандатной комиссии республиканского парламента, членом комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Рашидом Атажановым. Он высказывал мнение о малоэффективной работе данного государственного учреждения. Размышления депутата республики не остались без внимания со стороны коллег и министерства сельского хозяйства.

О том, какие действия уже предприняты в отношении эффективности работы племцентра и что будет предпринято в ближайшей перспективе, наш разговор с министром сельского хозяйства республики Юрием ЗЕМИРОВЫМ.

— В свое время в республике были Госконюшня (в Кызыл-Озеке), Онгудайское племобъединение, в котором сотрудники вели работу по овценаправлению, и самостоятельно работал племцентр. Потом все оказалось слито воедино. И, как это часто бывает, в объединенном предприятии появились внутренние разногласия. Дело дошло до вмешательства со стороны депутатского корпуса. Сотрудники производственного отдела республиканского племцентра (бывшей Госконюшни), уже попробовавшие свои силы в рыночных отношениях, в составе племцентра чувствовали стесненность в действиях и, как следствие, стагнацию в развитии. Мириться с этим не хотели. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что реформирование племцентра неизбежно. Предложили депутатам несколько вариантов нововведений, о чем доложили на очередном заседании профильного комитета. Депутатский корпус нас поддержал. Сразу скажу, что внесенные предложения повлекут изменение структуры самого министерства, но расширения штатов не потребуют. На наш взгляд, будет резонно прежде всего организовать на базе министерства отдел животноводства и племенной работы. Ведь 80 процентов реализованной продукции — это работа животноводства, и только 20 процентов — растениеводства. Продукция растениеводства по большому счету — это заготовленные корма для имеющегося поголовья.

— Юрий Семенович, сегодня можно слышать мнение, что в республике племенное животноводство переживает определенный бум. Вы с этим согласны?

— Семимильными шагами в нашей стране в целом давно ничего не развивается. При всем желании мы не можем так говорить и о работе в племенном животноводстве республики. Ведь уже несколько лет организованно мы не завозили ни быков, ни жеребцов, ни баранов племенных пород. А если и завозили что-то, то по инициативе руководителей частных племенных предприятий, которым просто не по силам тягаться с государственными объемами…

— Если Госконюшня получит статус автономного учреждения, сохранится ли у работников возможность получать из бюджета средства на ту же зарплату? Или они будут отпущены сразу в самостоятельное «плавание»?

— Бюджетные средства на Госконюшню выделяться, безусловно, будут, поскольку в создавшейся ситуации она еще не готова работать на условиях самоокупаемости. В то же время мы будем предлагать коллективу начинать переходить на рыночные условия труда. Если говорить конкретно по этой структуре, то там уже есть платные услуги по предоставлению в аренду тех же жеребцов-производителей, и ею активно пользуются в хозяйствах региона. Грамотно организовав данное направление работы, в будущем предприятие вполне может стать хозрасчетным. Денег, которых при хорошей организации производства может быть не так уж и мало, вполне хватит коллективу для жизни и развития. Но чтобы нормально существовать, здесь должно быть грамотное руководство, в задачи которого будет входить все. Нужно как следует просчитать: и сколько на предприятии будет трудиться сотрудников, и сколько можно пускать денег на развитие производства. Время простого «проедания» бюджетных средств прошло, надо двигаться вперед.

Еще хочу заметить, что реорганизацию мы намерены провести централизованно, с участием высокопрофессиональных специалистов. Ведь чтобы в будущем иметь достойный прирост, мы должны всерьез заниматься селекционной работой. Будем надеяться, что сделать это нам удастся при поддержке сотрудников созданного отдела животноводства в министерстве.

— Юрий Семенович, как вы считаете, что нужно, чтобы предприятие «Госконюшня» уже в новом качестве стало рентабельным?

— Главная составляющая успеха в том, на мой взгляд, чтобы его сотрудники определили для себя цель. В данном случае она должна быть направлена на обеспечение племенными жеребцами всех хозяйств — и больших и малых — и увеличение количества арендаторов. Однако это совсем не означает, что нужно ставить задачу изменить генетический потенциал животных республики сразу и везде. Это не только не нужно, но и опасно. Ведь годами в разных районах создавались виды животных, которые имеют свой иммунитет к окружающей среде. Этот фактор следует учитывать. А вообще я уверен: перспектив всегда будет больше у того предприятия, которое понимает, что никого оно не кормит, а работает самостоятельно и от вклада каждого зависит будущее производства. Говоря о Госконюшне, мы не вправе забывать, что она остается площадкой для сельскохозяйственных выставок. Выставка — это апогей уже наработанного в отрасли, когда лучшие предприятия привозят лучших животных, а предприниматели имеют возможность присмотреть себе подходящий товар. В этом направлении мы также будем работать.

Наша задача на перспективу — показать соседям, что племенная работа у нас поставлена на высоком уровне. В этой связи у меня есть свое видение на вывоз в ту же Читу восьми коз и 15 овец на сельскохозяйственные выставки. Деньги на это мероприятие мы затрачиваем огромные, а результата пока не ощущается. Всерьез занимаясь расширением выставочной работы в своем регионе, мы в будущем получим большой интерес к себе со стороны аграрников Сибири для начала. Тем более нам есть что показать помимо коз и овец – это и лошади, и верблюды, и яки, и КРС мясного и молочного направлений.

— А таких предприятий, как наша Госконюшня, много в стране?

— Нет, мы, наверное, остались «последними из могикан». В основном теперь племенная работа имеет частный характер. Его сотрудники, как говорится, «держат нос по ветру» и работают исключительно на рыночные заказы. Бюджетное финансирование в этом случае несколько притупляет инициативу. Но я придерживаюсь мнения, что в рамках министерства эта работа может дать больший результат. Во всяком случае, в данный период.

— Когда начнется реорганизация?

— Она уже идет. Кстати, хочу заметить, что помимо отдела животноводства и племенной работы мы намерены открыть и отдел экономики и инвестиций. И все это, как я уже говорил, не должно сказаться на расширении штатов. Мне иногда задают вопрос: «Как вы намерены распорядиться имеющимися научными наработками в области племенного животноводства?» Как правило, отвечаю: всегда будем рады ими поделиться, но, разумеется, за определенную плату, поскольку живем теперь уже в рыночном государстве.

***

На содержании производственного отдела в селе Кызыл-Озек находится 168 лошадей. Из них 59 — в аренде. Специалисты отдела большое внимание уделяют селекционной работе. Разводимые ими лошади русской тяжеловесной породы дают до 700 килограммов мясного выхода. Под пристальным вниманием специалистов находится и разведение жеребцов новоалтайской породы.

По мнению начальника производственного отдела Эдуарда Алексеевича Токсанова, это не предел. Особый оптимизм вселяет членам коллектива тот факт, что их продукция пользуется спросом на территории республики и Алтайского края.

Коллектив довольно успешно в последние годы занимался производством кумыса. При правильном подходе, считает депутат Атажанов, доход предприятия должен принести и имеющийся в отделе небольшой зооуголок.

Беседовала Н. СНЕГИРЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru