Пятница, 6 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:05, 01 ноября 2013

Мигранты «атакуют»


В этом году в Республику Алтай прибыло около 1800 иностранных граждан, а всего поставлено на учет 4976 человек. Причем это только официально зарегистрированных, а на самом деле, как понимаете, приезжих гораздо больше.

Россия занимает второе место в мире после США по числу мигрантов. По данным Федеральной миграционной службы, в нашей стране пребывают более 11 миллионов мигрантов. Из них законно трудятся лишь полтора миллиона человек. Большинство приезжих – из стран Средней Азии.

Российские власти задумались о засилье иностранных рабочих и предлагают не использовать их труд на стройках, финансируемых из бюджета государства.

Общественность начала «талдычить» правительству о том, что мигранты «атакуют» и мы можем потерять свою страну, ещё более 10 лет назад. Наконец-то власти –  о чудо! – услышали глас народа, прозрели. Правда, пока ещё «вполуха и вполглаза», но всё равно это прогресс. Бизнесмены нанимают мигрантов  в погоне за дешёвой покорной рабочей силой, не желая платить честные налоги и стремясь облапошить государство. Но само-то государство кого хочет обмануть, привлекая их десятками, а в последнее время и сотнями тысяч? На стройках АТЭС-2012, Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и т.д. умело «освоены» сотни миллиардов государственных, наших с вами, рублей. Только в качестве зарплат мигрантов, ударно трудящихся на этих стройках  «восточных» пятилеток, за пределы Родины ушли десятки миллиардов рублей.

А ведь их могли бы получить наши соотечественники и кормить на них свои семьи… Поэтому предложение абсолютно правильное, справедливое, давно надо было! Государство должно подавать пример, но если мигранты на госстройках, а дворники, технички и т.д. в муниципалитетах трудятся за наши народные денежки, то как требовать с частного бизнеса обратное? Бессмысленно и непоследовательно. Обсуждаемый запрет должен стать следующим шагом в поднятии экономики страны и сохранении России как самостоятельного, полноценного уважаемого государства.

Слышу крики казнокрадов-чиновников и жмотов-бизнесменов: мол, у нас не хватает людей рабочих профессий! Брехня, выучиться на каменщика, маляра особого труда и затрат не составляет (про дворников и землекопов даже не говорю). ПТУ не сокращайте и платите нормальную зарплату рабочим, уважайте их труд, самих людей в первую очередь. Российским работникам должны платить как минимум в два раза больше, чем сейчас.

В развитых странах доля зарплаты в валовом продукте занимает порядка 50 – 60 процентов, а в России – 20 – 25 процентов. Но даже в этих заниженных зарплатах основную часть составляют так называемые премии и стимулирующие выплаты. Начисляются они по критериям, которые, как правило, определяются степенью лояльности работника к работодателю и степенью самодурства работодателя по отношению к работнику. Поэтому следует довести твердый тариф в заработной плате до 80 процентов (сейчас он 40 – 60 процентов). Также нужно не только заставить работодателей честно платить социальные страховые взносы за иностранцев, но и сделать их значительно выше, чем у россиян. «Цена» мигранта возрастет, и тогда объективно будет выгоднее брать на работу местного жителя, а не приезжего. Кроме того, зарплаты рядовых работников в России в 12 – 15 раз меньше, чем у их начальников. Тот же разрыв  в Европе и США составляет 3 – 3,5 раза.

В общем, скромнее, умнее и справедливее надо быть, господа хорошие. Меньше воровать, побольше думать о будущем. В конце концов, ваше и наше благополучие во многом зависит от благополучия страны, в которой нужно жить, а не паразитировать.

Семён Шефер, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru