Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Заготовку древесины для собственных нужд граждан — в рамки Закона
8:10, 17 января 2014

Заготовку древесины для собственных нужд граждан — в рамки Закона


Проблема, которая привела лесное хозяйство в «таежный тупик», отрицательно сказывающаяся на экономике, в конце прошлого года получила законодательное разрешение. 28 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот законодательный акт был принят Государственной Думой 20 декабря 2013 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 г., после чего поступил на подпись Президента.

Некоторые положения этого закона вступят в силу с 1 января 2015 года, некоторые даже позднее, но некоторые — с 1 февраля 2014 года, о чем должны знать перекупщики древесины, заготовленной для собственных нужд граждан.

Из публикации в газете «Российские лесные вести» №1 от 10.01.2014 года, озаглавленной «Обналичка — вне закона»:

«В России в 2012 году было заготовлено 19 миллионов кубометров древесины для собственных нужд граждан. Не секрет, что «собственные нужды» давно превратились в полулегальный способ поставки древесины на рынок. В некоторых областях действуют отработанные схемы по поставке такой древесины на местные лесопилки.

Новое законодательство прямо запрещает продажу древесины, выделенной для собственных нужд. Кстати, с 1 февраля 2014 года попытки продать такую древесину выпадают из правового поля. Ясно, что полулегальную древесину рынку придется замещать легальной. Автоматически это приведет к увеличению лесных платежей, налогов, появлению официальных рабочих мест».

В первую очередь поправки в Лесной кодекс РФ обязывают соблюдать законодательство граждан, получающим деловую древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи на строительство дома (до 100 кубометров), ремонт и реконструкцию жилья (до 30 кубометров), а также дровяную древесину для отопления (до 20 кубометров): «Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами» (ст.30 Лесного кодекса РФ, ч.4.1). Это означает, что выделенные кубометры деловой и дровяной древесины должны использоваться только для целей, на которые гражданину, оформлен договор купли-продажи. Продать или передать ее другому лицу будет невозможно.

Подробнее:

Комментарий заместителя министра лесного хозяйства Республики Алтай Сергея Юркина:

В России создается Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Министерство лесного хозяйства обязано будет, в частности, представлять в эту систему сведения о подписании договора купли-продажи лесных насаждений для граждан, в течение трех дней, а также все данные учета древесины заготавливаемой гражданами для собственных нужд. Внесение данных по учёту древесины на арендованных участках и по договорам купли продажи кроме граждан с 2015 года будут осуществлять собственники древесины.

-Объем заготовки древесины гражданами с 1988 года вырос более чем в три раза, — говорит Виктор Бурилов, начальник отдела организации лесопользования и государственного лесного реестра Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. — Он значительно, в среднем на 60 — 70 процентов, превышает общие объемы древесины заготовленной всеми арендаторами на арендованных лесных участках и предпринимателями, заготавливающих древесину для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Арендаторы и лесозаготовительные предприятия не способны конкурировать с перекупщиками древесины, слишком неравные условия: одни платят налоги, другие — нет.. Мы неоднократно подготавливали в Министерстве лесного хозяйства проекты распоряжений и постановлений Правительства Республики Алтай по урегулированию предоставления гражданам права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд. Но все упиралось в федеральное законодательство, не позволяющее вмешиваться в права граждан распоряжаться собственным имуществом — древесиной после оформления договора купли-продажи.

В 2007 году с гражданами заключено 4453 договора купли-продажи, заготовлено 102,3 тысячи кубометров древесины, что составило 38,5 процента от общей заготовки древесины. В 2011 году по 9768 договорам заготовлено гражданами 440,1 тысяча кубометров древесины — почти 67 процентов от общего объема лесозаготовок. Чуть ниже цифры и проценты по 2012 и 2013 годам.

Соблюдаются ли правила рубок? Лесничие обнаруживают, что в местах заготовок древесины для личных нужд в делянках остается брошенной у пня до 20 и даже 40 процентов древесины. Перекупщики выхватывают из леса что поближе и доступнее, дешевле вывезти для продажи.

Объем отпущенной гражданам древесины в расчете на каждого жителя в Республике Алтай наибольший в Сибири и превышает более чем в три раза Красноярский край, в пять раз — Туву, в тридцать с лишним раз — Алтайский край и Кемеровскую область!

С одной стороны, Республика Алтай как самая добрая и щедрая для местного населения на древесину, отпускаемую для собственных нужд. С другой — очевиден экономический и экологический ущерб при чрезмерной нагрузке на лесничих по изысканию лесонасаждений, в которых по законодательству допускается проведение рубок и заключению договоров купли-продажи — по три и более тысячи в год по отдельным лесничествам. Лесные дороги не строятся уже двадцать лет, доступных мест для заготовки древесины не осталось, лес в местах интенсивного пользования нуждается в передышке, чтобы выросло новое поколение деревьев.

Установленные нормы позволяют оформить в лесничестве договор на право заготовки для семьи до двадцати кубометров дровяной древесины. Все стали пользоваться этой льготой по максимуму: двадцать кубометров и не меньше. Даже если избушка «на курьих ножках», которой хватит на зиму и пяти-шести кубометров дров, оформляется договор все равно на двадцать. Найти же в любом селе усадьбу с поленницами на двадцать кубометров дров, большая редкость. Как правило, можно насчитать максимум десять кубометров. Куда же девается вторая половина?

-Она оказалась в распоряжении коммерсанта, — поясняет заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай Сергей Юркин. — Далеко не каждый житель республики имеет возможность самостоятельно заготовить дрова в лесу, вот и пришел на выручку коммерсант с одним условием: он берется своей техникой заготовить дрова, забирая за это пятьдесят-семьдесят процентов .,древесины , которые везет на рынок. По такой же схеме уходит на рынок и деловая древесина, выделяемая для строительства и ремонта жилья.

Ситуация на тысячах и тысячах лесных делянках при таком положении стала опасной для лесного фонда, ибо она создает условия для нарушений правил рубки леса и пожарной безопасности в лесу. Ведь лесничеству, где лесной штат состоит всего из пяти человек, а в участковых лесничествах — по три работника, проконтролировать всех заготовителей невозможно. Целесообразно концентрировать заготовку дров, лесопродукции примерно в пяти, шести делянках, где облегчится отвод лесосек, контроль за соблюдением правил рубки леса.

В связи с этим Правительство Республики Алтай и приняло 3 марта 2008 года Постановление, где есть пункт «3.1. Для обеспечения собственных нужд граждан в древесине и лесопродукции рекомендовать главам муниципальных образований Республики Алтай: а) организовать специализированные муниципальные учреждения для оказания услуг населению по заготовке и вывозке древесины, производству лесоматериалов; б) привлекать для оказания услуг населению в обеспечении дровами и лесоматериалами арендаторов и других лесопользователей, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории районов Республики Алтай». Рекомендация Правительства РА все еще не выполнена муниципальными образованиями. Но ее придется выполнять, потому что иного пути нет.

Коммерсант по новому законодательству уже не сможет действовать по налаженной схеме и подобной ей. Потому что будут строго действовать положения Закона №415-ФЗ: Учет и маркировка древесины (до ее вывоза из леса); Транспортировка древесины и учет сделок с ней, где каждый кубометр будет на учете, законен он или нет.

Штрафы могут составить на юридических лиц до 700 тысяч рублей.

1_10

2_10

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.
Фото: Валентина Варванца

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru