Эхо Олимпиады

В двадцатых числах согласно календарному плану подготовки к XVI летним Олимпийским играм спортсменов Республики Алтай прошли отборочные игры по футболу, участие в которых приняли десять команд (не было представителей Чойского района). Путевку в финальную часть завоевали футболисты Горно-Алтайска, Усть-Канского и Майминского районов. Четвертыми финалистами стали хозяева соревнований, команда Кош-Агача.
На первом месте по итогам Олимпийских игр – горно-алтайский «Спартак», показавший красивую игру и одержавший уверенные победы во всех матчах. На втором месте спортсмены Кош-Агачского, на третьем – Усть-Канского района.
Как рассказал председатель Федерации футбола Республики Алтай Заур Казакпаев, состязания прошли на высоком организационном уровне и с большим накалом. Так, до самых последних минут не было ясно, кто же займет второе место. Вначале 3:0 вела команда Усть-Канского района, однако хозяева поля проявили волю к победе и в самом конце матча забили три мяча. Итог – ничья, 3:3. Конечный результат определялся по разнице забитых и пропущенных мячей (играли по круговой системе).
Председатель спортивной федерации от имени футболистов выразил благодарность Правительству Республики Алтай и лично главе региона Александру Бердникову, администрации Кош-Агачского района и главе муниципального образования Ауельхану Джаткамбаеву, а также всем, кто помогал в организации соревнований по футболу. Особо он отметил замечательное поле с искусственным покрытием, в короткие сроки уложенное на высокогорном стадионе «Дружба»: «Высокогорное полноразмерное футбольное поле позволит проводить соревнования и более качественные тренировки».
В дни олимпиады (за ее рамками) в Кош-Агаче прошли соревнования по волейболу и мини-футболу среди ветеранов. Участие принимали пять команд. В мини-футболе победу одержали спортсмены из Горно-Алтайска, в волейболе – из Усть-Канского района.
Чемал – сенсация-2014
Заур Казакпаев также напомнил, как проходил прошлогодний чемпионат Республики Алтай по футболу. Соревнования длились с мая по сентябрь, была подобрана удобная, оптимальная для наших условий схема. Играли в двух группах – зона «районы» и зона «столица». Столичные команды состязались по вторникам и четвергам, районные – в два круга, первый из которых прошел в Усть-Кане, второй – в Турочаке. Из каждой группы в финал выходили по четыре команды, из них затем в течение трех дней выявлялись победители и призеры, а также разыгрывались другие, до восьмого, места.
Победу тогда тоже одержал горно-алтайский «Спартак», второе место заняла «Спортиндустрия», третье, и это стало сенсацией турнира, – команда Чемальского района.
На посту председателя
Должность председателя Федерации футбола Республики Алтай заслуженный тренер Республики Алтай и заслуженный работник физкультуры России Заур Казакпаев занимает в течение полугода. Его выбрали в феврале на отчетно-выборной конференции, когда прежний председатель Эжер Татин досрочно добровольно сложил полномочия. В выборах нового руководителя организации участвовали трое претендентов. За Заура Геннадьевича было подано 29 голосов (за второго кандидата, прошедшего во второй тур, – 14).
Конференция, напомню, проходила с участием футбольной общественности региона, представителей республиканского правительства и Российского футбольного союза. Деятельность прежнего руководителя федерации была признана удовлетворительной. Более того, РФС и спортивные клубы выразили Эжеру Татину благодарность за плодотворную работу по развитию футбола в регионе.
Знаковым событием для российского и республиканского футбола стала майская Всероссийская футбольная конференция, в которой от нашего региона принимал участие вновь избранный председатель. Это была его первая поездка «в верха» с целью знакомства с руководством РФС, региональных футбольных федераций и клубов, министерства спорта, чтобы обеспечить преемственность, сохранить наработки прежнего председателя. По словам Заура Геннадьевича, встретили хорошо, поддержали всецело.
Футбольных дел мастер
Эжер Татин от футбольных дел, кстати, не отходит, по-прежнему курирует созданную им академию и помогает федерации. В этом году Академия футбола РА при поддержке Правительства Республики Алтай по целевому направлению отправила одного из местных футболистов на учебу в Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма (Москва). Иван Коротеев из Маймы с сентября будет учиться на тренера по футболу. Подобные соглашения подписаны с целым рядом вузов Москвы и Санкт-Петербурга, и уже в следующем году кто-то из выпускников сможет поехать в один из них.
Планы на лето
На текущий год у футболистов запланирована масса мероприятий – детские, юношеские, ветеранские турниры внутри республики, участие в межрегиональных соревнованиях.
К настоящему времени завершился первый круг чемпионата Республики Алтай. К сожалению, из-за нехватки средств (кризис плюс олимпиада) участие принимают всего десять команд, при этом впервые за два десятка лет в чемпионате не участвует «Бий».
В пятницу, 17 июля, в Купчегене Онгудайского района пройдет первый турнир среди ветеранов на призы депутата Даниила Ивановича Табаева.
Две команды из нашей республики принимают участие в чемпионате Алтайского края. Горно-алтайский «Спартак» играет в первой группе (соревнуются семь команд), «Алтай-Атлетик» – во второй (пять команд). Коллектив ветеранов «Бий» участвует в Первенстве Алтайского края.
Юные футболисты выступают в региональном этапе Всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Команда ребят 2004 и 2005 годов рождения 13 июля вернулась из Бердска. 20 июля в Барнауле завершится региональный «Кожаный мяч» для подростков 2002 и 2003 годов рождения.
Сборная Республики Алтай (1999 и 2000 годы рождения) примет участие в Первенстве России (зона «юго-запад»). Соревнования пройдут в конце августа в Новокузнецке.
Общая мечта футболистов – участие сборной Республики Алтай в Первенстве Сибири среди команд — коллективов физической культуры, что способствовало бы популяризации и развитию футбола в республике. Как пояснили бывший и нынешний председатели Федерации футбола РА, наш регион – единственный субъект СФО, не участвующий в этом турнире из-за недостатка финансирования.футбол-дети-3Галина МИРОНОВА

Related posts

комментарии