Суббота, 5 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:34, 22 июля 2015

Слет тюркологов прошел в Горном Алтае


14 – 18 июля в Горно-Алтайске проходил III Международный форум «Идель — Алтай: История и традиционная культура народов Евразии». Мероприятие было посвящено двум важным датам – 90-летним юбилеям доктора филологических наук, профессора С.С. Суразакова и народного сказителя А.Г. Калкина. Организаторами выступили Правительство Республики Алтай в лице министерства образования, НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, Институт истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан и Горно-Алтайский государственный университет.
15 июля в Национальном театре им. П.В. Кучияка состоялось пленарное заседание. Ученых-тюркологов, съехавшихся в столицу нашего региона из 15 регионов России и семи зарубежных государств (всего на форуме было зарегистрировано 92 делегата), приветствовала первый заместитель председателя правительства республики Наталья Екеева. Она отметила: вопросы нынешнего форума являются приоритетными для нашего региона. Наряду с туристическим потенциалом важной составляющей и ресурсом его развития, подчеркнула Наталья Михайловна, является историко-культурное наследие Горного Алтая, представленное широким спектром памятников материальной и духовной культуры народов, проживающих на его территории, от фольклорного наследия до природных объектов, имеющих сакральное значение для алтайцев. Правительство и законодательная власть республики уделяют большое внимание вопросам их сохранения, свидетельством чему служит принятый в 2008 году республиканский Закон «О нематериальном культурном наследии», аналогов которому в России нет.
Участники заседания прослушали ряд сообщений. Директор Института алтаистики Николай Екеев выступил с докладом о научном наследии С.С. Суразакова, обратив особое внимание на роль работ ученого в деле формирования самосознания алтайского народа.
Доклад зав. отдела этнологии Института истории из Татарстана Гульнары Габдрахмановой был посвящен истории проекта «Идель — Алтай». Предыдущие два форума проводились в Казани (2009 г.) и Барнауле (2012 г.). Теперь же площадкой для проведения избран Горный Алтай – историческая прародина тюрков. Выступавшая выразила убеждение, что проведение нынешнего симпозиума «будет способствовать координации действий ученых России и других государств в изучении истории и культуры народов, населяющих евразийское пространство».
Ряд докладов касался частных проблем истории и филологии. Доктор исторических наук Дамир Исхаков из Татарстана в своем сообщении прослеживал центрально-азиатский и алтайский этнические компоненты в составе татар и их предков, завкафедрой истории Казахстана Казахского национального университета им. Аль-Фараби профессор Талас Омарбеков – тюрко-болгарские этнополитические и культурные взаимосвязи. На многочисленные лексические и морфологические параллели в алтайском и корейском языках обратил внимание делегатов форума доктор филологии Ким Гынсик, профессор Университета Чунг-Анг (Республика Корея). Доктор филологических наук Зоя Сергеевна Казагачева выступила с докладом о роли М.В. Чевалкова в процессе объединения алтайских племен под эгидой Российского государства.
Далее в ГАГУ в рамках форума прошел симпозиум «От двоеданства к единению с Россией», а на следующий день ученые приняли участие в симпозиуме, посвященном алтайскому эпосу, и секционных чтениях.
Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru