Дань памяти и уважения

Ветеран2_1Знакомьтесь — мой дед, Юрий Тошпокович Какпаков, родился 16 апреля 1920 г. в селе Беш-Озек Шебалинского района. Высокого красивого черноглазого парня в 1938 году призвали на военную службу. В то время служили три года. Когда он демобилизовался, началась страшная война. Моего деда прямо с пути домой отправили на фронт. Рядовой Какпаков воевал на Карело-Финском фронте, спустя шесть месяцев в районе Ладожского озера попал в плен. В течение недели деда и его товарищей немцы держали на небольшом болотистом пятачке, не разрешали даже вставать и разводить костер.

Позже дед рассказывал, что в плену, чтобы как-то спастись от холода, солдаты ложились тесными рядами и укрывались травой. Вставать нельзя – расстреляют. На этом озере в течение семи дней погибли многие наши бойцы. Их похоронили в братской могиле. Когда в ноябре вырвались из плена, моего деда на год увезли в госпиталь в г. Молотово. В плену он отморозил руки и ноги. Его друг Степан Кюпетович, находившийся с ним в госпитале, рассказывал, каким человеком был дед — с хорошим чувством юмора, настоящий душа компании.
— Когда приказывали петь строевые песни, Юрий исполнял их на алтайском языке. Он никогда не унывал, мой лучший друг много раз спасал меня от гибели, — вспоминал его сослуживец Степан.
Юрий Тошпокович удостоен ордена Отечественной войны II степени, многочисленных медалей и благодарственных писем от первых лиц страны. В 1943 году его демобилизовали. Дома деда выходил его отец, мой прадед. В 1944 году ему дали инвалидность II группы. Вернулся к работе в 1945-м – преподавал военную подготовку детям из соседних деревень, работал чабаном, бригадиром в с. Шыргайта. 15 июня 1945 года женился, вместе с супругой воспитал шестерых детей. За добросовестный труд был награжден грамотами и медалями. Деда не стало 22 октября 1996 года.
Ветеранов с каждым днем остается все меньше. На сегодняшний день в Республике Алтай их осталось меньше двухсот человек. В день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наша семья примет участие в акции «Бессмертный полк», и мы с гордостью пройдем в строю с плакатом-фотографией деда, отдав ему дань уважения.

Виктория Кадышева,
Республика Алтай

Related posts

комментарии