Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Врагом не сломленный народ…
5:31, 31 января 2014

Врагом не сломленный народ…


Блокада Ленинграда. Сразу ассоциации: 125 граммов хлеба в сутки, умершая девочка Таня Савичева, лед на Неве и одинокая фигура, везущая в санках мертвого человека. Разве возможно в одной статье рассказать о 872 днях ужаса и нечеловеческих страданий огромного миллионного города? В мировой истории это единственный случай, чтобы такое гигантское количество мирного населения попало в осаду, было обреченно на смерть от голода и холода.

5c9ad96e2f8ef5967fca9f8b4bb

В июле 1941 года события развивались стремительно: авангард танковой армии генерала Гепнера после захвата Пскова устремился к Ленинграду. Но здесь танкисты и мотопехота противника столкнулись с отчаянным сопротивлением защитников Лужского укрепрайона. Не сумев с ходу смять оборону, немцы завязли в позиционных боях. В середине августа они обошли Лужский укрепленный район с запада и вышли на оперативный простор под Ленинградом. В начале сентября финские войска перерезали Киевскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал в районе Онежского озера, блокировав поставки грузов в город. 4 сентября 1941 года со стороны захваченного немцами Тосно Ленинград впервые подвергся артиллерийскому обстрелу. 6 сентября Гитлер остановил наступление войск фельдмаршала Лееба на город, отдав приказ передать значительное количество танков на московское направление. 8 сентября штурмовые отряды противника захватили Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады. Именно с этого дня начался отсчет героическим 872 дням окружения. Гитлер решил не брать город штурмом, понимая, что немцы понесут огромные потери в уличных боях. Он решил «удушить» город, заблокировав его наглухо. Когда у него спросили, что делать с мирными жителями, фюрер ответил: население его абсолютно не интересует. В переводе на нормальный язык это означало: все ленинградцы — дети, старики, женщины, инвалиды, больные — обречены на долгую и мучительную смерть.

Необходимо отметить, что Ленинград не был готов к длительной осаде. В городе не имелось достаточного количества продовольствия, все запасы были уничтожены налетами авиации на Бадаевские склады. С точки зрения практичных немцев, замкнутый в плотное кольцо блокады, оставшийся без продовольствия город был обречен. Оставалось только подождать пару месяцев — и можно входить на пустынные улицы и проспекты мертвого Ленинграда.

Даниил Гранин, писатель, фронтовик, защитник Ленинграда: «С 1 октября — 400 граммов рабочим, и 200 граммов служащим, 20 ноября катастрофически снизили норму – 250 граммов рабочим, 125 граммов — служащим и детям. 125 граммов — тонкий ломтик хлеба пополам с целлюлозой и примесями. Полностью прекратился подвоз, затем одно за другим: перестал работать водопровод, канализация, встал транспорт, трамваи, погас свет, отключилось отопление. Линия фронта вплотную приблизилась к городу. До наших окопов можно было доехать на трамвае, с передовой в штаб армии ходили пешком.

Приближалась зима. Как назло — лютая, минус 30 — 35 градусов. Огромный город лишался всякого жизнеобеспечения. Его ежедневно нещадно бомбили, с утра обстреливали снарядами. Они проносились над нами. До нас доходили не только разрывы, но и содрогания почвы. Горели дома. Гасить их было нечем, водопровод не работал, и дома горели по нескольку суток. К декабрю улицы, площади завалило снегом, только кое-где оставались проезды для военных машин. Памятники заложены мешками с песком. Витрины заколочены досками. В булочные и магазины с ночи стояли огромные очереди. Работали только военные заводы и пекарни. Были дни, когда и хлебозаводы останавливались».

Действительно, зима 41 — 42-го выдалась на редкость холодной, морозы стояли выше 30 градусов, отопления в домах не было, люди ставили буржуйки, которые топили мебелью и книгами.

Пока немощные мирные люди умирали в холодных домах, Ленинград сражался. На Невском пятачке на левом берегу Невы, был захвачен плацдарм, который наши войска постоянно удерживали и пытались расширить, чтобы с него начать деблокаду города. В течение 1941 — 1942 годов войска Ленинградского и Волховского фронтов провели ряд неудачных военных операций. 29 марта 1942-го произошло событие, давшее надежду на спасение умиравшим и измученным людям. В город пробился партизанский обоз с продовольствием из Псковской и Новгородской областей. Также зимой начала свою работу знаменитая «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По этой дороге в 1941 — 1942 годах было вывезено более 600 тысяч человек. С мая по октябрь 1942-го эвакуировали еще более 400 тысяч беженцев. На этом эвакуация мирного населения закончилась, выехали все, кто хотел покинуть город.

Даниил Гранин: «Уже в октябре стала нарастать смертность от дистрофии. В октябре умерло 6000, в ноябре — 10000, за 25 дней декабря — 40000. В феврале ежедневно умирало от голода около трех с половиной тысяч. В дневниках того времени люди писали: «Господи, дожить бы до травы». По скромным подсчетам, за время блокады умерло больше миллиона горожан. Смерть уничтожала тихо, безмолвно, день за днем, месяц за месяцем — все 900 дней. Как укроешься от голода? Он настигал в стенах своего дома, на работе, в своей квартире среди кастрюль, сковородок, буфетов. В еду запускали немыслимые вещи — соскабливали клей с обоев, варили кожаные ремни. Ученые-химики в институтах перегоняли олифу. Съедали кошек, собак. С какого-то момента началось людоедство. У матери умирает ребенок, ему три года. Она кладет труп между окон, каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Спасала ее. Я говорил с этой матерью и с этой дочкой. Дочь не знала подробностей. А мать все знала, не позволила себе умереть и не позволила себе сойти с ума, надо было спасти дочь. И спасла».

Весной 1942 года в осажденном городе наблюдается снижение количества голодных смертей. В марте все население вышло на очистку мусора, в апреле — мае было восстановлено коммунальное хозяйство города. К этому времени Лениградский оборонительный узел стал практически неприступен. Было создано 110 мощных укрепрайонов, оборудованы тысячи подземных ходов сообщений и траншей, налажена маскировка позиций и разведка, тогда же начинается контрбатарейная борьба, артиллерийская дуэль. Тяжелые корабельные орудия Балтийского флота подавляют своим огнем осадную артиллерию противника, что приводит к резкому сокращению обстрелов города.

В январе 1943 года в результате операции «Искра» был освобожден Шлиссельбург и пробит сухопутный коридор 8 — 11 километров шириной. За 17 суток по берегу Ладожского озера была проложена так называемая «Дорога Победы». Войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались расширить коридор, но противник успел перебросить на этот участок свежие пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы сохранить коридор с Большой землей, наши войска перешли к обороне. По этой дороге в Ленинград сплошным потоком пошло продовольствие, медикаменты, боеприпасы, горючее и все необходимое. Известно, что в 1943 году пищевые комбинаты Ленинграда приступили к работе и даже начали выпуск конфет «Мишка на Севере».

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов в ходе операции «Январский гром» разгромили группировку противника и полностью освободили Ленинград от блокады. Интересен факт, что в ходе боев была окружена петергофско-стрельнинская группировка противника, та самая, что держала в осаде город. Так вот, в ходе боев она была полностью уничтожена, бойцы, помня о страшных жертвах блокады, противника в плен старались не брать. То же самое произошло и с артиллерийской группировкой, созданной для обстрела Ленинграда. Севернее Красного Села она была полностью уничтожена, захвачено 265 орудий. Некоторые вещи наши бойцы не простили даже поверженному врагу.

Даниил Гранин: «Я, будучи на переднем крае начиная с 41 и части 42-го года, честно признаюсь, возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций и тому подобному уничтожал людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом, воевал уже не оружием, а с помощью голода, дальнобойной артиллерии, бомбежек. Уничтожали кого? Мирных граждан, беззащитных, не могущих участвовать в поединке. Это был нацизм в самом отвратительном виде, потому что они позволяли себе это делать, считая русских недочеловеками, считая нас чуть ли не дикарями и приматами, с которыми можно поступать как угодно.

В городе люди многое делали сами. У кого-то хватало сил вырубать во льду ступеньки, чтоб можно было спускаться к воде. В районах города организовали выдачу кипятка, кружка кипятка часто спасала человека; молодежные бригады помогали доставлять обессиленных людей в стационары, там их кое-как подкармливали. Люди привыкали к взаимопомощи. Человек на улице остановится, сползет вдоль стены на землю, потеряв силы, и находился иногда другой прохожий, поднимет его, доведет до пункта с кипятком. Несколько раз меня посылали в штаб, я видел эти сцены и понял, что один из героев блокады — это «кто-то», безымянный прохожий, он спасал упавшего, замерзавшего. У людей не исчезло, а появилось больше сострадания. Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма, — это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять».

27 января 1944 года в освобожденном Ленинграде был дан салют из 324 орудий. Над городом рвались снаряды, раскрашивая свинцовое небо, но это были уже мирные раскаты. Небо над многострадальным городом вновь стало спокойным.

Сергей Иванов.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru