Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Прибыль на огне чужой «зажигалки»
18:10, 06 сентября 2013

Прибыль на огне чужой «зажигалки»


В начале августа в СМИ прошла информация о том, что компания ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» обнаружила в республике автозаправочную станцию, не имеющую к ней никакого отношения, но гордо украшенную логотипом Газпрома. По документам заведение носит название «Горно-Алтайск-3 промнефть», которое благодаря изобретательности предпринимателя легким росчерком пера превратилось в аббревиатуру «ГАЗпромнефть», а дальше – дело техники: фирменные сине-голубые цвета известной компании, зажигалка с язычком пламени и вереница машин, привлеченных известным брендом. Да и расположена автозаправка в оживленном месте – на Чуйском тракте напротив памятника В. Шишкову.

Cпустя месяц мы решили посмотреть, выполнил ли предприниматель требование об устранении нарушений, предъявленное реальной «Газпромнефтью», перестав пользоваться ее именем. Оказалось, что воз, вернее, ГАЗ (Горно-Алтайск-3 промнефть), и поныне там.

С левой стороны дороги возле небольшого сувенирного ряда жителей и гостей республики по-прежнему ждет АЗС «ГАЗпромнефть», позиционирующая себя как «обособленное подразделение ООО «ГАЗпромнефть». К сожалению, наши люди в большинстве своем доверчивы и невнимательны, чем и воспользовались продавцы бензина. Редко кто из покупателей обратит внимание на небольшие различия в написании названия и лишнюю деталь в зажигалке, а уж попросить сертификат качества на топливо и вовсе приходит на ум только после того, как перестанет работать мотор, захлебнувшийся некачественной «едой». Небольшая шероховатость возникает лишь при попытке постоянных клиентов истинной сети АЗС «Газпромнефть» заправиться по бонусным картам – у «Горно-Алтайска-3» подобного терминала нет. Поэтому и возникло объявление: «По техническим причинам обслуживание по картам временно недоступно». Поди разбери, что там за временные причины? Тем более держатели карт в основном туристы, так сказать, разовые покупатели, а местному населению пластиковые прямоугольники с задорным слоганом «Нам по пути!» взять неоткуда – ну нету у нас в республике газпромовских заправок! Итак, бонусов не начисляют, но взамен предлагают скидку 3%. Вроде бы неплохо: почти рубль экономии с каждого литра. Потребители, особенно местные жители, радуются, невдомек им, что по карте они могли бы получить скидку 7% (практика настоящей сети АЗС «Газпромнефть»), да и туристы не особо возмущаются: понятно же, что технические причины – штука серьезная.

С внешним видом заправки разобрались, неплохо было бы выяснить, что предлагают клиентам в качестве топлива. До самой кассы нам встречались исключительно сделанные прописными буквами надписи «Газпромнефть», и только на стекле, за которым сидит оператор, обнаружился листок формата А4, на котором косо было напечатано истинное название компании: ООО «Горно-Алтайск-3 промнефть». Признайтесь, положа руку на сердце, кто из нас читает документы, вывешенные на заправках возле операторов? Тем более когда за твоей машиной выстроилась целая очередь из жаждущих отовариться исключительно на «Газпроме», осуществить, так сказать, мечту.

Ни отрицать, ни подтверждать свою принадлежность к всемирно известной компании оператор не стал, отговорившись коротким: «У нас все написано». А вот сертификат на бензин показал. Малопонятный документ, надо сказать: во-первых, отвратительное печатное качество (сильно сомневаюсь, что «Газпром» изготовляет сертификаты на свою продукцию в подпольных типографиях на оберточной бумаге), во-вторых, заверены документы были только печатями и подписями «Горно-Алтайска-3 промнефть», в-третьих, в первом документе дата вообще не была указана, а срок действия второго истек 23 июля текущего года. На замечание: «У вас договор просрочен» – оператор замялся. Потом выдал что-то невразумительное: «Это не принципиально. Как работали, так и работаем». Действительно, какие уж тут принципы…

Пресс-служба «Газпромнефть – Новосибирска» нам так прокомментировала ситуацию:

– ОАО «Газпромнефть» никаким хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию нефтепродуктов в Республике Алтай, кроме ОАО «Газпромнефть-Новосибирск», не предоставляло прав на использование товарных знаков, а также иных принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации. К сожалению, спор с собственником и владельцем данной АЗС не был решен в досудебном порядке, претензия компании «Газпромнефть» была оставлена нарушителем без ответа. В настоящее время принимаются предусмотренные законом меры по защите прав на использование принадлежащих компании товарных знаков с привлечением виновных лиц к ответственности.

Что ж, ответ понятен, но почему тогда «Горно-Алтайск-3» именует себя спецподразделением «Газпромнефти»? Может быть, на это вопрос нам ответит мастер мимикрии предприниматель В.С. Тетерин из Барнаула? Наши надежды не оправдались: беседовать по телефону предприниматель отказался, сказав, что для решения всех вопросов есть офис, туда и приезжайте. Все бы ничего, и в офис бы съездили, но вот незадача – по адресу, указанному в документах, никакого офиса и в помине нет: сарай не сарай, гараж не гараж, в общем, не пойми что.

А что же сказали водители автомобилей, заехавшие за топливом? Вопросы для всех были одинаковые: почему вы выбрали именно эту заправку; устраивает ли вас качество топлива; обслужили ли вас по бонусной карте?

Дмитрий, Манжерок:

– Меня все устраивает: месторасположение, цена и качество. Заправляюсь тут регулярно. Чья это заправка – мне без разницы, главное, что удобно.

Алексей, Чемал:

– Я заправляюсь тут, потому что уверен в качестве бензина, ведь это «Газпром». Когда выезжаем за пределы республики, тоже стараемся заливать топливо только на заправках этой компании. Карты у меня нет, но скидка 3% – тоже выгодно.

Александр, Новосибирск:

– Мы туристы, ваших заправок не знаем, но здесь остановились, потому что увидели логотип «Газпрома». Уверены, что там самый нормальный бензин, у себя мы только на «Газпромнефти» и заправляемся. Собственно говоря, мы на протяжении всей дороги заезжали на те заправки, где видели знакомую символику. Досадно, что именно сегодня они не обслуживают по бонусным картам, но, думаю, неполадку скоро устранят.

Алексей, Кемерово:

– Мы впервые приехали отдыхать в вашу республику. Знаем, что на некоторых заправках можно купить некачественный бензин, поэтому, чтобы не рисковать, заехали на «Газпромнефть» – эта компания уж точно людей обманывать не будет. Единственное, что удивляет: на официальном сайте компании, который мы посетили перед поездкой, этой заправки нет. И по бонусным картам они временно не обслуживают…

Станислав, Новосибирск:

– Я специально искал именно газпромовскую заправку, потому что имею корпоративную бонусную карту. Обидно, что сегодня у них возникли технические неполадки и меня не смогли обслужить. Придется ехать до следующей «Газпромнефти».

Ни у одного опрошенного не возникло даже тени сомнения, что заправка не имеет никакого отношения к «Газпрому». В итоге предприимчивый барнаулец, пользуясь чужим брендом, на огне чужой зажигалки наваривает немалую прибыль, а водители заливают в бензобак горючее неизвестного происхождения.

Думается, пора вмешаться в это дело прокуратуре.

Наталья Антюфьева.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru