Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Встреча с представителями коренных малочисленных народов состоялась в региональном правительстве
10:25, 13 марта 2015

Встреча с представителями коренных малочисленных народов состоялась в региональном правительстве


В правительстве региона состоялось совещание представителей исполнительной с участием членов организационного Совета ассоциации коренных малочисленных народов «Звенящий кедр». Встречу провела исполняющая обязанности Председателя Правительства РА Наталья Екеева.
Руководители ряда министерств регионального правительства ответили на интересующие вопросы представителей КМН. Как отметила первый вице-премьер Наталья Екеева, данная встреча – продолжение работы, которую проводит глава республики Александр Бердников, в том числе, в рамках работы Консультативного Совета поддержки КМН, созданный в правительстве.
На совещании присутствовали также главы сельских поселений, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов, Председатель Общественной палаты РА Владимир Кончев и члены правительства Республики Алтай.
Были рассмотрены проблемы социально-экономического развития КМН, вопросы охраны леса, темы формирования охотничьих угодий, землепользования, образования, культуры.
«Такие встречи позволяют более продуктивно решать конкретные вопросы, выделяя приоритеты. Работа Консультативного совета в данном формате повышает результативность работы. Наша цель – вовлечение представителей общественных организаций КМН в процесс совместной выработки управленческих решений и содействия реализации государственной политики, направленной на создание условий для их устойчивого развития», — отметила Наталья Екеева. Эта форма общения — самая приемлемая, подчеркнули все участники встречи.
На заседании исполняющая обязанности министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Светлана Буйдышева проинформировала, что ранее федеральные субсидии направлялись на объекты капительного строительства. Так, были построены школы в Сайдысе, Курмач-Байголе, Улагане. В прошлом году совместно с представителями КМН региона было принято решение направлять 50 % ресурсов на нужды коренных малочисленных народов. Это, в частности, обеспечение медицинским оборудованием, развитие культуры и традиций КМН, устойчивое социально-экономическое развитие малых этносов.
Как пояснила Светлана Буйдышева, ежегодно государство выделяет квоту, исходя из численности коренных малочисленных народов, населяющих тот или иной субъект Федерации. Наш регион получает финансовые средства на уровне с Ямало-Ненецким автономным округом. Уровень софинансирования из регионального бюджета составляет 20 %, тогда как в Тюменской области 20 % — это субсидии из федеральной казны. Таким образом, лучшие условия на сегодня у Республики Алтай и Чукотского автономного округа. В 2015 году сумма межбюджетных трансфертов составит 205 млн рублей, они распределяются по регионам страны.
Было отмечено, для участия в программе финансирования необходимо обязательно соблюдать условия соглашения. Прежде всего, муниципальные образования должны иметь свою долю софинансирования. К примеру, в прошлом году республика получила немногим более 14 млн рублей, ряд регионов не исполнили обязательства, не достигли индикаторов, которые прописаны в соглашении, эти ресурсы были перераспределены, так, регион получил дополнительно 4,5 млн рублей, которые были направлены на строительство школы в Улагане. «При формировании заявки необходимо проработать документ с муниципалитетом, так как по соглашению заявки принимаются именно от муниципального уровня. Правительство региона, а конкретнее – Минэкономики ни с ассоциацией, ни с представителями КМН не работает, таков порядок», — подчеркнула Светлана Буйдышева. Исполнительная власть региона в этом случае может оказать консультативную помощь.
Еще один нюанс — при финансировании объектов капитального строительства (школа, детский сад, ФАП) необходимо иметь проектно-сметную документацию и экспертизу. Без соответствующего пакета документов заявка также не будет принята. Также исполняющая обязанности министра рассказала о возможности субсидирования малого и среднего бизнеса. Говорилось также о том, что в настоящее время общины коренных народов не имеют правового статуса, а соответственно, не имеют возможности получать финансовую поддержку, не могут участвовать в конкурсах и получать гранты. Однако на государственную поддержку могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, ЛПХ.
В 2015 году по программе социально-экономического развития КМН предусмотрено строительство водопровода в Саратане – 7477 тыс. рублей, капитальный ремонт Центра тубаларской культуры в Красносельске – 1 331 тыс. рублей, проведение Международного дня коренных народов мира – 172 тыс. рублей, приобретение сборно-разборного сценического комплекса – 1250 тыс. рублей. На приобретение войлочных юрт потратят 240 тыс. рублей, на издание историко-этнографического сборника «Население Республики Алтай» — порядка 29 тыс. рублей, на книгу «История Курмач-Байгольской школы — история этноса» — 87 тыс. рублей, будет приобретено медицинское оборудование для Турочакской и Майминской ЦРБ – по 2,5 млн рублей на каждую больницу. На организацию участия представителей КМН в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» заложено 500 тыс. рублей.
Наряду с земельным вопросом обсудили создание убойных площадок в районах республики, занятие охотничьим промыслом, поддержку многодетных семей, талантливых детей из числа коренных малочисленных народов республики. По всем вопросам были приняты соответствующие решения, даны поручения в профильные министерства и ведомства.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru