Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Зачем мешать летучей мыши?
15:19, 02 октября 2013

Зачем мешать летучей мыши?


Новый политический сезон начался в республике на редкость активно. Прошедшие масштабные выборы в муниципальных образованиях показали, что на дворе новое время. Как его веяние чувствует парламент? С этого вопроса началась наша беседа с Председателем ГС – ЭК РА, секретарем регионального отделения политической партии «Единая Россия» Иваном БЕЛЕКОВЫМ.

— На минувшей сессии Госсобрания мы говорили об итогах прошедших выборов и, как мне кажется, представители всех фракций сошлись во мнении, что у нас в республике выборы были действительно свободными и решающее слово принадлежало нашим избирателям. Но так уж устроены наши политические оппоненты, что их мало радуют собственные победы в том или ином районе, их медом не корми, только бы поговорить о «поражениях» партии «Единая Россия». Им одинаково плохо, когда наша партия побеждает с абсолютным перевесом и когда у них появляются какие-то успехи, но им хотелось бы большего.

В будущем году нам предстоят выборы в республиканский парламент одновременно с выборами главы республики, и я рассматриваю сентябрьские выборы как генеральную репетицию к предстоящему формированию органов власти нашего региона на новый, теперь уже пятилетний срок. И что бы ни говорили сейчас наши оппоненты, но действующая в республике законодательная база позволила провести нынешние выборы на должном организационном уровне.

 — Говоря о региональном законодательстве, можем ли мы сравнивать свои достижения с другими российскими регионами?

— Как раз об этом шел у нас разговор на встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в присутствии сенатора Ралифа Сафина. Законодательство нашего субъекта достойно вписалось в правовое поле Российского государства, во многом оно опережает федеральное законодательство, отвечая на вызовы времени. Не буду повторять слова Валентины Ивановны, сказанные в стенах нашего парламента во время выездного заседания Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, которое впервые проводилось на нашей земле. Напомню лишь, что с ее легкой руки у нас стартовал объявленный ею Год культуры в России — предстоящий 2014-й.

На федеральном уровне приходят сейчас к пониманию того, что Республика Алтай являет собой уникальный регион культурно-исторического и природно-рекреационного значения. Нас услышали, и теперь на уровне Совета Федерации осознается, что не только экономика, но и в такой же степени культура может определять самодостаточность того или иного субъекта Российской Федерации. И это, на мой взгляд, имеет принципиальное значение во всем нашем дальнейшем развитии.

 — Иван Итулович, как вы оцениваете сообщение «Банкфакса» о том, что якобы в ходе встречи с Матвиенко шло обсуждение перспектив объединения с соседним Алтайским краем?

— Я уже дал ответ на сайте, который распространил эти слухи. Ничего нового в этой фальшивке я не увидел и предложил горе-сочинителям из «Банкфакса» подготовить антологию слухов, распространенных о Республике Алтай с момента ее образования. Считаю, что это было бы крайне занимательное чтиво.

Моим оппонентам не дает покоя, когда заслуги республиканского парламента отмечаются на федеральном уровне. Я напомню: наши достижения в области законотворчества находят высокую оценку в Совете Федерации, например, наша законодательная инициатива в области нематериального духовного наследия единственная в своем роде для всей России. А взять недавнюю нашу инициативу, связанную с приграничными территориями и расположенными там муниципальными образованиями: по этому поводу Матвиенко признала, что в нынешних условиях российское законодательство излишне унифицировано.

Что же касается итогов сентябрьских выборов, то мы обсуждали их как с Валентиной Ивановной, так и с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым. Наша задача сейчас — выстроить общую стратегию с учетом современных политических реалий и добиться в целом по республике таких же результатов, как, скажем, в отдельно взятом Майминском районе.

 — А чем интересен для «Единой России» опыт избирательной кампании в этом районе?

— Давайте подумаем: почему в этом районе не было во время выборов таких политических скандалов, как в Чемальском или, например, в Усть-Канском районе? А потому, что выборам предшествовала длительная и вдумчивая подготовка, которую вела районная парторганизация. В подготовительный период крайне важно учесть все политические интересы возможных кандидатов, провести с ними соответствующие консультации. А там, где районные организации не работали, мы получили то, что происходило на глазах у всех избирателей.

Я отказываюсь понимать таких критиканов, которые ищут «корень зла» в региональном политсовете «Единой России». По их логике, наш политсовет должен был навязать каждому району своих кандидатов без какого-либо участия со стороны районных парторганизаций. Но извините, господа, мы это уже проходили, и я открыто говорил об этом на последней сессии. Только внутри района можно выявить новых политических лидеров местного значения, их при всем желании не придумаешь «сверху». Скажу больше, итоги выборов в Турочакском районе для меня лично имеют большое положительное значение.

 — Но ведь там кандидату от «Единой России» не удалось победить…

— Это не так важно на фоне обновления, которого давно там ждали. Да, нам не удалось победить на выборах в Турочакском районе. Но мы увидели: как только региональный политсовет включится в предвыборную агитацию и нам удалось расшевелить районных активистов, все вместе мы убедились, что если бы эту работу начали с весны, победа была бы обеспечена. На муниципальном уровне все зависит от местных партийных лидеров, и теперь никого не надо в этом убеждать. А нашим критиканам хотел бы сказать следующее: вместо того чтобы злорадствовать по поводу итогов турочакских выборов, лучше занялись бы анализом причин, по которым бывший глава проиграл. Почему бы не рассказать, из-за чего депутат Михаил Паклин покинул ряды партии, о которой так красиво говорит ее спонсор? И вообще, с какой стати они берутся давать советы нашей партии, пусть разберутся с собственными внутренними проблемами.

Район давно ждал обновления, и я не думаю, что избиратели ошиблись в своем выборе. Нас по-хорошему радует, что новый глава района Елена Унучакова налаживает сейчас связи с республиканским парламентом, как юрист прекрасно понимая, что развиваться дальше можно только на основе прочной законодательной базы. На недавно прошедшем юбилее республиканского Минлесхоза говорилось о том, что запрет молевого сплава и рубок кедра и сейчас имеет общероссийское значение. И если мы говорим сегодня о перспективах духовно-экологической цивилизации у нас на Алтае, то начинать нужно, как мне кажется, с муниципального уровня. На примере Турочакского района можем сформулировать новые критерии экологической политики в области лесного хозяйства и, я уверен, при поддержке новой администрации района сможем вернуться в самое ближайшее время к законопроекту об особо охраняемых природных территориях.

 — Согласны ли вы с утверждениями о том, что нынешняя обстановка в Республике Алтай весьма критична и даже «удручающа»?

— Что тут сказать? Если кто-то долгое время отсутствовал, а потом вернулся в республику и стал говорить, что без него тут все «разваливается», я могу вспомнить разве что летучую мышь из алтайского фольклора. Она вцепилась в скалу и кричала всем: «Если бы не я, то эта скала давно бы уже рухнула… Это я держу ее своими крыльями!» Не хотел бы комментировать эти скоропалительные заявления, люди у нас в основной массе здравомыслящие и политически грамотные, сами увидят в ближайшие месяцы, кто есть кто. И мы в этом убедимся, у меня нет на этот счет никаких сомнений.

Подготовила Нина СНЕГИРЕВА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru