Успехи и достижения лесной отрасли, пожалуй, как никакой другой, зависят от совместных усилий работников леса и местных жителей. Не допускать лесных пожаров, качественно посадить и сберечь лесные культуры, чтобы будущие леса порадовали наших детей и внуков, – общие задачи. Охрана лесов от самовольных порубок, «черных лесорубов», грамотное и рациональное лесопользование – тоже. Ведь лес — наше общее достояние, значение его, особенно для сельских жителей, громадно.
Исполняя полномочия в области лесных отношений, правительство республики, министерство лесного хозяйства в рамках лесного законодательства делают все возможное, чтобы местные жители могли в полной мере пользоваться лесными богатствами — получать древесину для строительства и ремонта домов, а также дрова для отопления, охотиться, заготавливать кедровые орехи, оформлять лесные участки в аренду в целях туризма, заготовки древесины.
Иногда на сельских сходах звучат нарекания в адрес лесничих: делянки для заготовки леса отводятся медленно, далеко от дома, в неудобных местах. Да, в заготовке древесины для собственных нужд есть определенные сложности и проблемы, которые особенно обострились в последние годы. Попробуем вместе в этом разобраться и найти пути их решения.
В Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу есть статистика, которая для многих наших жителей может оказаться неожиданной.
В заготовке древесины для собственных нужд Республика Алтай оказалась в федеральном округе на первом месте! По объемам и количеству договоров купли-продажи. При наименьшей, за исключением Тувы, численности сельского населения – 149,5 тысячи человек в 2011 году жители вывезли из леса 440,2 тысячи кубометров древесины. Для сравнения: в Алтайском крае с сельским населением 1067,5 тысячи человек для собственных нужд заготовлено 139,3 тысячи кубометров. В Кемеровской области, где 397,5 тысячи сельских жителей, – 169,2 тысячи кубометров, в Хакасии со 172 тысячами сельских жителей – 159,5 тысячи кубометров, в Туве с сельским населением 143,2 тысячи человек – 110,5 тысячи кубометров – в четыре раза меньше, чем у нас.
По льготам, со скидкой 90%, на отпуск дров на отопление, деловой древесины для строительства и ремонта домов наша республика самая добрая и самая щедрая в Сибири. А работники лесного хозяйства оказались самыми загруженными отводами лесных делянок, оформлением договоров купли-продажи лесных насаждений, как нигде в Сибири.
В 2012 году на тысячу жителей, включая грудных детей, в нашей республике заготовлено более чем по две тысячи кубометров древесины! (2,02 тыс. кбм.) Во всех других республиках, краях, областях СФО – в десятки раз меньше. (В Алтайском крае – 0,05 тыс. кбм., в Кемеровской области – 0,06, в Хакасии – 0,3, в Тыве – 0,36, в Новосибирской области – 0,14, в Красноярском крае – 0,7.)
Нигде больше в Сибири работники лесничеств и автономных лесных учреждений так не заняты и не обременены составлением огромных кип договоров купли-продажи лесных насаждений, не отводят столько делянок, как у нас. Не обидно ли при этом работникам лесничеств и автономных лесных учреждений выслушивать критику в свой адрес за «медлительность», отвод тысяч мини-делянок в неудобных местах, далеко от дома?
Почему у нас так велики объемы заготовки древесины для собственных нужд? Правительством РА установлена норма для отопления жилых домов до 20 кубометров на зиму. Но требуют все по двадцать, не меньше! Нет ни одного договора купли-продажи лесных насаждений на 10 или 15 кубометров. Так же и при льготном отпуске деловой древесины: при норме на ремонт жилья до тридцати кубометров каждому надо все тридцать, и не меньше, а на строительство новых домов не до ста, а все сто «кубов» непременно.
А все ли сжигается зимой, идет на строительство? Лесничие знают: только малая часть древесины используется по назначению. Вся остальная идет на продажу.
— В Усть-Канском районе, — говорит лесничий Ю.А. Соколов, — в прошлом году должны были построить из льготного леса восемнадцать новых домов. Нет ни одного! Лес увезен в Кузбасс, Алтайский край, другие места.
Такая практика сложилась и в других районах. Деловой лес, оформленный по договорам купли-продажи на строительство и ремонт домов, продается на сторону. Покупателям, разного рода бизнесменам это выгодно. Не надо тратить время и деньги на участие в аукционах по продаже лесных насаждений, легче скупить у сельчан готовую льготную деловую древесину, как правило, на корню. Но при этом идет потеря доходной части республиканского бюджета. Как прекратить эту практику? Неужели надо устанавливать порядок, чтобы льготник оплачивал деловую древесину по полной таксовой стоимости, а когда построит новый дом, возмещать ему положенную льготу в деньгах?
Продав бизнесменам свой льготный лес, сельский житель может сам спустя некоторое время пожалеть об этом, что не построил из него дом. Ведь недвижимость, как принято говорить, дороже обесценивающихся инфляцией денег. А ее создают – строят дома — где-то за пределами республики.
Когда-то дровами жителей обеспечивал гортоп в Горно-Алтайске, а в селах – леспромхозы и лесокомбинаты, совхозы и другие организации, имевшие лесозаготовительную технику. Но сейчас таких предприятий нет. Вот и стал чуть не каждый сельский житель, оформивший договор купли-продажи лесных насаждений, самостоятельным лесозаготовителем, а точнее – продавцом своих прав на заготовку леса или привезенной древесины.
Нужны ли тысячи мини-делянок для заготовки дров, когда вдоль дорог, в местах рубок ухода за лесом скопились тысячи кубометров дровяной древесины? Вот что говорят лесничие и директора автономных учреждений:
— Пусть берут люди сколько хотят готовых дров, причем бесплатно! – предлагает лесничий Чойского лесничества А.Н. Чепканаков. — У нас каждый год накапливается от рубок ухода и других рубок по десять тысяч кубометров дров – целые склады в тайге!
Директор автономного учреждения «Каракокша лес» Ю.И. Гигель уточняет:
— Есть дрова кедровые, пихтовые, остается оплатить только погрузку по сто рублей за машину. Но желающих приобрести эти дрова не находится, всем нужно заготовить их в лесу, на корню.
В Турочакском лесничестве лежат у дороги четыре тысячи кубометров готовых дров. Директор предприятия «Турочак лес» В.А. Щелев рассказывает:
— Попенная плата за эту древесину внесена, за трелевку и раскряжевку тоже. Уговариваю сельчан: берите эти дрова всего-то по тридцать рублей за кубометр. Не берут!
Готовыми дровами завалена территория автономного учреждения «Онгудай лес», их предлагают по малой цене, но никто не берет, как и в Турочаке.
Весь объем накопленной годами дровяной древесины на складах, у дорог исчисляется десятками тысяч кубометров. Они могут стать очагами распространения лесных вредителей, усиливают пожарную опасность. Работники леса надеются, что сельские жители все-таки будут использовать для отопления такие дрова, которым в других регионах Сибири были бы только рады. Тем более что такое нерациональное лесопользование дальше продолжаться не может, ибо наступил, как говорят лесничие, «таежный тупик».
В Минлесхозе РА воздерживаются от такой терминологии, но считают, что жители республики должны знать ситуацию. Лесами Горный Алтай по-прежнему богат. Расчетная лесосека огромна, но используется лишь частично. Дело в том, что лесного фонда для отпуска дровяной древесины, а также делового леса для ремонта и строительства домов во все возрастающих объемах в доступных местах почти не осталось. Вдоль дорог все вырублено, а новые дороги не строятся. Сами жители видят, что лесосеки и мини-делянки уже уперлись в «крутяки» — вплотную приблизились к склонам гор крутизной свыше двадцати градусов, где тракторная трелевка запрещена по правилам рубок.
Ситуацию надо менять в корне – организовывать совместными усилиями сельских поселений и муниципальных учреждений заготовку древесины специализированными организациями, чтобы отводить им делянки с большим объемом древесины, а не отдельные для каждого сельского дома. В других субъектах России так и поступают. Причем заявки на заготовку древесины для собственных нужд принимают не лесничества, как у нас. Это делают администрации сельских поселений. Они направляют их в обобщенном виде в муниципальные образования, а те, в свою очередь, подают соответствующую заявку в масштабах района в орган управления лесного хозяйства. Лесничества получают задания на отвод лесосек в соответствии с общими потребностями населенного пункта и материалами лесоустройства.
На сельских сходах эти проблемы обсуждаются, лесничие и руководители Минлесхоза нашей республики разъясняют людям, что практика, когда каждый житель по договору купли-продажи становится лесорубом, влечет нарушения правил техники безопасности и правил лесопользования, порождает не предусмотренную законом торговлю лесом.
Правительство Республики Алтай в постановлении №46 от 3 марта 2008 года рекомендовало главам муниципальных образований: «Организовать специализированные муниципальные учреждения для оказания услуг населению по заготовке и вывозке древесины, производству лесоматериалов. Привлекать для оказания услуг населению в обеспечении дровами и лесоматериалами арендаторов и других лесопользователей, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории районов».
Централизованная заготовка дров и деловой древесины для местных жителей организована только в Кош-Агачском районе, в других все еще медлят с выполнением рекомендации правительства республики. А ведь иного выхода из «таежного тупика» нет.
Валентин Варванец.