На прошедшей неделе в нашей республике состоялось мероприятие международного масштаба – Алтайский форум, куда прибыли более 150 человек из 20 стран мира. Он был организован Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций» по инициативе заместителя министра экономического развития Российской Федерации участника сессий Родосского форума А.Н. Клепача.
Тема «Соразвитие общества, человека и природы в контексте диалога цивилизаций» была выбрана не случайно, поскольку сегодня большое внимание уделяется формированию новых направлений международного сотрудничества.
Форум, по сути, стал площадкой для обсуждения проблематики «зелёного роста», диалога цивилизаций по вопросам экологической ответственности и общемирового сотрудничества, повестку которых Россия и другие страны призваны активно формировать.
На протяжении нескольких дней шло обсуждение экологических, духовных и культурных аспектов сотрудничества народов, взаимодействия и развития общества, человека и природы. Проблематика экологически и духовно ориентированного развития была совмещена с вопросами межгосударственного сотрудничества. На форуме немало говорилось о важной роли Алтая. Находясь в центре евразийского континента, Алтай является местом встречи разных культур и цивилизаций. Сохранение уникального природного ландшафта одновременно с внутренним миром в условиях культурного многообразия возможно при укреплении традиций совместного общежития на принципах взаимного уважения и диалога. Решение этой задачи в рамках Большого Алтая может послужить примером и моделью для других экологически значимых и культурно неоднородных регионов мира.
Профессор философии из Индии Биграми Акил и Посол Ирана Мехди рассуждали о том, как и когда концепт «Природа» превратился в концепт «Природные ресурсы». Об инновациях и неотрадиционализме в современном обществе говорил заместитель директора по науке и заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Юрий Попков. Своими мыслями о тюркском факторе евразийского единства поделились завкафедрой литературы тюркских народов Бакинского госуниверситета (Азербайджан) Рамиз Аскеров, преподаватель Школы экономики Университета Ланчжоу Ян Лицзюань (Китай). С особым интересом участники слушали научного сотрудника Центра этнографии народов мира Университета национальностей Нгуен Фыонг Чам (Китай), представившей свое видение негативных последствий массового туризма на культурно-этническое наследие.
В результате работы форума была подготовлена Алтайская хартия с призывом к экологически ответственному экономическому и общественному развитию. В документе говорится: не искусственное переделывание природы, а творческое выявление ее скрытого потенциала должно лечь в основу эволюции как самого человека, так и его среды обитания. Возникает важная задача: переход к так называемой «зеленой экономике», суть которой – ответственное отношение к природным ресурсам, глубокая экологизация экономики. Участники форума выразили надежду на то, что человечество найдет в себе силы преодолеть нынешние предрассудки, прекратит распри и войны и обретет такое будущее, где природа и общество будут гармонично соразвиваться.
Елена СЕРГЕЕВА
Фото Евгения Стребкова