Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Жизнь и судьба Галины Тельгеровой
4:38, 28 ноября 2013

Жизнь и судьба Галины Тельгеровой


Галина Петровна Тельгерова появилась на свет 19 февраля 1939 года в селе Улаган Улаганского района в семье Петра Степановича и Олимпиады Егоровны Коркиных. Отец родился в 1905 году в селе Сиульта, мама – в 1903-м в селе Александровка Майминского района. По рассказам старших, отец своровал маму и привез к родителям, они тогда жили в селе Муны. Ночь она проплакала в дальней комнате, на другой день поехали в Александровку к ее родителям — виниться и сватать. Этот дом из толстых бревен в самом центре Мунов до сих пор сохранился.

Тетя галя - 0002

Семья была многодетной, Галя была девятой из рожденных и четвертой из выживших детей. Родители много трудились. Отец был членом ВКП(б), и по партийной линии его отправили в Улаган. Работал в заготовительной конторе, потом председателем райпотребсоюза (вечерами шил для семьи обувь, он был хорошим сапожником), затем в колхозе села Балыктуюль. В 1941-м началась война, Петру Степановичу, как председателю колхоза, была положена бронь, но он отказался от нее.

— Забылось, как провожали на фронт отца, — рассказывает Галина Петровна, — но помню, как после проводов мы пришли домой и плакали, а мама, утешая нас, отламывала куски хлеба от большой буханки и давала их нам с молоком. Когда, уже будучи взрослой, рассказала маме, как я это помню, она подтвердила – так и было.

Мама осталась одна с пятью детьми: самой старшей Зое было 12 лет (1929 года рождения), Любе — девять (1932), Юре — четыре (1937), мне — два года, в апреле 1941-го родилась Светлана. Мама до войны работала не покладая рук, была истопником и уборщицей в школе, успевала обихаживать семью, шила, вязала, готовила, до сих пор мои сверстники вспоминают ее стряпню и гостеприимство. Во время войны, когда мужчины ушли на фронт, работы прибавилось: оставляя хозяйство и детей на старших Зою и Любу, сопровождала грузовые обозы от Улагана до Инегеня. Как говорила мама — она «ямщичила», то есть работала ямщиком. Это сейчас представить сложно, а тогда в любую погоду — через перевалы на лошадях, а еще несли полную ответственность за груз. Время было военное, суровое. Всякое случалось. Однажды мама вернулась домой со сломанной рукой, оказывается, спасали лошадь, чтобы не свалилась с крутизны. В другой раз приехала, а у меня ожог во всю спину — прилипла к печке. Как-то не было дома старших Любы с Зоей — ушли на речку за водой, мы с Юркой прикрыли подушкой Свету в колыбели, чтобы не мешала своим ревом, да и забыли. Хорошо, что Люба быстро вернулась.

Даже мы, маленькие дети, знали и понимали, что все было для фронта и для победы, мечтали о ней, представляли, как вернется отец и маме не надо будет надолго уезжать из дома.

В 1943-м пришла бумага: их отец, Петр Степанович Коркин, пропал без вести. Это было страшно! Как это? Не погиб, а пропал, и никто ничего не знает. А вдруг в плену? Это было тяжело еще и в материальном плане — пока солдат числился без вести пропавшим, его семья не могла рассчитывать на помощь государства. Много позже пришло письмо от папиного друга, в котором тот писал, что они с Петром обменялись адресами и договорились: в случае гибели одного другой сообщит семье. Сам он был тяжело ранен, долго лечился, потому и запоздал с письмом. Благодаря этому другу впоследствии зять Гаврил Долматович Калкин, который получил ранение и контузию на фронте, был отмечен орденами и медалями, уже после победы, в 1948-м, выхлопотал пособие для младших детей.

— У меня перед глазами фотография, — вспоминает Галина Тельгерова, — где в центре сидит наш зять, а по бокам стоим мы со Светой в одинаковых платьях. Мне девять лет, Свете – семь. Эти платья нам выдали, как детям погибшего на войне отца. И только сейчас на сайте ОБД «Мемориал» прочитали об этих событиях. Оказывается, то сообщение о пропаже без вести было ошибкой. Отец продолжал воевать в 10-й гвардейской армии в составе 537-го минометного полка в должности наводчика. И погиб в Белоруссии недалеко от деревни Марково Минской области 22 октября 1943 года. Мы с Любой, оставшиеся в живых дети, рады тому, что документально установлен факт его гибели и место захоронения. Ведь среди нашей родни есть еще те, о ком нет сведений, и они продолжают числиться пропавшими без вести. Даст Бог здоровья — съездим в Марково на могилу отца.

Наша мама вырастила, подняла пятерых детей и выучила всех. В 1967 году она ушла из жизни вследствие тяжелой болезни.

После войны жизнь потекла своим чередом. Зоя вышла замуж за Гаврила Долматовича Калкина. Родом он из села Паспарта Улаганского района. Их дети Геннадий и Наташа росли здесь же, в Улагане, возле бабушки. Мужу Любы Виталию Михайловичу Тозыякову (уроженцу села Актел Чемальского района) по партийной линии довелось работать во многих местах – директором совхозов в Балыкче и Саратане, в сельхозуправлении в Акташе. Они родили и воспитали трех дочерей — Татьяну, Ольгу и Светлану. Света вышла замуж за Сергея Кудачиновича Тоюшева (он родом из села Каянча Онгудайского района). После окончания института его направили в Улаган секретарем райкома комсомола, там встретил и полюбил он нашу Свету. Они переехали в Горно-Алтайск. Долгие годы она работала в редакции газеты «Алтайдын Чолмоны». У них двое детей — Галина и Амыр. Кстати, об отце Сергея до сих пор ничего не известно, Кудачи Тоюшев продолжает числиться пропавшим без вести в Великую Отечественную войну.

После окончания в 1959 году Горно-Алтайского медицинского училища Галину направили в Улаганскую районную больницу. До перевода в Горно-Алтайск проработала она там 12 лет. Приняли на работу акушеркой, фактически же она выполняла обязанности терапевта, травматолога, хирурга и т.д. Это была настоящая школа жизни, даже не школа, а университет. Именно в Улаганской больнице, по словам Галины Петровны, произошло ее становление как специалиста. Приходилось в любое время, в любую погоду выезжать к больным. Если до сел можно было добраться на автомобиле, то на стоянки приходилось ехать на лошади. Кроме молодого медика рядом с больным зачастую не оказывалось никого, кто мог бы подсказать и направить, может, поэтому Галина старалась учиться всему, приобретать и закреплять профессиональные навыки. Тогда же молодежь районной больницы выбрала ее секретарем комсомольской организации. А в 1971-м она была избрана депутатом Улаганского сельского Совета. Там же, в Улагане, вышла замуж за Геннадия Тельгерова, и в 1963 году у них родился сын Борис. До сих пор воспоминания о сыне режут сердце, вот уже 22 года как его нет в живых.

В 1971-м Галину Петровну пригласили в Горно-Алтайск. Работала участковой акушеркой в женской консультации, в 1975-м перешла в отделение патологии городского родильного дома. Через год ее назначили главной акушеркой роддома, оттуда в 2007-м она ушла на пенсию. Ее трудовой стаж насчитывает 48 лет! За успехи в работе Галине Тельгеровой присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», она награждена благодарственным письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации, почетными грамотами и дипломами.

— Сейчас мне 74 года, — рассказывает Галина Петровна, — шесть лет как пенсионерка. Но нет ни одного свободного часа: работаю в огороде, собираю овощи и фрукты, варю, солю и мариную урожай, пою в хоре ветеранов, рада принимать у себя гостей, навещаю старшую сестру Любу, которая живет в Кызыл-Озеке. Люблю баню, пешие прогулки, подъем в горы, дальние поездки с познавательными целями, интересуюсь новыми технологиями — сумела освоить компьютер и Интернет. Рядом со мной всегда мой муж Владимир Владимирович Усольцев и племянники. Хочу пожелать всем: будьте активны и молоды!

Сергей Иванов.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru