Узнал я о юбилее и обрадовался… Вот ведь как в жизни случается: всё считал своего старого друга молодым, беспокойным и непоседливым, а ему, оказывается, уже семьдесят пять годиков кукушечка накуковала… Зрелый возраст пришел к нему, и седина, как снег, упала на виски, посеребрив их… Мой старый друг Василий Тордоевич Самыков, известный поэт не только у себя в Республике Алтай, а далеко за её пределами, друг вологодского прозаика Василия Белова.
Нас в те далёкие семидесятые годы породнила и сблизила на нелегкой литературной стезе давняя дружба: я, в ту пору молодой и наивный графоман, тянулся к таким людям, как Василий, который был верным, преданным другом. Он был частым гостем у нас в Белокурихе… Помнится, как я организовывал для него встречи с читателями в наших здравницах. При его непосредственном содействии я сблизился с другими собратьями по перу — Борисом Укачиным, Эркеменом Палкиным, Бронтоем Бедюровым, Александром Ередеевым, Таныспаем Шинжиным, Георгием Кондаковым, Аржаном Адаровым, Эзендеем Тоюшевым, Сергеем Каташом и другими талантливыми самородками этого уникального и прекрасного горного края.
Мне неоднократно приходилось бывать на творческих конференциях и просто на дружеских встречах по приглашению Горно-Алтайской писательской организации. Спасибо за оказанную честь! Дорогой Василий Тордоевич, позволь мне на правах старого друга и поклонника твоего творчества искренне поздравить тебя с надвигающимся юбилеем и пожелать тебе, как аксакалу Республики Алтай, крепкого сибирского здоровья и, конечно же, творческого вдохновения на долгие годы! Ты истинный патриот нашего Отечества, воспевающий в поэзии свой чудесный горный край с его щедрым и дружеским алтайским народом, ты всегда в своей многогранности был интернационален, прекрасно владея русской речью, зная достаточно хорошо русскую литературу, а также литературу народов России и зарубежья. Храни это зерно, которым тебя наделила при рождении матушка-земля алтайская. Без тебя и без твоего творческого горения не могу представить Горный Алтай, которому ты верно служишь долгие годы: ты всегда был правдолюбцем, наравне с такими мастерами литературы, как Василий Шукшин, Анатолий Соболев, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Золотухин. Быть правдивым — трудная и порой неблагодарная миссия, но она была и остается почётной во все времена для нашего многострадального народа. Ты поистине «огненный марал» этого уникального края. Храни Господь тебя и твою семью всегда… Горжусь и радуюсь, что я твой друг; это для меня высокая честь. Вот какую запись оставил ты у меня в гостевой книге отзывов:
«Дорогие Ащеуловы! Марина и Виктор! Милые дети – сестрёнка и братец Аленка и Ванечка!
Уезжаю от вас домой, в Горно-Алтайск, и оставляю здесь близких мне людей. Грустно и светло… Желаю вам, милые люди, милые дети, доброго здоровья, счастья, семейного уюта, душевной щедрости, как и сейчас, надолго…
Около духовного, сердечного огня — костра дружбы и доброты нынче в ноябре — декабре мы, Виктор Петрович Астафьев и я, грелись, будут греться и другие. Горит, горит здесь, в доме Виктора, неугасимый творческий огонёк… И пусть всегда горит призывно. Витя, всегда будь Добрым Ангелом Белокурихи и чудесным Духом Радона! Радонизируй и алтаизируй отечественную литературу — от этого только радостнее становится жить. Спасибо тебе за тепло, уют, любовь, устроенность, которыми ты окружаешь нас…
Всегда твой Паслей Самык.
9 декабря 1983 года.»
А вот запись, оставленная тобой 26 декабря 1986 года, в день твоего рождения:
«Дорогой Виктор, друг! Я счастлив снова встретиться с тобой, со своим днём рождения сегодня, с наступающим новым Годом Кролика на такой алтайской, такой уютной, такой горной озоно-радоновой земле, как Белокуриха, или по-алтайски Аржан Качи (Качинский Оржан). Половину чудесного действия этого радона на моих друзей-литераторов Горного Алтая занимают твоя сердечная любовь, твоё гостеприимство, твой очаг, твоя Марина и славные симпатичные ребятки Леночка и Ванюшечка. Счастья и радости твоему дому, Виктор, в Новом году!
Твой друг Паслей Самык».
Виктор Ащеулов, член Союза журналистов России.
Фото автора.