Временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников 4 марта провел встречи с жителями Чойского района. Впечатлениями об этом поделилась вице-спикер республиканского парламента Татьяна Гигель, принявшая участие в мероприятии.
– Перед поездкой волновалась, ведь каждый депутат понимает, что его основная работа связана с законотворчеством – своевременно принимать необходимые для жизнедеятельности региона законодательные документы. При этом не менее важным является выполнение так называемой представительной функции, и подходить к ней приходится не менее ответственно, чем к законотворчеству.
Не понаслышке зная обстановку в районе, понимала, что вопросов к руководителю республики будет немного, но все – из той категории, которые под силу решить только ему. Надо отдать должное главе муниципального образования Александру Борисову, уделявшему в последние годы серьезное внимание развитию социальной сферы. Для чойцев устроить своих детей в садик теперь не является проблемой. Отремонтированы все школы, большинство лечебных учреждений соответствуют санитарным нормам. Реконструкция сельских клубов посильна районным властям.
К числу сложных вопросов, которые могли прозвучать на сходах, я бы отнесла строительств спортзала в Каракокшинской школе – более двадцати лет его ожидает население этого рабочего поселка. Сметная стоимость данного объекта – 53 миллиона рублей. Муниципальному образованию, конечно, не под силу осуществить такой дорогой проект.
Зависла в воздухе проблема по предоставлению республиканских льгот шахтерам. При принятии Закона РА «О ветеранах труда РА» эта категория работников выпала из поля зрения. В результате шахтеры ОАО «Рудник «Веселый», Калгутинского и Акташского месторождений по сей день региональных социальных льгот не имеют. Согласно действующему законодательству общий стаж у женщин и мужчин должен составлять 35 и 40 лет соответственно, чтобы они получили право на льготы при выходе на пенсию. Но ведь по многу лет, порой десятилетиями люди трудятся во вредных для здоровья условиях, при этом выработать необходимый стаж им крайне сложно. На последней сессии парламент внес поправки в закон, которые позволят шахтерам стать льготниками при общем стаже в 30 (для женщин) и 35 (для мужчин) лет. Однако документ рассмотрен лишь в первом чтении, из-за непростой финансовой ситуации в регионе решение вопроса застопорилось.
Полгода назад в связи с реорганизацией участковой больницы в амбулаторию для жителей Веселой Сейки, а это порядка 1900 человек, квалифицированная медицинская помощь в селе стала практически недоступна. В лечебном учреждении нет ночного дежурства, график работы дневного стационара вызывает одно недоумение. Под боком высокотехнологичное и в то же время опасное с точки зрения травматизма предприятие – рудник, а стационар рассчитан на троих детей и одного взрослого, и его услугами люди могли воспользоваться лишь два раза в неделю!
Отдельно надо сказать о дороге Чоя – рудник «Веселый», которая в осенние и весенние периоды, в дождливое лето превращается просто в месиво…
Словом, очень хотелось, чтобы диалог между Бердниковым и населением получился конструктивным. В моем понимании такое происходит в том случае, когда пришедшие на встречу получают на свои вопросы прямые ответы, а еще лучше – узнают из первых уст о принятых решениях.
Искренне рада, что в своих ожиданиях ни я, ни мои избиратели не ошиблись. Начну с того, что Александр Васильевич, узнав о желании шахтеров рудника «Веселый» встретиться с ним лично, а также о непростой ситуации с медицинским обслуживанием в селе Веселая Сейка, счел нужным изменить график своей рабочей поездки. Он не только встретился с ожидавшими его людьми, но и дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.
Я понимаю, как непросто ему далось решение о принятии на сессии 14 марта во втором и окончательном чтении Закона Республики Алтай «О ветеранах РА», который предусматривает введение ряда льгот шахтерам республики, ведь бюджет в этом году весьма сложный. Но руководитель региона на встрече свое положительное решение огласил, поскольку проникся проблемами в этой непростой профессии.
А еще вместе с моими земляками мне бы очень хотелось высказать слова благодарности правительству республики и, конечно, министру здравоохранения В.А. Пелеганчуку: мою просьбу по непростой ситуации в Сейкинской больнице без внимания не оставили. С заданием разобраться на месте в село был направлен замминистра С.М. Коваленко вместе с главным врачом района А.В. Хряпенковым. Сегодня объекты здравоохранения переданы на республиканский уровень. За две недели администраторы от медицины досконально изучили проблему. Было принято абсолютно верное решение – изменить график работы амбулатории. Теперь жители поселка смогут лечиться в дневном стационаре шесть дней в неделю, в амбулатории организовано ночное дежурство. Эту новость на встрече с избирателями озвучил А.В. Бердников. Услышав о том, сельчане не скрывали своей радости, что, как и в былые годы, они смогут получать квалифицированную медицинскую помощь в родном селе.
Кстати, не могу не сказать, что моих односельчан – уйменцев очень порадовало решение о приобретении автомобиля для школы. Село отдаленное, и теперь дети и их учителя без проблем могут выезжать в район, республиканский центр по делам, на экскурсии, участвовать в мероприятиях.
Одновременно преодолеть все сложности невозможно. Это понимают мои земляки. После поездки врио главы РА открытым остается вопрос по дороге Чоя – рудник «Веселый». В селе Ускуч нет ни администрации, ни клуба, сотовая связь работает с перебоями. Внутрипоселенческие дороги находятся в критическом состоянии. Но мы знаем, как конструктивно могут решать сложные вопросы у нас в правительстве, и очень надеемся, что и это со временем решится. По крайней мере я, будучи депутатом, в этом неоднократно убеждалась, поскольку все мои просьбы без внимания не оставались.
P.S. Согласно внесенным в Закон РА «О ветеранах РА» поправкам «трудовая пенсия по старости мужчинам будет назначаться по достижении возраста 50 лет, а женщинам – 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет». По сведениям Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай, на 01.08.2013 г. на территории региона проживали 139 граждан, имеющих трудовой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, заработанный на территории Республики Алтай (Горно-Алтайской автономной области, Горно-Алтайской Республики), и проработавших соответственно 7 лет 6 месяцев и 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.
Принятие поправок потребует расходов за счет средств бюджета Республики Алтай в сумме 1846476 рублей в год.
Пресс-служба ГС – ЭК РА.