Четверг, 3 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Судьба страны – наша судьба
10:19, 30 октября 2013

Судьба страны – наша судьба


Немного из истории…

Первые молодежные объединения в горах Алтая создавались в 1919 году. Первая комсомольская ячейка в Улале образовалась 3 марта 1920 года, организатором ее стал П.Я. Гордиенко. В составе вступивших были Семен Пашинцев, Евлампий Сафронов, Игнат Ефремов, Таисья Ремизова, Татьяна Зяблицкая, Екатерина Филипповских, Клавдия Разумовских. В апреле — мае 1920-го комсомольские ячейки появились в Шебалино, Черге, Мыюте, Онгудае, Туекте, Нижнем и Верхнем Камлаке, Манжероке, Бирюле, Чемале, Узнезе, Чепоше. В январе 1921-го в Алтайском состоялся Первый съезд комсомола Горно-Алтайского уезда, где присутствовали 76 делегатов, в том числе 30 девушек. В августе того же года — второй, в 1922-м — Третий съезд комсомола Горно-Алтайского уезда. 1 июня 1922 года была образована Ойротская автономная область. 23 мая 1924 года в Улале состоялась первая областная комсомольская конференция, где присутствовали делегаты от 46 ячеек, объединявших 473 комсомольца. Конференция избрала Ивана Шувалова секретарем обкома комсомола, а Иннокентия Шувалова — делегатом VI Всероссийского съезда РКСМ, на котором комсомолу было присвоено имя В.И. Ленина.

Эйфория новой жизни

По стране и горам Алтая пошла волна новой жизни – кызыл солын табыш. Люди стремились к мирной жизни, индустриализации, переделке векового уклада бытия в горах и долинах Алтая, культуре и образованию, познанию законов природы. и человеческого сообщества.

Люди радовались первым тракторам и автомобилям, называя их железными конями, восторгались лампочками Ильича, черно-белыми кинофильмами и радио. Называли свои поселения и стойбища в соответствии с духом времени: Красная Юрта, Кызыл-Черю, Кызыл-Мааны, Кызыл-Кулады, Кызыл-Тайга, Кызыл-Чолмон, Кызыл-Таш, Кызыл-Озок. Стали давать своим детям имена Армия, Почта, Коммунист, Комсомол, Пионер, Газет и т.д. Делали это от души, с верой в добро, приветствуя лучшее и новизну времени и жизни. Молодежь, надев красные косынки, по велению партии, по зову сердца и кипучей энергии ринулась в бой с «остатками феодализма» и «родимыми пятнами» мирового капитализма. Строили новый мир, овладевали знаниями и культурой, учились жить по-новому, карабкались по каменистым тропам науки, познавали родную страну и знакомились с народами дальнего и ближнего зарубежья.

Негативный период нашей истории – годы репрессий – не пощадил молодых, коснулся и комсомола. Опасаясь мудрых и решительных скотоводов, по надуманным наветам «убирали» энергичных вожаков молодежи и организаторов новой жизни, глав и кормильцев семей, просто инакомыслящих и перспективных мужчин, женщин, молодых людей. К примеру, в Бешпелтире вдруг арестовали, как односельчане его называли, «крепкого мужчину» — старшего скотника Санабая Такачакова, увезли и через неделю расстреляли как врага народа. Только в конце 50-х при реабилитации выяснилось, что он был «гуркиннин колтыкчызы» — репрессирован за поджог теплого скотного двора. Люди хором подтвердили, что в их колхозе не было теплого двора, а загон из жердей для скота стоял невредимым.

И была война…

22 июня 1941 года Ойротский обком партии и облисполком приняли постановление №85 «О проведении мобилизации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР». На следующий день ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях по военной работе в комсомоле».

17 ноября 1941-го Ойротский обком комсомола письменно информировал крайком и ЦК ВЛКСМ «О всеобщем обязательном обучении граждан области военному делу». Вот отдельные строки из той информации (с. Эликманар): «Замечательно оборудован учебный пункт в с. Чемал – обеспечен наглядными пособиями, плакатами, учебными винтовками и двумя самодельными танками… Командир уч. роты комсомолец Коркин заслужил авторитет… Замполитрука Лунев хорошо проводит политико-массовую работу – коллективные читки сообщений Совинформбюро, слушания радио». Отмечалась хорошая работа комсомольских организаций Усть-Канского, Онгудайского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского аймаков. Комсомольцы обходили дома, заимки, стоянки и дальние села и собирали средства и теплые вещи. Они собрали более 800 тысяч рублей. Жители области записывались добровольцами на фронт, сдавали деньги, скот, теплые вещи, готовились принимать эвакуированных граждан, предприятия, учреждения, учебные заведения, детские дома и раненых.

На западе страны шла ожесточенная и кровопролитная война. Озверелые фашисты рвались к Москве. Комсомольские комитеты на оккупированных и захваченных территориях развернули огромную работу по организации партизанского движения и подполья, для чего туда было доставлено 3500 комсомольских активистов, дополнительно направлено около 17 тысяч молодых патриотов. К концу 1941 года на оккупированной врагом территории удалось закрепиться и развернуть борьбу почти 3500 партизанским отрядам и группам с охватом 90 тысяч человек, почти 55% состава которых были люди моложе 25 лет. Действовали 18 подпольных обкомов, 260 окружкомов и других партийных органов.

Первым Героем Советского Союза среди партизан стал молодой секретарь райкома партии, командир и комиссар отряда белорус Т.П. Бумажков. 18-летняя Зоя Космодемьянская посмертно стала первой в числе 87 женщин-Героев Советского Союза военных лет. Партизан Леня Голиков в 17 лет погиб в боях за Родину и посмертно стал Героем Советского Союза. Навеки в памяти народной останется бессмертный подвиг таких подпольных организаций, как «Молодая гвардия» в Краснодоне, «Партизанская искра» в Николаевской области, Людиновская молодежная организация в Калужской области, а также комсомольцев Москвы, Киева, Ленинграда, Могилева, Одессы, Витебска, Днепропетровска, Симферополя, Севастополя, Смоленска, Каунаса, Риги, Петрозаводска, Пскова, Гомеля, Орши и многих других городов..

Подвиги на ратном и трудовом фронтах

Бои с фашистами шли по фронтовой линии от Балтийского до Черного морей, в борьбу с врагом включилось все население страны от Калининграда до Камчатки. Война стала священной, всенародной.

Соотечественники и весь мир затаив дыхание следили за битвами у стен Москвы, под Воронежем, Ржевом, Тулой, за 900-дневной обороной Ленинграда, 70-дневной — Одессы и другими. Недаром в народе говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». В первый день войны прозвучало Обращение к народу, которое заканчивалось словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Для тружеников тыла законом жизни стали призывы «Все для фронта! Все для победы!», «Все силы — на разгром врага!» Боевой и ратный труд народа стал невиданным в мировой истории массовым героизмом. За годы войны свыше 3,5 млн. комсомольцев были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 11600 воинов, из них семь тысяч комсомольцев и воспитанников комсомола. Из 101 дважды Героя 60 воспитанников ВЛКСМ. Из трех трижды Героев двое – Александр Покрышкин и Иван Кожедуб – также воспитанники комсомола. Среди Героев 25 уроженцев Горного Алтая, в том числе шесть комсомольцев. Их имена увековечены, бережно чтятся земляками.

Сегодня речь о 95-летии ВЛКСМ и о роли комсомола в нашей судьбе. Выше упомянута трагическая судьба работящего скотника, репрессированного перед войной. Его жена осталась с пятью детьми. Старший сын Санай был на фронте, от болезней и голода в 1943 году умерли жена и двое младших, а средние Елена и Роза Такачаковы сначала жили у родных, а потом пешком отправились из Чепоша через Чергу, Беш-Озок, Барагаш до Козюля Усть-Канского района. Шли, засунув за пазуху единственную курочку-рябу, дорогой ночевали у чабанов, которые делились с ними всем чем могли. Шли сестры несколько дней, питались дарами родной земли и ночевали у таких же бедных, но добрых людей. Шли в надежде на колоски зерновых культур долины Кана, Ябогана, Экинура. Дошли и не ошиблись: увидели обширные поля, хлеба, солому и немало скота.

Какие здесь были люди! Добрые, гостеприимные и щедрые! А какие они пели песни, уходя на полевые работы, в короткие перерывы и возвращаясь на телегах и бричках с логов. Роза слушала их, затаив дыхание, включалась в групповое пение. По сей день она рассказывает содержание песен и воспроизводит их мелодии. Люди были видом суровые, озабоченные и пели не всегда веселые песни. А когда работали, пели на полях, меж высоких гор, да еще в вечерних сумерках, возвращаясь домой, к детям. Все выходили из аилов, встречали своих, бежали навстречу с новостями с фронта от почтальона. Здесь Роза Санабаевна усвоила философию своего народа: помогать и делать людям добро — «Человек человеком богат», поняла, почему на Руси говорят: «Хлеб всему голова» – это святыня.

24 марта 1944 года наши войска на 85-километровом участке вышли на государственную границу. Ни на один день не прекращалась работа по оказанию помощи фронту, восстановлению разрушенных захватчиками городов, сел, подворий. Ойротский облисполком принимал важные решения о подготовке учительских кадров, об организации ремесленного училища, о работе сельхозтехникума, выпуске учебников для школ области, об обеспечении школьников одеждой и обувью, о работе Ойротского облнацтеатра, политпросветучреждений и т.д. Продолжалась реэвакуация людей и предприятий.

Комсомол в судьбах людских

Судьба военных лет привела Розу Такачакову, дочь «врага народа», на подготовительное отделение педучилища, а директор Облнациздательства инвалид войны В.С. Кыпчаков в каникулярное и свободное время брал ее подчитчицей типографии. Какая-никакая работа и небольшая зарплата. Фронтовики — мудрые труженики В.К. Чаров, М.К. Качкышев, И.А. Каланаков, И.Т. Тошпоков, Н.И. Тодошев шефствовали над ней, следили за учебой сироты, помогали освоить секреты печатного дела, а преподаватели педучилища Е.С. Тюхтенева, О.М. Чепкина, Е.Н. Пелекова, завинтернатом П.М. Параев выучили, а после надоумили стать комсомолкой. Позже секретарь первичной парторганизации педучилища Л.А. Неханевич, преподаватели В.М. Бороданов, М.Д. Бочаров, И.А. Красновский, оберегая дочь «врага народа», рекомендовали её кандидатом и приняли в партию. Человечность и мудрость тех фронтовиков мы значительно позже, повзрослев, оценили по достоинству. Царство им небесное и вечная слава!

Добродушие земляков Канской долины, отеческая забота фронтовиков из коллективов Облнациздательства — типографии, редакции «Алтайдын Чолмоны» и педучилища позволили Розе Такачаковой выжить, поработать под опекой умудренных войной взрослых и получить образование. Она стала юной коммунисткой, с отличием окончила педагогический институт, по настоянию В.К. Плакаса начала работать учительницей областной национальной школы.

Далее Розу Такачакову избирают завотделом школьной и студенческой молодежи ГК ВЛКСМ. Именно в этот период комсомольцы молодого города – столицы автономной области проявляют себя: укрепляют комсомольские организации школ, техникумов, создают органы общественного самоуправления, общегородской студенческий совет, проводят рейды по общежитиям, фестивали, слеты и конкурсы. В городе и на склонах гор высаживают деревья, благоустраивают улицы, площади, парки и места отдыха молодежи.

Комсомольцы и молодежь города и районов активно включаются в преображение и обустройство поселений, места жизни, труда и отдыха. На очередном пленуме уже в 60-е годы Розу Такачакову избирают вторым секретарем обкома ВЛКСМ. Комсомол крепнет и активнее включается в более сложные проблемы народно-хозяйственного, социального и культурно-образовательного процессов автономной области. Организовывались слеты, олимпиады и фестивали, шефство над отраслями производства, механизаторский всеобуч и культпросветработа на селе, шефство над беспризорными и сиротами. Появились юные дружинники, спортивные общества и ДОСААФ, комсомольские прожекторы.

Приведу яркий пример активности комсомольцев города. Зима 1960 — 1961 годов оказалась суровой. На пастбищах Улаганского района образовалась ледяная корка, выпал глубокий снег и животноводам потребовалась помощь. По радио выступили первый секретарь ОК ВЛКСМ Фридрих Таушканов и Улаганского РК – Михаил Суразаков. Люди собрались в зале Дома Советов. Я тогда был инструктором обкома ВЛКСМ, только успел снять сержантские погоны и впервые в жизни увидел бурное собрание молодежи с обеда до позднего вечера. Всем хотелось попасть в число спасателей животноводства Улаганского района. Сформировали комсомольский отряд из 33 «богатырей», меня голосованием утвердили руководителем отряда. Не успели успокоиться, как вспыхнул новый спор. Возмутились комсомолки: «Что мы, хуже и слабее всех?» Спорили не менее часа и голосованием отобрали трех девушек — Машу Хлебникову, Чечек Тадыкину и Зою Тыдыкову, в отряде стало всего 37 комсомольцев. Объявили, что отъезд состоится с площади Ленина в восемь часов утра, до Акташа отряд сопроводит второй секретарь обкома ВЛКСМ Роза Такачакова, а там встретят первые секретари райкома партии В.В. Тозыяков и комсомола – Михаил Суразаков.

Январским вечером нас встретили в Акташе, напоили горячим чаем и в ночь мы двинулись на Улаган. Автобуса не было, девушек посадили в «Победу» первого секретаря райкома партии, остальные — как придется. Мне, как руководителю отряда, пришлось ехать на замыкающей машине, груженной различными коробками, банками и комковой солью. Добрались мы до райисполкома к четырем часам утра. В девять уже состоялся митинг – развод малыми группами по колхозам. Восемь человек (В. Бебин, Н. Табышкин, Байару Алтайчинов и другие) поехали в Паспарту. Они расчищали 11-километровую дорогу для вывоза сена, заготавливали хвою и т.д., десять человек-физматовцев во главе с Виталием Полянским и Д. Березиковым строили мост на реке Кубадре пониже села Чибиля, а остальной народ был распределен по стоянкам колхоза им. Калинина — Кара Тонош, Манылу, Азалу до села Саратан. Комсомольцы 20 дней ежедневно поднимались на склоны гор, разламывали ледяную корку на пастбищах, заготавливали для скота хвою, продалбливали лед в местах водопоя, а для ягнят и слабых животных оттаивали снег и поили их. По сей день помню, как я, получив наличными деньги, заработанные комсомольцами, и распихав их по своим карманам, один спускался на лыжах от Саратана до Улагана, только в Кызыл-Мааны меня встретили на санях. Студотряд поработал хорошо, дал заключительный концерт в райцентре, а утром нас торжественно проводили до перевала. В город мы вернулись к Дню Советской армии.

Так судьба комсомольская свела нас с Розой Такачаковой. Мы поженились. Не успели обустроиться, как Розу Санабаевну направили в Усть–Коксу, ее избрали вторым секретарем райкома партии. А первый секретарь РК КПСС Василий Еремеевич Кравченко, тракторист, танкист, кавалер множества боевых орденов, сильно болел, месяцами лечился в Чемале. Пришлось Розе Санабаевне осваивать должность второго секретаря «руководящей и направляющей» организации крупнейшего сельского района. Она по сей день с благодарностью вспоминает неоценимую помощь руководителей хозяйств Д.А. Аргучинского, В.И. Скосырева, М. Кудрявцева, Д.Е. Плетенецкого, Л.В. Иродова, Ф.Ф. Одинцова и коллег по аппарату А.М. Федосееву, Я.М. Куранакова. И.В. Султанова, Валентину и Михаила Бобровых.

А меня успели избрать вторым, первым секретарем горкома комсомола и депутатом горсовета. Почти год мы жили врозь. Никто не хотел нас отпускать с занимаемых должностей. Вопрос обсуждали в обкоме партии, и точку поставил секретарь обкома КПСС П.Е. Тадыев – Розу Санабаевну перевели завотделом горкома партии, а меня — в аппарат обкома партии. Как историческая память на всю жизнь сохранилась запись Усть–Коксинского районного загса о регистрации нашего брака. Спасибо комсомолу!

Б.К. Алушкин, председатель Совета ветеранов РА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru