Вторник, 21 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Звезда на районном небосклоне
5:44, 15 мая 2015

Звезда на районном небосклоне


ОхринВ год 70-летия Великой Победы свой 76-й день рождения отметил Иван Амырович Охрин – один из авторитетных руководителей Горно-Алтайской автономной области, ныне — Республики Алтай.

Родился он в далеком горном селении Верх-Черга Шебалинского района в семье сельских тружеников-животноводов. Как и всем представителям того поколения, ему с детства пришлось познать всю тяжесть крестьянского труда, особенно в период заготовки кормов, когда всем селом в урочищах, логах вручную заготавливали сено. Работа находилась и для самых маленьких – гребли сено, возили копны, готовили дрова для «полевой» кухни.
Теперь, когда минуло много лет, ясно понимаешь, насколько трудным было послевоенное время. Но оно стало и хорошей школой для всей последующей жизни. Такую подготовку прошел и Иван Амырович. Именно тогда были заложены основы его миропонимания: трудиться надо всегда, причем добросовестно, честно, помогая друг другу. Об этом же говорил пример его отца-фронтовика, награжденного боевыми орденами и медалями, а в мирное время, в 1981 году, — еще и орденом Трудового Красного Знамени.
С отличием пройдя «нулевой» класс, Иван Охрин успешно окончил Шебалинскую среднюю школу. Он всегда с теплотой и любовью вспоминает школьных учителей, наставников детского интерната, так много сделавших для его становления. Иван не только хорошо учился, но и участвовал в опытнической работе на пришкольном участке (в то время Шебалинская школа была лидером в этом деле). Ученика Охрина наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель», что считалось исключительным событием того времени.
После окончания школы Иван Охрин мог поступить в любой институт – были крепкие знания, да и направление давали на бесконкурсное поступление в любой вуз страны. Но он выбрал более трудную дорогу – поступил в Павлодарское летное училище, где готовили летчиков-истребителей. На его выбор повлиял опять же пример старших. Директор школы, в которой учился Иван, Виктор Максимович Скибин был легендарной личностью для учеников – боевой офицер, летчик-истребитель, участник эскадрильи, сопровождавшей И.В. Сталина в Тегеран на переговоры с союзниками.
К чести Ивана Амыровича замечу: связь с Виктором Максимовичем, который сейчас проживает в Кемеровской области, он поддерживает до сих пор, поздравляет его с праздниками, особенно с Днем Победы. С одобрения главы Шебалинского района А.Б. Соколова Иван Амырович пригласил Виктора Максимовича на встречу выпускников школы – интернатовцев разных поколений. Скибин с радостью согласился. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выделил машину и врача для сопровождения. Но перед поездкой здоровье Виктора Максимовича ухудшилось, и медики категорически запретили ему дальние поездки.
Вернемся к курсанту военного училища Ивану Охрину. Испытав первые радости полета, он был вынужден прекратить обучение. Планы рухнули. Училище расформировали, потому что в стране произошло крупное сокращение Вооруженных сил. Домысливать прошлое время, историю невозможно, но я в этой ситуации не устою перед искушением и скажу, что в Иване Амыровиче был погублен талантливый военный, не исключаю, что будущий генерал авиации или даже космонавт из алтайского народа. Все данные для этого у него имелись. Дослуживать положенные три года ему пришлось на Курильских островах.
По возвращении из армии у Ивана созрело твердое желание учиться в вузе. Но на дворе уже стоял октябрь, набор давно был закончен. А в Шебалинском совхозе в это время проходили отчетно-выборные комсомольские собрания. И молодежь единодушно избрала Ивана Охрина секретарем комитета комсомола совхоза, а через год – секретарем райкома ВЛКСМ. Работая в родном районе, Иван Амырович и не подозревал, что неугомонный руководитель партии и страны Никита Сергеевич Хрущев готовит новый «сюрприз» — началось сокращение и укрупнение районов. Объединили Шебалинский и Онгудайский районы. И Ивана Амыровича избрали первым комсомольским секретарем укрупненного муниципального образования с центром в Онгудае. От такого «подарка» Охрин решительно отказался, дав согласие возглавить родную Верх-Чергинскую ферму Шебалинского совхоза. Его директором работал один из видных хозяйственников того времени Василий Алексеевич Синцов, у которого многому можно было поучиться. С высоты сегодняшнего дня можно сказать, что это было правильное решение, в определенном смысле даже смелое, так как не каждый мог так решительно отказаться от уже наметившегося партийного роста.
Шли годы, крепла ферма, рос авторитет управляющего. В районном же руководстве происходили частые смены, порой из-за неподготовленности отдельных кадров. Пробил час и Ивана Охрина: партия и, как теперь говорят, звезды указали на то, что пора бы этому верх-чергинскому управляющему «взойти» на районном «небосклоне» и занять на нем достойное место. Иван Амырович становится председателем Комитета народного контроля, а через некоторое время его назначают заместителем председателя райисполкома. Надо сказать, что это была «расстрельная» должность. В случае каких-либо ЧП, неурядиц, провалов «стрелочником» обычно становился заместитель председателя райисполкома, который отвечал за социальную сферу, хотя на практике его обязанности были значительно шире. Других же заместителей у председателя не было (в отличие от сегодняшнего времени). Но повседневные хлопоты и «оргвыводы» не испугали нового заместителя. Наоборот, они отвечали внутреннему содержанию его беспокойного характера.
Новый этап своей жизни Иван Амырович прошел достойно. Успешно сочетая работу с учебой, окончил Новосибирскую высшую партийную школу. Когда председателя райисполкома перевели на другую должность, искать замену не было необходимости. Вот он, Иван Амырович Охрин, на месте — подготовленный, созревший, знающий район, его проблемы и нужды.
Полностью талант Ивана Амыровича как руководителя и хозяйственника проявился именно на этом посту, потому работал он здесь долго – почти 16 лет. Я сейчас не могу утверждать наверняка, но все-таки на моей памяти это рекорд, единственный случай в области, не говоря уже о республике. Я имею в виду именно период работы на должности председателя райисполкома, потому что у Ивана Амыровича Охрина есть единственный «конкурент» – Василий Кузьмич Афанасьев, проработавший столько же лет, но на должности первого секретаря Майминского райкома КПСС.
Многое в районе было сделано благодаря и сложившемуся взаимопониманию с райкомом КПСС, который возглавлял тогда Павел Егорович Голов. Задача районных руководителей состоит не только в том, чтобы вникать в жизнь каждого коллектива, сооружать объекты и так далее. Главное – подготовить, вырастить и умело расставить руководящие кадры. Это успешно решалось в то время. Достаточно вспомнить таких руководителей хозяйств, как В.А. Синцов, В.Г. Бедарев, Н.И. Власенко, В.П. Уланкин, И.Ф. Клименко. На них лежала забота о выполнении планов по производству продукции, строительству школ, клубов, ФАПов, других социальных объектов. Талантливых руководителей «выращивали», поддерживали в решении хозяйственных вопросов. В условиях плановой экономики многие хозяйственники «погорели» из-за чрезмерного рвения контролирующих органов. Например, селу срочно необходим клуб. Как его построить? Нет проекта, значит, нет его и в плане. Но толковые руководители находили такое решение: брали проект двухквартирного дома или общежития, записывали в план, а строили клуб. Не имевший таких думающих руководителей района хозяйственник был обречен. При Иване Амыровиче руководители хозяйств всегда находили поддержку, а непонимающим он сам растолковывал, как надо работать.
В жизни не все бывает гладко. В ней присутствуют взлеты и падения, радость и утраты. Не обошли они стороной и Ивана Амыровича. Трагически ушел из жизни его сын Александр. Не стало близкого человека – жены Марии Викторовны, которую он полюбил еще в юности. Это не проходит бесследно. Остаются рубцы на сердце и память о самых дорогих людях. Многие в такой ситуации теряют себя, но Охрин преодолел, выстоял и сказал себе: «Живи для детей и внуков».
Позже он встретил Лидию Илларионовну Бедареву, тоже перенесшую личную трагедию – потерю мужа. С тех пор они вместе. Лидия Илларионовна — обаятельный и интересный человек с поэтической душой, неравнодушный к жизни. Помню, небольшая группа бывших интернатовцев, когда исполнилось 45 лет со дня окончания ими Шебалинской средней школы, собралась на квартире Ивана Амыровича. Нас радушно принимала Лидия Илларионовна.

А.М. Чичинов,
председатель Совета ветеранов Ассоциации СМО РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru