Среда, 24 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:41, 06 октября 2014

4 октября – День гражданской обороны


«Границ для нас нет, когда речь идет о спасении жизни людей» – так охарактеризовал работу сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям России на встрече с журналистами республиканских СМИ, состоявшейся накануне профессионального праздника начальник ГУ МЧС России по РА Игорь Букин.

После небольшого экскурса в историю он отметил: одним из достижений МЧС РФ последних лет стало создание при ведомстве системы антикризисного управления, в регионе имеется свой такой центр. В эту структуру войдет и так называемая система 112, которая уже функционирует в Республике Алтай.
«Эффект уже есть: значительно ускоряется процесс принятия управленческих решений при возникновении той или иной ситуации. Цель – постоянно получать информацию, знать, что где происходит, анализировать события и своевременно принимать решения. В последующем сюда войдет и реагирование «скорой помощи», и реагирование при дорожно-транспортных происшествиях и заявлениях граждан о каких-то технологических нарушениях – отключениях воды, света и т.д.», – отметил И. Букин.
Сегодня специалисты МЧС заняты созданием Call-центра, который разместится в строящемся пожарном депо «Долины Алтая». На его оснащение республике из российского бюджета выделено свыше 27 миллионов рублей. Сейчас там проводится отделка внутренних помещений, идет монтаж оборудования. В скором будущем предстоит подбирать и готовить персонал системы 112. Сложность в том, что сотрудники, которые будут отвечать на поступающие звонки, должны не только уметь быстро и правильно оценить ситуацию, принять решение, но и хорошо владеть языками, на которых разговаривает местное население (кроме русского требуется знание алтайского, казахского, монгольского и других).
Игорь Букин ответил на ряд вопросов журналистов. В частности, о том, насколько в регионе развита система экстренного оповещения граждан о какой-либо возможной угрозе их жизни и здоровью, доведения до них нужной информации.
«В нашей республике нет опасного промышленного производства. Самым страшным может быть лишь землетрясение, которое, к сожалению, предсказать ни технически, ни физически пока невозможно. Тем не менее систему оповещения мы внедряем. Из республиканского бюджета в этом году на эти цели выделено девять миллионов рублей. Разработан проект, он прошел экспертизу. Сейчас отрабатываем порядок взаимодействия с операторами мобильных сетей, работающими в республике, для того чтобы оповещать не только местных жителей, но и всех тех, кто находится на территории региона, чьи телефоны регистрируются в сети мобильных операторов. Речь идет о сигналах гражданской обороны, экстренном предупреждении об ухудшении погодных условий», – рассказал руководитель ведомства.
Он также сообщил, что в этом году зарегистрировано 14 происшествий с участием туристов. Десять человек получили разные травмы, четверо погибли, семеро спасены, двое без вести пропали. В 2013-м произошло десять таких происшествий: были травмированы семь человек, погибли двое, восемь спасены.
В этом году для спасательных работ авиация применялась в семи случаях, общее время налета составило 52 часа. Привлекались к поисковым работам 128 человек и 21 единица техники. Затраты на авиацию составили более трех миллионов рублей.
«За каждым таким полетом стоит чья-то человеческая жизнь, и она бесценна. Однако эти расходы должны нести не МЧС и Республика Алтай, а в первую очередь те недобросовестные операторы, которые организуют эти походы, и сами граждане, безответственно относящиеся к своей жизни», – подчеркнул Игорь Букин.
Более всего журналистов, конечно, интересовали результаты работы во время паводка, пережитого весной. Букин сказал, что подобным образом природная стихия буйствовала в Горном Алтае в 1969 году. Но проводить сравнения с тем, что было тогда и что мы получили сейчас, невозможно – нет точных сведений об ущербе, зонах затопления и пострадавших.
Игорь Букин отметил, что паводок преподнес определенный урок всем, в том числе спасателям. Сейчас проводится анализ сделанных работ, специалисты разрабатывают комплекс предупредительных мероприятий, которые позволят минимизировать последствия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
К причинам паводка главный спасатель республики относит интенсивные многодневные осадки на всей территории региона, а также высокое переувлажнение почвы и скатывание воды с вершин гор. При этом он отметил: повезло, что удалось избежать схода селей и оползней, которые в подобных условиях вполне ожидаемы.
По поводу прорыва Куташской дамбы он сказал, что она не могла существенно усугубить ситуацию во время паводка: объема воды в водохранилище хватило лишь на то, чтобы поднять уровень реки Маймы всего на два сантиметра.

Н. Васильева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru