Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
За каждым делом – судьба человека
5:45, 01 октября 2014

За каждым делом – судьба человека


Говорят, что судья – это не просто профессия. Быть судьей – призвание. Вот уже 26 лет на председателя Чойского районного суда Татьяну Кимовну Штанакову возложена сложная миссия — вершить правосудие, восстанавливать справедливость, обеспечивать торжество закона.

DSC07665

Татьяна Кимовна родилась в селе Эликманар 1 мая 1963 года в семье с добрыми традициями. Ее мама Зинаида Семеновна была медицинским работником, отец Ким Данилович — финансистом. Переехав в Горно-Алтайск, Татьяна пошла учиться в городскую школу №12. Окончив 10 классов, долго не могла выбрать профессию. Она вполне могла бы стать врачом или инженером: после школы поступала в медицинский институт, училась в политехническом, но через пару лет поняла, что ее влечет совсем иное.
Случайно Татьяна услышала объявление по радио: в Горно-Алтайский городской суд требуется секретарь судебного заседания. Почему бы не попробовать? Ну и пусть зарплата маленькая (в то время секретари получали 80 — 90 рублей), работы много: протоколы судебного заседания и другие судебные документы оформляли вручную и на механической печатной машинке. Особо туда никто не стремился, так что большой проблемы устроиться на работу не было. Председателем городского суда тогда была Надежда Васильевна Анциферова, замечательный человек, профессионал своего дела, требовательный руководитель, которая ко всему, что касалось выполнения работы, относилась строго — и к себе, и к своим подчиненным, новичкам скидки не делала, поэтому Татьяне приходилось нелегко. Но спустя годы она поняла, что без требовательного наставника из нее ничего бы не получилось. Именно здесь она нашла себя и, как говорится, прикипела к работе душой. Однажды Надежда Васильевна сказала: «Вижу, что из тебя получится хороший специалист, поступай заочно на юридический факультет».
В 1985 году Татьяна поступила в Алтайский государственный университет. Накапливала необходимые знания в области права, работая вначале секретарем судебного заседания, затем заведующей канцелярией городского суда, впоследствии — юрисконсультом на предприятии. На четвертом курсе получила заманчивое предложение от начальника отдела юстиции П.Г. Прокопенко поработать в Чойском народном суде. Судьи там не было уже полгода. Петр Георгиевич шутя говорил: «Ты будешь единственный судья в стране без высшего юридического образования». Приехав в Чою, Татьяна разместилась в одной из комнат старого здания суда. Чуть позже райисполком выделил молодому специалисту отдельную жилплощадь в малосемейке. Первое время на работе приходилось дневать и ночевать — на одной стороне стола лежала огромная стопка гражданских дел, на другой – уголовных. Весь штат суда состоял из четырех работников аппарата и технички. Свой первый судебный процесс Татьяна Кимовна запомнила на всю жизнь: «На скамье – бывалый подсудимый, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В ходе процесса, озвучив дрожащим голосом предварительную часть судебного заседания, спрашиваю: «Подсудимый, вы признаете свою вину?» Он смотрит, улыбается и молчит. Я снова спрашиваю. Он опять молчит. Благо прокурор, видя мое замешательство, подсказал, что я попросту забыла зачитать обвинение».
«В начале моей судебной деятельности и затем на протяжении многих лет мне очень помогали советом и морально поддерживали судьи В.А. Соболева, В.И. Баглай, О.М. Новикова, которые в настоящее время находятся в почетной отставке. Кажется, все это было совсем недавно – первый приговор, первое решение, но до сих пор переживаю и пропускаю через себя практически каждое рассматриваемое дело. Часто размышления о том, как вынести законное и справедливое итоговое решение, не оставляют и дома, — признается Т.К. Штанакова, – особенно когда дело касается несовершеннолетних. Становится больно, когда видишь, что ребенок, попавший в сложную ситуацию, никому не нужен — ни семье, ни школе. Если преступление он совершил впервые и это не повлекло каких-либо тяжких последствий, если подросток что-то понял и переосмыслил, стараюсь либо прекратить дело, либо применить принудительные меры воспитательного воздействия. Ведь можно легко сломать судьбу подростка в самом начале его жизни».
В 90-е годы, чтобы не нарушать сроки рассмотрения дел, так как граждане в связи с отсутствием средств зачастую не могли приехать в суд, практиковались выездные заседания в села района. Татьяна Кимовна и секретарь брали несколько гражданских дел, два-три уголовных и вместе с конвоем, прокурором и адвокатом выезжали в села. Практически все жители собирались посмотреть и послушать. Для них это было своего рода развлечением. В клубах на сцене накрывали красным кумачом стол, народные заседатели зачастую были близко знакомы с участниками процесса и не всегда проявляли объективность. Поэтому приходилось одновременно с рассмотрением дела в совещательной комнате проводить ликбез по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству. Сегодня в Чойском районном суде под руководством Т.К. Штанаковой трудится слаженный коллектив: судья Э.П. Машкова, помощники судей Е.С. Борисова, Е.А. Кунщикова, Н.Б. Каракова, секретари судебного заседания А.Е. Мешкинова, Е.И. Миронова, А.А. Казанина, в отделе обеспечения судопроизводства — С.И. Табакаева, Н.Н. Сухова, М.В. Субботина, оператор ЭВМ Е.В. Леденева и администратор суда О.И. Гигашвили, а также обслуживающий персонал. Это настоящие профессионалы, которые знают и любят свое дело, успешно решают все поставленные задачи, осознавая, что за каждым судебным решением – человеческие судьбы. Совсем недавно здание районного суда было капитально отремонтировано. В кабинетах и залах судебного заседания установили современное компьютерное оборудование, в том числе дающее возможность ведения процессов с использованием аудиопротоколирования, а также видеоконференций.
Наряду с профессиональной деятельностью Татьяна Кимовна занималась и общественной работой. Так, с 2000 по 2006 год судьи республики дважды избирали ее председателем Совета судей Республики Алтай, в связи с чем она активно участвовала в реформе органов судейского сообщества: Совета судей, Квалификационной коллегии судей Республики Алтай.
Судья Штанакова – не только хороший специалист, который всецело отдает себя работе, она заботливая жена и замечательная мама двоих детей. Старший сын Илья в этом году окончил юридический факультет АлтГУ, начал свою трудовую деятельность, как и мама, — секретарем судебного заседания, младший Дмитрий – студент Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Все свободное время Татьяна Кимовна отдает своим близким. Несколько лет назад вся семья всерьез увлеклась горными лыжами. Зимой они бороздят горнолыжные трассы Шерегеша и Белокурихи, а летом любят посидеть на берегу реки у костра. Сама природа нашего Алтая дает силы и энергию!
Главный принцип Татьяны Кимовны — быть внимательной к людям, ведь в суд приходят не просто так, у каждого своя проблема и свое горе. «В жизни нужно относиться добросовестно ко всему, — говорит Т.К. Штанакова, — подходить с душой к любому делу. Специфика профессии судьи требует постоянного обновления знаний, обучения, и не только в области юриспруденции. Общаясь с людьми, я нахожу что-то новое для себя, приобретаю необходимый опыт».
За большой личный вклад в развитие правосудия в республике, многолетнюю безупречную службу в судебной системе Татьяне Кимовне присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Алтай», она является почетным работником судебной системы Российской Федерации.

SAM_3172

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru