Факультет социального управления — один из самых молодых в Горно-Алтайском госуниверситете, появился он всего три года назад, так что первый выпуск ожидается только в 2014-м. Тем не менее за этот короткий срок удалось добиться определенных результатов: весной факультет был признан лучшим в вузе по научной деятельности.
— Думаю, у нас неплохие перспективы, — говорит исполняющий обязанности декана С.И. Григорьев. – Мы ориентированы на стратегически важное направление подготовки кадров – в социальной сфере, системе соцзащиты, социальной статистике, потому что общество в целом усложняется, следовательно, потребность в людях, разбирающихся в происходящих процессах, очень высока. Заинтересованность администрации города и властей республики в наших студентах очевидна, так же как и их доброе отношение.
Рейтинг любого факультета повышают связи с коллегами из других регионов и стран. Святослав Иванович сообщил: хорошие контакты установлены с вузами Новосибирска, Красноярска, Москвы и Владивостока, а также Казахстана, Украины, Беларуси, Швеции и Германии. В планах у Григорьева – привлечение зарубежных преподавателей и выезд за границу наших. Кроме того, вывести науку на более высокий уровень поможет создание диссертационного совета и развитие собственной аспирантуры и докторантуры.
Очень интересно Святослав Иванович рассказал о целях, стоящих перед факультетом. Начал он с того, что в последние двадцать лет произошла масштабная десоциализация: люди перестали заниматься общественными делами, с головой уходят в личные интересы, а в результате возникает атмосфера конфликтного сосуществования.
— Наша задача, — объясняет и.о. декана, — учить людей не совершать ошибки в этих условиях, изменить их. Народ должен стать более цивилизованным, толерантным, ценить культуру разных народов и при этом не забывать свою.
Множество конфликтных позиций создает социальная и имущественная дифференциация.
— Мы обязаны научить студентов преодолевать барьеры и стремиться к тому, чтобы неоправданного расслоения в обществе не было. Это очень актуально в нынешней ситуации, когда любой вооруженный конфликт грозит обернуться самоуничтожением человечества.
Еще одно идеологическое направление – участие в изменении несовершенного законодательства в сфере регулирования социальных процессов.
— В России на уровне Конституции закреплена норма о деполитизации образования, — привел конкретный пример Григорьев. – Это очень провокационный тезис, ни в одной другой стране мира такого нет. Не случайно огромное количество выпускников российских вузов собираются жить и работать за рубежом – патриотически, национально-государственно они не воспитаны. Требуют изменений и стандарты образования. Нужно вернуться к государственным стандартам оценки качества образования и к его социальной ориентации. Подготовка специалистов нашего профиля и участие их в образовательных программах должны служить преодолению этого ошибочного вектора.
Факультет, по словам его руководителя, играет также серьезную роль в сохранении и развитии педагогического потенциала. Дело в том, что в стране сокращается число вузов, преподавателей, уменьшается бюджетный набор.
— Большинство развитых государств стремится сделать высшее образование всеобщим, — поясняет Святослав Иванович, — а у нас ставится необоснованная задача сокращения его масштабов: якобы оно не востребовано экономикой. Но ведь на самом деле развитие образования определяется основными сферами жизни общества, не только экономикой.
Завершая разговор, исполняющий обязанности декана подчеркнул: современные условия все больше требуют социальной грамотности – не юридической, не экономической, хотя они тоже нужны.
— Человек – это социальное существо, смысл его жизни – в общественной деятельности, в служении людям, культуре, науке, образованию, отраслям производства. Без этого он превращается в пустышку. В цивилизованном социуме есть ценности, которые невозможно ни купить, ни продать, — подытожил Григорьев.
Эту точку зрения разделяют многие студенты факультета социального управления, а значит, у нас есть шанс на появление гармонии в обществе.
Ольга Денчик.