Минуло 86 лет с тех пор, как в 1928 году село Улала получило статус города. Дата появления первых поселений на территории нынешней столицы точно не известна, но первое упоминание о них относится к 1824 году.
В последующие два десятилетия Улала дважды меняла своё наименование. Согласно постановлению Президиума ВЦИК СССР 4 июля 1932 года город стал называться Ойрот-Тура, а 7 января 1948 года Ойротская автономная область была переименована в Горно-Алтайскую, Ойрот-Тура – в Горно-Алтайск.
Сегодня столица Республики Алтай – динамично развивающийся город. Численность его населения недавно превысила 60 тысяч человек, ежегодный прирост за счет увеличения темпов рождаемости и притока людей из районов республики и соседних регионов составляет примерно одну тысячу человек. Людей необходимо обеспечить жильем, и городской муниципалитет решает эту проблему.
Расширение границ идет согласно генеральному плану, утвержденному четыре года назад городским Советом депутатов. Горно-Алтайск расширяется путем прирезки земель соседнего Майминского района, осваиваются площади бывших садовых товариществ. Наиболее активно жилищное строительство идет в микрорайонах Каяс и Байат.
Столица республики растет, увеличивается и количество автотранспорта на ее улицах. Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры городские власти связывают с устройством нового, третьего въезда в Горно-Алтайск, который свяжет его с Чуйским трактом со стороны микрорайона Каяс.
Одновременно с возведением жилых домов происходит изменение инфраструктуры, город прирастает инженерными коммуникациями. Особенно сильно в последние годы на это повлияла газификация, коснувшаяся как микрорайонов многоэтажной застройки, так и частного сектора. За пять лет 95 процентов котельных было переоборудовано для работы на природном газе. Кроме того, на голубое топливо переводится пассажирский автотранспорт – на сегодня 80 процентов автобусного парка города. Все это положительно сказалось на экологической обстановке в столице.
Чистый воздух, активное благоустройство территорий, решение проблем водоснабжения – важнейшие приоритеты развития Горно-Алтайска. Не случайно столица республики неоднократно была отмечена премиями всероссийских конкурсов, и не раз удостаивалась звания «Самый чистый город России» в номинации малых и средних городов.
Свое будущее республиканский центр прочно связывает с развитием туризма и сопутствующих отраслей. Идет строительство объектов, необходимых для повышения его туристической привлекательности, в частности спортивных. Приобретены и установлены горнолыжные подъемники на горах Комсомольской и Тугае, планируемое в ближайшие годы оснежение спусков имеет целью продление горнолыжного сезона. Важную роль в туристической инфраструктуре столицы играет рекреационная зона в урочище Еланда, где устроен искусственный водоем и намечено возведение комплекса спортивных объектов.
Существенными факторами роста экономики города становятся переработка лекарственно-технического сырья и продукции пчеловодства. Развивается производство строительных материалов, одним из направлений которого в скором времени должно стать изготовление керамзита.
В социальной сфере приоритет отдается строительству школ и детских садов. Долгожданным приятным событием стало подписание Президентом РФ Владимиром Путиным указа, согласно которому в 2015 – 2016 годах в районе больничного городка, где недавно появился комплекс зданий погрануправления, вырастет новое здание городской школы №7. Также подготовлена проектная документация для строительства в микрорайоне Каяс средней школы на 520 мест и детского сада на 180 мест. Начальную школу с перспективой расширения до средней и детский сад также планируется возвести в Байате.
Республиканский центр развивается, с каждым годом становясь все краше, и сегодня, несмотря на испытания, преподнесенные природными аномалиями, уверенно смотрит в будущее. От всей души поздравляем его жителей с очередной годовщиной!
Михаил ГОВОРОВ