Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Мир таинственного и сокровенного
10:28, 24 мая 2013

Мир таинственного и сокровенного


Ставшая уже традиционной акция «Ночь музеев» прошла в Национальном музее имени А.В. Анохина 17 мая. Также в минувшую пятницу в рамках проекта посетителей принимали музеи различных школ и государственных ведомств, среди них Виртуальный филиал русского музея в городской библиотеке, музеи ГАГУ и МВД по РА. Для многих ценителей истории и культуры Музейная ночь стала по-настоящему запоминающимся событием.

Несколько сотен человек побывали в главном музее республики, двери которого были распахнуты вплоть до поздней ночи. И посещение для многих оказалось полным интересных открытий. Кстати, Национальный музей участвует в акции в третий раз, эта «Ночь музеев» впервые была проведена в обновленном, отреставрированном здании.

С праздником (а Музейная ночь, несомненно, праздник) жителей республики поздравили первый заместитель председателя правительства Ю.В. Антарадонов, министр культуры В.Е. Кончев и представитель городского Совета депутатов Ю.В. Нечаев. Перед публикой выступили музейные работники, артисты, спортсмены. Посетители смогли окунуться в мир таинственного и прекрасного. В каждом уголке, на каждом этаже были организованы интересные выставки, мастер-классы, встречи и другие сюрпризы.

Многие начали свое общение с миром музея с посещения кинозала «Ретро», где транслировалось видео 1920 – 1970-х гг. Зрители увидели документальные фильмы о Горном Алтае «Ойротия» (1928), «По Горному Алтаю» (1960 г.), а также картины, снятые на территории нашего региона: «Белый клык» (1946 г.), «Живет такой парень» (1964 г.).

А в это время другая часть публики участвовала в дегустации алтайских блюд. Трудно было отказать себе в удовольствии отведать с пылу с жару алтайский боорсок и выпить свежего кумыса.

Настоящим культурным событием стало открытие уникальных выставок «Наскальное искусство Алтае-Саянской горной страны» (организована совместно с ГАУК РХ «Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова» коллекционером из Хакасии С.Г. Нарылковым, «Лики Востока: тайны, герои, предания». На выставке, посвященной тайнам древних наскальных рисунков, были собраны образцы из Хакасии и Горного Алтая. Среди экспонатов – каменные изваяния, наскальные рисунки скифской эпохи и многое другое. Живой интерес горноалтайцев вызвали «Лики Востока». Выставка демонстрирует японскую и китайскую живопись XVIII, XIX, XX веков, буддийскую пластику из частных коллекций России, Японии, Англии, Америки и фондов нашего музея. Те, кто не успел побывать на этих выставках в Музейную ночь, могут познакомиться с удивительными экспонатами до 30 июня.

Кроме того, посетители «Ночи» имели возможность прогуляться по «мини-Арбату», понаблюдать за работой известных в республике художников Родиона Зиновьева, Софьи Хохолковой, Айдына Курманова. Мастера карандаша и кисти охотно брались за написание портретов всех желающих.

В музейных залах была развернута настоящая творческая лаборатория, где профессионалы преподали уроки искусства его ценителям. Мастер-классы по живописи, ткачеству, рисунку на войлоке и другие позволили их участникам почувствовать себя художниками, создать шедевр собственными руками.

Яркой страницей программы стала демонстрация коллекции войлочной одежды по пазырыкским мотивам, автор и создатель «модного дефиле» – Валентина Саксаева (с. Улаган).

Немало людей собралось на выставке «С нами не соскучишься», где прошел показ животных из республиканского эколого-биологического центра учащихся. Еще одна интересная выставка – «Национальные виды спорта» – включала показательные выступления спортсменов. Посетители могли не только посмотреть на соревнования по тебеку, камчи, стрельбе из лука и шатре, но и сами в них поучаствовать.

И уже под занавес состоялся музейный марафон с розыгрышем призов. Щедрых наград от спонсоров удостоились те посетители, которые в этот день обошли все музеи города, о чем свидетельствовали штампы на так называемом едином билете.

Планировалось, что нацмузей в этот день будет работать до ноля часов, но его двери были открыты вплоть до часа ночи. При этом люди, невзирая на позднее время, продолжали идти и идти. Тем, кто не захотел спать и пришел в музей, можно сказать, повезло. Ведь они стали свидетелями шикарного фейерверка, ставшего красивой точкой в этом празднике, который назывался «Ночь музеев–2013».

Светлана КОСТИНА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru