Воскресенье, 17 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Зарплатный вопрос не очень-то прост
3:19, 29 марта 2014

Зарплатный вопрос не очень-то прост


Долги по зарплате, характерные для начала 90-х годов прошлого века, теперь считаются нонсенсом. Тем не менее такие факты имеют место быть. Ситуация с выплатами зарплаты и отчислениями в государственные внебюджетные фонды контролируется специальной межведомственной комиссией. Ее очередное заседание прошло на этой неделе под председательством первого вице-премьера правительства Натальи Екеевой.

Заместитель министра труда и соцразвития Эмма Рябченко доложила: на 1 января этого года задолженность по заработной плате в регионе составила немногим более восьми с половиной миллионов рублей. Создали ее четыре предприятия (три золотодобывающих и ЗАО «Новый путь»), признанные банкротами. Задолженность не ликвидирована до сих пор.

По состоянию на 1 марта задолженность имеется у МУП «Водоканал» Майминского района и МУП «ЖКО Чемал». Оба руководителя (Евгений Кузнецов и Роберт Тартаков) присутствовали на заседании и дали свои объяснения. По их мнению, произошло некоторое недопонимание: срок выплаты заработной платы в организациях – 15-е число, потому-то, видимо, в начале месяца появляется в отчетах этот долг. Наталья Михайловна дала поручение Эмме Вадимовне в рабочем порядке разобраться с расхождением в датах.

Однако что касается остальных выплат на этих двух предприятиях, то здесь не все так просто. «Водоканал» остался должен Пенсионному фонду, ориентировочно погасит задолженность в мае. Перед ФСС остался небольшой должок в размере четырех тысяч рублей, о которых напомнила руководитель ведомства Светлана Кудрявцева, при этом положительно оценив действия администрации. Евгений Кузнецов в свою очередь сказал, что большую помощь организации оказали районные власти.

От «ЖКО Чемал» в Пенсионный фонд идут небольшие отчисления, но в целом ситуация на предприятии вызывает тревогу: с 2012 года тянутся долги за уголь, счета заблокированы.

На заседание были приглашены также руководители пяти организаций, в которых выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума. Но из них прибыл лишь один – Михаил Смирнов из Усть-Коксинского района. Он пояснил, что его фирма занимается выпуском пельменей, в штате всего три человека, работающих на 0,5 ставки. Каждый получает по 2800 рублей. Члены комиссии выразили сомнение, что люди ходят на работу за такие смешные деньги, и предположили существование на предприятии так называемой «зарплаты в конвертах».

Наталья Екеева задала вопрос: почему не пришли остальные вызванные предприниматели? Эмма Рябченко ответила: с двумя не смогли связаться, еще один уехал в командировку в Барнаул, у другого возникли неожиданные производственные проблемы. Эмма Вадимовна предложила создать рабочую группу, которая выезжала бы непосредственно на места и на уровне муниципалитета разбиралась с нерадивыми работодателями.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Республике Алтай Алексей Анисимов сообщил о том, как уплачиваются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Около 60 процентов страховых взносов поступает от бюджетных организаций. Среди них в прошлом году практически не было должников. Но первые месяцы 2014-го принесли неприятный сюрприз: задолженность появилась у сельских администраций Кош-Агачского района и учреждений образования Онгудайского.

Общая задолженность (не только бюджетников) на 20 марта составила около 170 миллионов рублей на обязательное пенсионное страхование и 37,5 миллиона рублей – на обязательное медицинское. Среди крупных должников – ЗАО «Фанта» и ОАО «Карым» (директора проигнорировали заседание), у обоих примерно по полтора миллиона рублей долга на обязательное пенсионное страхование, более 300 тысяч – на обязательное медицинское.

Последним вопросом рассматривался проект определения критериев для отбора предприятий на заслушивание комиссией. Так, руководители, задолжавшие зарплату, будут вызываться абсолютно все. Создавшие долги по уплате взносов и платящие заработную плату ниже прожиточного минимума будут приглашаться на заседания в том случае, если их предприятия имеют долги от ста тысяч рублей и численность работающих — более двадцати. Тут последовало предложение: индивидуальных предпринимателей (тех, у кого в подчинении менее двух десятков работников) вызывать хотя бы на заседания рабочей группы. За свои «грехи» должны отвечать все работодатели без исключения.

Ольга Денчик

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru