Четверг, 3 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В краю заснеженных вершин
1:58, 26 февраля 2015

В краю заснеженных вершин


Зимний туризм в республике набирает обороты: все больше турбаз предлагают круглогодичное пребывание и зимние развлечения, все больше людей, и жителей региона, и гостей, встают на коньки, горные и беговые лыжи или осваивают снегоходы.
Отдельный вид – нет, не отдыха и развлечений, скорее, общения с природой, единомышленниками и самим собой, познания родного края и собственных возможностей – представляют собой зимние лыжные походы. Они не столь популярны среди подавляющего большинства обычных людей, зато любимы настоящими туристами.
10 февраля из лыжного похода на Каракольские озера вернулись студенты Горно-Алтайского госуниверситета, занимающиеся в турклубе «Горизонт», и ветераны клуба. В вузе это давняя традиция: летом – «пешки» и водные, осенью – «межсезонки», зимой – лыжные путешествия по красивейшим местам малой родины. Их участниками становятся студенты, а часто и выпускники разных факультетов, люди с разными интересами и взглядами. Не все из них до похода бывают даже знакомы между собой, однако возвращаются непременно друзьями – на которых можно положиться, и которым можно довериться. Походные трудности и быт сплачивают их, «шлифуют», снимая лишнее, наносное, оставляя настоящее, искреннее.
В поход студенты отправились с лыжной базы университета в 10 утра 28 января, но подготовка началась задолго до означенного времени.
Нитка маршрута первой категории сложности пролегла по территории Майминского и Чемальского районов. Точкой «А» был обозначен перевал Крутенький ложок, точкой «Б» – Каракольские озера, памятник природы, давно облюбованный туристами.
«Мы отправились в край неприветливой сибирской тайги, заснеженных вершин и ветров. Здесь человек прикасается к дивной дикой и суровой красоте природы, перед которой невольно склоняет голову, чувствуя вечность и величие окружающих гор. Он обращает свой взор к бесконечному синему небу, без слов понимает нечто очень важное, то, чего не почувствуешь в потоке одинаковых дней из-за суеты, шума, путаницы собственных мыслей и череды дел, якобы важных. Так ли они важны, эти дела, на самом деле? Вдали от города жизнь кажется куда проще и намного реальнее. Здесь человек осознает, наконец, как он счастлив, и уже по-другому смотрит на привычные мелочи жизни, составляющие ее суть, — поделились по возвращении впечатлениями участницы похода Анжела Илакова, Шуралай Черноева и Юлия Тадыева. – Мы преодолели несколько перевалов: Караташ, Сумрачный, Агой, Крутенький ложок. Шли по рекам Большой Курумдой, Ингурёк, Куюм, Элекмонар. А между делом наслаждались красотой заснеженной тайги, встречали восходы и закаты, с детским восторгом падали в сугробы, грелись у костра, шутили, как и полагается в дружной компании, одним словом, отдыхали.
Каракольских озер мы достигли вечером третьего ходового дня. Все семь высокогорных водоемов были скованы льдом и укрыты снежным покрывалом. С пользой для духа и тела мы провели в этом удивительном месте два волшебных дня. За это время успели сделать радиальный выход к верхним озерам и на перевал Багаташ, откуда открывается панорамный вид на окрестные долины, а маршрут просматривается как на ладони. И конечно, сфотографировались у знаменитой коряги».
«Единичка» на этом завершилась. Дальнейший путь – по маршруту «тройки» – продолжили девять участников группы, остальные повернули к дому.
«У нас начался настоящий поход. Нам предстояло пройти около десятка перевалов и побывать в долинах почти десятка рек. Первым делом преодолели перевалы Багаташ и Ак Кая. На ночевку встали близ Сумрачного, в долине Угула. На следующий день преодолели перевалы Сумрачный и Баоюк, прошли близ Чертова Пальца и, спустившись с перевала Айрык, встали на ночевку неподалеку от Каракокшинских пещер. Вечером успели побывать в пещерах, а потом нас встречали Сурдинские озера, перевал Саганы, долина реки Насс с полудневкой и ночевкой в зимовье. Мы переправились через Уймень, побывали у рек Елечек, Кызылдол, Эвий, в долине Пыжи, на перевале Обого и в долине Иогача…»
«Поход удался на славу! Погода радовала синим небом, ярким солнцем. Легко дышалось морозным воздухом. Было много подъемов и спусков, мы падали и поднимались. Вечерами у костра на традиционном собрании обсуждали итоги дня и любовались звездным небом…»
Анжела, Шуралай и Юля родом из разных сел – Еланды Чемальского района, Ини и Онгудая, учатся на разных факультетах – естественно-географическом, историко-филологическом, экономико-юридическом. Вместе их свел «Горизонт». За их плечами помимо зимнего – летние и межсезонные походы, а также судейство на водных соревнованиях, проводимых на Семе, Чуе и Катуни. Помнятся все походы, в каждом были свои красоты и особенности. Подготовка включает много аспектов: правильный сбор вещей и снаряжения, умение обращаться с палаткой в любое время года, распределение обязанностей на время путешествия, физическую форму – члены турклуба три раза в неделю посещают тренировки. Самое сложное в зимнем походе, говорят девушки, это адаптация: «Трудно даются первые два-три дня, а потом привыкаешь». Несмотря на суровый походный быт, жалеют девчонки только об одном: что не пришли в турклуб раньше. Хотя далеко не все друзья и знакомые их в этом понимают: мороз и палатку многие считают вещами несовместимыми.
Туристки парируют: если и бывает сложно, все равно весело. Тем более каждый поход – это новые навыки и опыт. Терпение и умение общаться, техника передвижения на лыжах с рюкзаком в условиях заснеженного леса, ориентация на местности по карте и компасу, стратегия и тактика передвижения по маршруту в условиях низких температур, составление меню и приготовление пищи на костре зимой – лишь малая часть того, чему учат зимние походы. О личной самоорганизации и дисциплине, внимании к вопросам безопасности можно и не говорить – этому в «Горизонте» учат с первого дня.
«В походе жизнь намного проще: понимаешь, что человеку для счастья на самом деле очень мало надо – чтобы было тепло и сыто, и все это ты сам можешь организовать. Там отдыхаешь от городской суматохи, от которой периодически устаешь, общаешься с интересными людьми», — отвечают студентки на вопрос, зачем они идут в поход. И непременно отмечают потрясающую психологическую атмосферу, а также то, что каким бы трудным ни был поход, считать дни до следующего начинаешь сразу по возвращении домой.
И за этот зимний поход на Караколы, и за все другие, которые были и которые будут, туристы «Горизонта» благодарят ректора университета Валерия Бабина, руководителя турклуба Дениса Куспакова и, конечно, Лию Станиславовну Неустроеву – основателя турклуба «Горизонт», мастера спорта России по туризму, заслуженного путешественника России и «туристскую маму» всех горно-алтайских студентов.

Справка «ЗА»:
Туристскую секцию в Горно-Алтайском педагогическом институте в 1959 году организовали приехавшие из Ленинграда молодые преподаватели физкультуры Владимир и Лия Неустроевы. Летом секция работала как спортивный лагерь, в 1967 году на ее базе был образован туристский клуб «Горизонт», сразу ставший центром развития спортивного туризма в Горном Алтае. Много лет в клубе работает школа инструкторов, где студенты получают туристские знания и навыки по программам начального, базового и специализированного уровней подготовки кадров для спортивного туризма.

hrsxrtldpsm 9dcjt_dpiui dsc6146 dsc6167

Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru