Четверг, 26 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В память о Первой мировой
6:55, 21 апреля 2014

В память о Первой мировой


В этом году наша страна отмечает 100-летие с начала Первой мировой войны. На Поклонной горе в Москве будет установлен памятник участникам тех событий, в библиотеках пройдут соответствующие мероприятия, заработают выставки.

Первая мировая война стала одним из самых кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. Она началась 28 июля 1914 года и завершилась 11 ноября 1918-го. В ней участвовало 38 государств. Исход войны стал трагичным для России — революция, братоубийственная Гражданская война, развал страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря.

И сейчас наша задача – восстановить историю о великой войне, ее героях, сохранить память о патриотизме всего русского народа, его моральных, духовных ценностях.
Великая Российская революция 1917 — 1922 годов (так в современной истории сегодня называют события тех лет) породила много героев и мифов. В числе первых наши земляки: командиры Иван Долгих, Пётр Сухов, Иван Некоряков, Григорий Гуркин, есаул Александр Кайгородов.

В Горно-Алтайске историческую дату встретили презентацией книги Надежды Митягиной «Два лица есаула», которая прошла в Центральной библиотеке 31 марта. До сих пор не утихают споры профессиональных историков: кем же был есаул Кайгородов?

Он, герой Первой мировой, сражался на фронтах Белоруссии, затем на Кавказе, вернулся домой полным георгиевским кавалером. Человек далёкий от политики, сподвижник Г.И. Чорос-Гуркина, страстно мечтавший о национальном самоопределении и лучшей доле для своего народа. Одновременно «главарь крупнейшей банды», «руководитель национально-освободительного движения, боровшегося против власти Советов на Алтае».

Несомненно одно – это была яркая, интересная личность: «высокий, широкоплечий, с красивым, восточного типа, лицом, честный, бескорыстный, заботящийся о своих партизанах», имевший «большую популярность среди нижних чинов, особенно инородцев» (К. Носков «Авантюра, или Чёрный для русских белых в Монголии 1921 год», «простой алтайский казак огромной физической силы, во хмелю способный прибить любого из своих офицеров, но обладавший врождённым чувством справедливости» (Л. Юзефович «Самодержец пустыни»). Кайгородов — человек, оставивший заметный след в истории Горного Алтая.

Покорило то, с каким теплом и искренностью говорили о есауле присутствовавшие на презентации его потомки (Нина Александровна Петрова, Елена Павловна Выблова), атаман Би-Катунской казачьей линии Валерий Васильевич Власов, руководитель ансамбля «Печки-лавочки» Липа Игнатьевна Кайгородова, приглашённые писатели и поэты, члены польского общества «Родник», жители города, интересующиеся историей, преподаватели и студенты истфака ГАГУ, специалист Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова Эркелей Сергеевна Туткушева, представители прессы. Книга нашла живой отклик.

Сама Надежда Ивановна Митягина – разносторонняя творческая личность, бывший педагог. Много работает с детьми в художественной и театральной студиях, пишет стихи, картины. Её песни об атамане Кайгородове и его портрет украсили презентацию. Присутствовавшие смогли насладиться мастерским исполнением стихотворений, живописью, наполненной самобытностью, её сакральным смыслом, философией жизни.

«Ничего в жизни не бывает случайным, всё взаимосвязано». Автор признаётся, что мысль написать книгу о непростых событиях Гражданской войны, противостоянии «красных» и «белых» пришла ей во сне, в котором бились два коня. А во время поездки в горы она узнала о Кайгородове. Долго собирала по крупиночкам факты и воспоминания, пока не стал вырисовываться целостный образ, которым захотелось поделиться с современниками. Герой романа давно покорил её сердце и вряд ли оставит равнодушными читателей.

Для ведущей мероприятия эта тема оказалась знакома. В 1979 году в составе пионерской дружины она присутствовала на открытии памятника П. Сухову, в 2001-м победила в конкурсе на лучшую статью о Кайгородове. Работник виртуального филиала Русского музея Екатерина Челканова подготовила слайд-презентацию по материалам Н.И. Митягиной.

Несмотря на то что все по-разному смотрят на прошлое, настоящее и будущее, имеют свою точку зрения, мы живём под одним небом, в одной многонациональной стране, где история и культура едины и принадлежат народу.

IMG_9519

Нелли Шатаева, ведущий специалист отдела обслуживания Центральной библиотеки

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru