Суббота, 30 мая 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:13, 27 ноября 2013

Служили два епископа


В минувшее воскресенье в Свято-Макариевском храме Горно-Алтайска состоялась Божественная литургия, в которой приняли участие епископ Алтайский и Барнаульский Сергий и епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат.
По окончании службы, обращаясь к прихожанам, епископ Сергий отметил, что в Горно-Алтайске и в целом в регионе произошло особое историческое событие. Священный Синод во главе с патриархом Кириллом постановил образовать в административных границах республики самостоятельную епархию, выделив ее из состава Барнаульской.
Епископом Горно-Алтайским и Чемальским был избран иеромонах Каллистрат. И теперь Горно-Алтайск, так же как и Барнаул, Новосибирск, Москва и многие другие города России, приобрел статус кафедрального центра.
Присутствовавший на литургии мэр города Виктор Облогин сообщил прихожанам, что в столице региона уже запланировано строительство кафедрального собора, определено место и подготовлена проектная документация. Виктор Александрович поздравил епископа Каллистрата со вступлением в должность, отметив, что всегда готов к взаимному сотрудничеству на благо Горно-Алтайска и его жителей.
Накануне епископ Каллистрат встретился с представителями средств массовой информации республики и рассказал о планах и перспективах развития новой епархии.
– В ближайшее время я побываю в каждом приходе, – сказал Владыка, – в каждом, даже самом отдаленном храме, чтобы познакомиться поближе с каждым священником, вникнуть на месте в задачи и сложности, которые стоят перед сельскими батюшками. Одна из острых проблем епархии – это нехватка священнослужителей. Православной церкви в республике нужны новые кадры, всего в Горном Алтае на данный момент 18 священников, а необходимо как минимум вдвое больше, но я не хочу сказать, что станет у нас 36 священников – и все наладится. Совсем нет! Священников должно быть столько, чтобы они могли побеседовать с каждым желающим, исповедовать прихожан, освящать их жилища, чтобы никто не имел препятствий к осуществлению своего намерения. Люди должны иметь возможность обратиться к священнослужителю, а он – оказать им необходимую помощь. В этом вижу главную задачу духовного пастыря.
Также епископ Каллистрат коснулся темы взаимоотношений православия с другими конфессиями и традиционными алтайскими верованиями. «У некоторых представителей алтайского народа бытует мнение, что православная церковь захватывает исконно алтайские территории и попирает исконно алтайские верования, – сказал Владыка. – Такое мнение особенно задевает и обижает наших батюшек – алтайцев по национальности, и они искренне не понимают, почему от имени всех алтайцев провозглашается неприятие православия. И вообще я не верю, что люди, придерживающиеся традиционных алтайских верований, относятся неприязненно к православию. Мы уже много лет существуем вместе и всегда хранили и будем хранить добрососедские отношения.
Епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат (Владимир Романенко) родился 8 августа 1974 года в Москве. В 1991 – 1995 годах обучался в Московской духовной семинарии, в 1994-м зачислен в братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 13 апреля 1995-го пострижен в монашество, в обители нес послушания экскурсовода, певчего и регента. В 1995 – 1999 годах обучался в Московской духовной академии. С 2002 по 2003 год служил в Троицком скиту на острове Анзер Соловецкого архипелага. В 2003-м принимал участие в строительстве храма Живоначальной Троицы – Патриаршего подворья в Антарктиде. Дважды зимовал на антарктической научной станции «Беллинсгаузен». С 2007-го – устроитель монашеского скита в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

Сергей Иванов.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru