Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:11, 06 апреля 2012

Советы в Горном Алтае


Большую роль в подготовке национальных кадров сыграли направленные партией опытные организаторы из промышленных центров. Только в 1924 году в Горный Алтай из других краев и областей страны прибыли 170 коммунистов, среди которых были Л.А. Папардэ, П.Я. Гордиенко, Н.Ф. Иванов, К.И. Зыков, Н.И. Кузенский и другие. С первых дней они развернули большую работу по подготовке местных кадров.

В конце 1923 года в области открылась школа с пятимесячным сроком обучения по подготовке партийно-советских работников. Первый выпуск состоял из 68 человек, из них – 29 коммунистов, 26 комсомольцев и 13 беспартийных активистов. Среди выпускников было 25 алтайцев. В 1922 году в вузы страны впервые были направлены 11 жителей Ойротии, в 1924-м – уже 26, в том числе 11 алтайцев. Всего в 1923 – 1925 годах в средние и высшие учебные заведения и на различные курсы было командировано более 100 человек.
В областном центре также систематически проводились краткосрочные курсы по подготовке партийных, советских и комсомольских работников. В 1924 году на месячных курсах секретарей волпарткомов и волостных исполкомов обучались 107 человек. Летом 1925-го курсы сельских работников окончили 21 секретарь аймачных партийных комитетов, 40 секретарей сельсоветов, 10 секретарей первичных комсомольских ячеек, 15 агитпрофорганизаторов и 11 аймачных организаторов бедноты. В 1926 году на курсах секретарей партийных ячеек и организаторов кандидатских групп было подготовлено 40 работников. ВКП(б), стремясь в короткий срок повысить партийную прослойку среди коренного населения окраин, установила льготные условия вступления в партию для более подготовленной части беднейшего крестьянства, кандидатский стаж которых закончился до ХIII съезда (1924 год). Учитывая особые условия и трудности партийной работы в национальных окраинах, особенно в отдаленных восточных республиках, съезд признал возможным, чтобы вступающие в партию крестьяне-бедняки, батраки и кустари этих районов представляли рекомендации двух членов партии с двухлетним стажем (до этого требовались рекомендации трех членов партии с трехлетним стажем). Подобного рода меры способствовали пополнению рядов партийных организаций национальных районов за счет передовых представителей трудового крестьянства.
Серьезной школой идейной закалки, повышения активности коммунистов являлись пленумы областного комитета ВКП(б), куда приглашались секретари аймачных комитетов, секретари парт-ячеек, рядовые коммунисты и где обсуждались неотложные вопросы партийного, советского и хозяйственного строительства. Это повышало ответственность партийных работников за порученное дело, содействовало укреплению деревенских партячеек, усилению их влияния на крестьянские массы.
На заседаниях бюро обкома партии систематически заслушивались отчеты аймачных партийных комитетов, секретарей парт-ячеек о работе в деревне. В 1926 – 1927 годах было заслушано 22 отчета аймачных партийных комитетов и пять отчетов секретарей сельских партячеек. Для оказания практической помощи партийным ячейкам в проведении различных хозяйственно-политических кампаний на места направлялись инструкторы и уполномоченные областного партхозактива. За два года все партийные организации и кандидатские группы, а некоторые по нескольку раз, были проверены инструкторами обкома партии. Кроме того, 61 выезд сделали члены бюро обкома и областного партийного актива. Такая форма работы в условиях бездорожья, разбросанности населенных пунктов, отсутствия телефонной связи помогала обкому ВКП(б) глубже анализировать состояние дел на местах и оказывать повседневное влияние на хозяйственную и общественно-политическую жизнь деревни.
Одной из главных форм повышения идейно-теоретического уровня коммунистов являлась партийная учеба. В кружках и политшколах системы партийного просвещения члены партии и кандидаты изучали основы марксистско-ленинской теории и вопросы международной и внутренней политики. Одновременно развертывались кружки по изучению политграмоты и ликвидации неграмотности среди коммунистов.
В 1925 — 1926 учебном году системой партийно-политического просвещения было охвачено 773 человека, в том числе 379 коммунистов. Работали девять стационарных школ, шесть школ-передвижек, пять курсов-съездов, 36 кружков самообразования, юрты-передвижки. Курсы-съезды, в сжатые сроки дававшие коммунистам и беспартийному активу минимум необходимых знаний, в алтайских урочищах стали одной из наиболее оправдавших себя форм. В их состав обычно входили по три-четыре человека: опытный пропагандист со знанием алтайского языка вел занятия на политические темы, зоотехник проводил беседы по вопросам рационального ведения животноводства, учитель обучал слушателей чтению, письму, счету. Всего в работе таких курсов приняли участие 79 коммунистов и 105 комсомольцев. Массово-политическая деятельность, приспособленная к условиям жизни и быта алтайцев, играла важную роль в повышении их политической активности, укреплении дружественных отношений между алтайским и русским населением. Большое значение в усилении партийного влияния на коренное население имел перевод на алтайский язык Программы и Устава РКП(б), учебников по истории РКП(б) и материалов ХIII съезда партии.
Важное место в политическом образовании трудящихся Горного Алтая занимали областные газеты «Ойротский край» и «Кызыл Ойрот». В них систематически публиковалась информация о важнейших решениях краевых, областных партийных и советских органов, разъяснялась ленинская национальная политика партии, освещались формы и методы партийной работы среди алтайского населения по кооперативному строительству, землеустройству.
В результате организаторской и массово-политической работы обкома партии по укреплению сельских ячеек руководящими кадрами, политическому образованию и воспитанию коммунистов, созданию беспартийного актива областная партийная организация возросла численно, окрепла идейно и организационно. Если в сентябре 1923 года в ней состояли 378 коммунистов (в том числе 26 алтайцев), то в 1927-м количество их возросло до 858 человек (165 алтайцев). В документах Сибкрайкома партии по обследованию работы партийных ячеек Горного Алтая отмечалось, что национальные ячейки производят хорошее впечатление, в них видна жизнь, имеется связь с населением и возможности роста. Руководящую и направляющую роль в социалистическом преобразовании деревни партийные организации осуществляли через Советы как наиболее массовую форму политической организации трудящихся.
Областная партийная организация, руководствуясь решениями ХIII съезда партии и октябрьского Пленума ЦК РКП(б), взяла курс на оживление Советов, рассчитанный на дальнейшее расширение советской демократии, вовлечение бедняцко-середняцких масс деревни в государственное управление. Особое внимание при этом обращалось на организацию бедноты, усиление ее влияния на сеть массовых общественных организаций.
В период избирательной кампании партийные организации вели широкую разъяснительную и агитационную работу среди избирателей. В выдвижении и обсуждении кандидатов в состав Советов, определении круга лиц, подлежащих лишению права голоса, принимали участие широкие круги избирателей. На предвыборных собраниях им предоставлялась возможность обсуждать работу Советов и вносить предложения по улучшению их деятельности. Избиратели также могли выводить из списков кандидатов, недостойных быть избранными, и выдвигать новых.
В выборах 1924 года в местные Советы Горного Алтая приняли участие 34,7% избирателей, в 1925–м – 54,5%. До 44,5% повысилось число алтайцев среди избранных в сельские Советы, до 56,7% – в аймачные. В 1925 году среди председателей сельсоветов и аймакисполкомов алтайцев было 44,5%, в составе аппарата облисполкома – 40%.
Вовлечение в активную деятельность Советов лиц коренной национальности оказывало влияние на работу среди кочевников-скотоводов. Так, Улаганский сельсовет стал регулярно проводить заседания сельисполкомов, на которых рассматривались вопросы хозяйственного и культурного строительства в алтайских урочищах. И это несмотря на то, что члены Совета проживали за двадцать — тридцать километров от него. По инициативе Улаганского Совета были проведены воскресники по распиловке дров для школы и заготовке леса на постройку амбара и бани для школы-интерната.
Однако в большинстве кочевых и полукочевых районов Горного Алтая организованность и классовая сознательность алтайской бедноты была очень слабой, а потому партийным и советским органам предстояло решать сложную задачу по укреплению Советов и оживлению их деятельности. На объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в июле 1926 года было отмечено: «Необходимо подчеркнуть задачу вовлечения в перевыборы и во всю работу Советов трудящихся более отсталых национальных республик и областей. Здесь во многих случаях перед нами еще стоит непосредственная задача создания и укрепления Советов как действительных органов Советской власти».

Материал подготовлен по предоставленной литературе Национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru