Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Поддержите своих родителей
10:03, 15 апреля 2015

Поддержите своих родителей


Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты «Звезда Алтая»! Этот год – юбилейный, мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей республике проходят мероприятия, посвященные празднику. Каждый район отчитывается о проведенных и запланированных мероприятиях в местных и республиканских газетах. Этим и обосновано мое решение написать вам. Ну да обо всем по порядку…
Проживаю я в селе Онгудай – в самом центре нашей Республики Алтай. Моя мама Зинаида Семеновна Хохрякова (в девичестве Березенцева) 1935 г.р. родилась и всю жизнь прожила в Онгудае. Она ветеран труда, стаж ее работы — более 40 лет. Воспитала троих детей, правда, старшего сына похоронила, когда ему был 21 год. Ее отец Семен Власович Березенцев отправился на фронт из Онгудая в первых рядах призывников в конце июня 1941 года. Потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Оказалось, уже 7 сентября 1941 года дед погиб в бою у села Ругозеро в Карелии.
Без имени-1Деда распределили в 27-ю стрелковую дивизию, созданную на базе 337-го стрелкового полка 73-го погранотряда. В течение августа 1941 года бойцы дивизии под командованием полковника Г.К. Козлова вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника на Ребольском направлении Карельского фронта и сорвали вражеские планы захвата Кировской железной дороги. Особенно отличились тогда бойцы Сибирского батальона, которые 7 сентября в неравном бою, неся тяжелые потери, остановили противника и позволили остальным частям дивизии избежать окружения и организованно отойти на рубежи обороны восточнее села Ругозеро.
Поисковый отряд из карельского поселка Муезерского в ходе поисковой операции установил имена 18 солдат, призванных из Горного Алтая и погибших 7 сентября 1941 года в бою у села Ругозеро. При раскопках на месте сражения Сибирского батальона были найдены адресные ленты из медальонов бойцов.
9 сентября 2008 года нашу маму пригласили в Горно-Алтайск для вручения этой адресной ленты из медальона деда. Она последняя оставшаяся в живых из восьми детей Семена Власовича. Поисковики привезли также капсулу со священной землей с мест захоронения горноалтайцев. Мы были на митинге вместе с мамой, слушали рассказ о том, как в первые месяцы войны погибли 18 солдат с Горного Алтая… У них закончились патроны, и они пошли в рукопашный бой. Рядом с останками бойцов лежали штык-ножи. А еще, оказывается, в кисеты с табаком они добавляли березовые почки. И там, где погибли бойцы Сибирского полка, на той болотистой местности шумит березовая роща.
На месте перезахоронения погибших реконструирован Мемориал Славы. Он существовал с 1978 года. Но после проведения поисковых работ при обнаружении останков бойцов и сведений о них Правительство Республики Карелия приняло решение о проведении реконструкции существующего мемориального комплекса у села Ругозеро для увековечения имен 195 павших воинов-сибиряков. Администрация Алтайского края выступила с предложением установить памятный знак своим землякам, погибшим на Ребольском направлении 7 сентября 1941 года. Он находится в Бийске, около железнодорожного вокзала, того самого, откуда они отправились защищать Родину.
Вот к чему я это рассказываю: карельские поисковики вели раскопки, Правительство Карелии реконструировало мемориальный комплекс с добавлением открывшихся имен погибших, администрация Алтайского края установила памятный знак с именами бойцов. Да, они воевали совсем мало, не были награждены ни медалями, ни орденами. Они просто приняли на себя первый удар, отстояли железную дорогу и там погибли. Этим героям не оказывали никаких почестей и не оказали по сегодняшний день. Оставшимся в живых ветеранам дарили машины, предоставляли жилье, и это действительно заслуженно. Наша мама осталась без отца в шесть лет, она и сейчас прекрасно помнит, как в жаркий июньский день провожать его на фронт пошли мать и восемь детей. Самому младшему не было и двух. Разве она не относится к детям войны? Я начала свое письмо с того, что во всех районах проходят торжественные мероприятия. Вот и в Онгудайском районе сообщается о проведенном мероприятии: «…В торжественной обстановке детям войны, труженикам тыла, вдовам и ветеранам войны вручили юбилейные медали…» Объясните, по каким критериям определяют, относится ли человек в возрасте 80 лет к детям войны? Почему кого-то пригласили на это чествование, а наша мама в очередной раз осталась без внимания? Пишу «в очередной раз», потому что это не впервые. В прошлом году на митинге, посвященном Дню Победы, маме не подарили цветы, хотя она сидела в одном ряду с остальными пожилыми людьми, которых относят к труженикам тыла, вдовам, детям войны. Для женщины в преклонном возрасте, которая помнит тяжелые военные и послевоенные годы, знает историю гибели своего отца, это не просто обидно, а унизительно. После митинга ее долго пришлось успокаивать. В Онгудае тоже все знают историю гибели деда, так как по республиканскому телевидению показывали интервью с мамой после митинга 2008 года, когда вручали адресный медальон, а я писала в местную газету статью о своем деде. «…Во время торжественной церемонии не смолкали аплодисменты. После поздравлений, выступлений артистов ветеранам, вдовам, труженикам тыла и детям войны вручили юбилейные медали, посвященные 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Тех же, кто не смог прибыть на мероприятие, представители местной власти наградили дома… И, как отметили сами награжденные ветераны, эта медаль для них очень значима, ведь она является символом победы над фашизмом…» Хочется спросить у районной власти: а как же те, про которых вы забыли? Кто формирует эти списки на награждение юбилейными медалями, или, может, кто-то их редактирует- кому дать, а кому не дать? В чем разница? Все они пережили войну, дожили до этой знаменательной даты – 70-летия Великой Победы. Почему у кого-то будет этот «символ Победы», а у нашей мамы – нет, у нее хранятся только похоронка на отца от 17 октября 1942 года №1/710 да адресная лента из медальона…
Мама после того мероприятия пошла в сельскую администрацию, чтобы спросить, почему ей не было приглашения. Но ее даже слушать не стали за неимением времени (правда, к главе поселения она не попала), только сказали, что это не последнее мероприятие и ее пригласят на следующее.
Знаете, в числе тех 18 вновь найденных бойцов есть такие: Степан Ильич Дюрин (Горно-Алтайск), Павел Гаврилович Котов (Горно-Алтайск), Трофим Егорович Нагорнов (Ойрот-Туринский район), Гавриил Михайлович Замятин (Майма), Георгий Петрович Сизов (Майма). Интересно, если живы их дети, как к ним относятся в других районах? Почему-то я почти уверена, что наш Онгудай среди тех, других районов и в этом вопросе «отличился».
В заключение хочу обратиться к внукам погибших, таким же, как и я. Если ваши родители живы и обижены неуважительным отношением к ним, пожалуйста, поддерживайте их, отстаивайте их точку зрения. Они не видели детства, но видели войну. Они заслужили уважения, хотя бы перед таким значимым праздником.

Нина Ивановна Кузнецова,
жительница с. Онгудай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru