Суббота, 18 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Кош-Агаче прошло выездное заседание коллегии Минсельхоза
4:53, 27 июня 2014

В Кош-Агаче прошло выездное заседание коллегии Минсельхоза


20 июня в администрации районного центра Кош-Агач под руководством министра Юрия Земирова состоялось выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. В нем также приняли участие главы Кош-Агачского и Шебалинского районов Ауельхан Джаткамбаев и Иван Кириллов, председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Татьяна Каширских, специалисты министерства и районной администрации. Местные власти также пригласили к участию крупных товаропроизводителей района. Главный вопрос, который волновал собравшихся, – поиск путей улучшения дальнейшей работы сельскохозяйственных предприятий республики.
Перед началом заседания прошла процедура награждения лучших работников отрасли ведомственными наградами Минсельхоза РФ. В частности, звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоен старший мастер Майминского профессионального училища №49 Александр Багай, также вручены почетные грамоты и благодарственные письма сельчанам, много лет проработавшим в системе агропромышленного комплекса республики.
Открывая встречу, руководитель министерства вкратце рассказал о том, какой ущерб нанес угодьям региона недавний паводок. Затронул Юрий Семенович и вопрос о страховых компенсациях и мерах поддержки, полагающихся пострадавшим сельхозтоваропроизводителям: по его словам, из республиканского бюджета выделено 130 млн. рублей, из федерального – 193 миллиона. Все эти средства уже распределены между получателями.
Собравшиеся выслушали содержательный доклад заместителя министра Вячеслава Тупикина, проведшего обстоятельный анализ состояния сельскохозяйственной отрасли республики и ее перспектив.
Оценивая итоги прошлого года, он заметил, что по основным показателям на фоне других регионов Республика Алтай смотрится как минимум неплохо. Большим успехом следует признать положительную динамику в производстве продукции животноводства: в частности, наш регион сегодня занимает первое место в Сибири по производству мяса на душу населения и второе – по производству молока. Такой прорыв не случаен: благодаря усилиям работников отрасли за последние семь лет поголовье скота в хозяйствах республики увеличилось в 1,6 раза. Немалые успехи достигнуты и в сфере растениеводства.
Конечно, имеются и проблемы. Низкие закупочные цены на молочную продукцию не позволяют ее производителям держаться на плаву без субсидирования со стороны властей. В результате беспошлинного ввоза молока из Беларуси становится малорентабельным сыроделие. Что же касается производства мяса, актуальной задачей является увеличение доли перерабатываемой продукции.
Общий размер государственной поддержки агропромышленного комплекса региона в 2006 – 2013 годах, отмечал докладчик, составил около 5 млрд. рублей, объемы кредитования сельскохозяйственных предприятий за этот период превысили 8,5 млрд. рублей.
Поддержка оказывалась по 67 направлениям всем категориям хозяйств – от личных подсобных до крупных сельхозорганизаций. Приоритетными отраслями сегодня являются мясное и молочное скотоводство (на их развитие было направлено соответственно 50,7 и 99,8 млн. рублей). Оказывалась поддержка и растениеводству. Значительная часть средств здесь пошла на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (128,3 млн. руб.).
Сведения о ходе развития сельскохозяйственной отрасли Кош-Агачского района можно было почерпнуть из доклада начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Акболата Джунисова и последовавшего за ним обсуждения проблемных вопросов. Собравшиеся пришли к выводу, что главной задачей в ориентированном на развитие животноводства районе должно стать улучшение племенной и селекционной работы местных хозяйств.
Завершил заседание доклад Татьяны Каширских. При его обсуждении высветились серьезные проблемы, волнующие животноводов. В частности, в республике ощущается нехватка убойных площадок, на пути организации таких предприятий стоит много сложностей юридического характера. Однако вопрос нужно решать, и как можно скорее. Юрий Земиров считает, что следует тщательно изучить опыт наших соседей из Омской области – они научились обходить препоны.
По окончании пленарной части коллегии ее члены и гости посетили местность, где сегодня идет реконструкция Тархатинской оросительной системы. В условиях сухих кош-агачских степей, где кормовые культуры ценятся на вес золота, именно она должна стать важным фактором развития сельскохозяйственного производства.
Также делегаты заехали на кумысную ферму СПК «Жана-Аул» (руководитель Толгат Муктасыров), верблюдоводческую ферму СПК «Сайнолда» (Айдынбек Чегиров) и посетили личное подсобное хозяйство Адильбека Мусатаева, занимающегося новым для Кош-Агача делом – разведением и выращиванием индюков. Всюду гостеприимные фермеры радушно встречали гостей и рассказывали им о своих повседневных заботах.

Члены коллегии на встрече с фермерами СПК Жана-Аул

Коневодство в районе - занятие традиционное

На верблюдоводческой ферме

Оросительная система нужна району как воздух

 

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru