3 июля 1991 года был принят Закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.
Немногим меньше четверти века минуло с тех дней, когда наш регион, избавившись от подчиненного статуса, обрел значение самостоятельного субъекта в составе России.
Двадцать три года – большой это срок или малый? Наверное, не стоит торопиться давать ответ на этот вопрос, ведь время, как известно, понятие субъективное. Гораздо важнее вспомнить, что в течение этих лет успели родиться на свет новые поколения россиян и произошел ряд очень существенных перемен в идеологической, экономической и культурной жизни страны. Незаметно для нас самих, как бы исподволь, поменялись и наш внешний облик, и менталитет – возможно, сильнее, чем за предшествующие семь десятков лет советской власти.
Тем интереснее увидеть те ушедшие в историю дни через призму публикаций в прессе, представляющих собой пусть и несовершенный, местами грешащий тенденциозностью и предвзятостью, но в целом живой и узнаваемый слепок своего времени.
Итак, открываем пожелтевшие страницы 126-го номера «Звезды Алтая» от 3 июля 1991 года. Над логотипом красуется до боли знакомый призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Советский Союз все еще существует, но перестройка в самом разгаре, и нужно быть настоящим провидцем, чтобы предсказать события ближайших лет, да что там лет – месяцев, дней… С улыбкой читаем ниже: «Цена 6 копеек» — и ностальгически вздыхаем.
В этом номере еще нет даже упоминания о событии, давшем точку отсчета истории республики. Первая такая информация появится в газете только через два дня, в репортаже с сессии Верховного Совета РСФСР, подана она будет в традиционном для той, пока еще советской, прессы стиле. В предпоследнем абзаце сухо сказано: «…депутаты приняли закон о преобразовании Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в республики, входящие в состав РСФСР».
И больше – ни слова. Сегодня нам, привыкшим к совсем иным, куда более свободным принципам освещения событий, это покажется странным. Но осторожное и благоговейное отношение к силе печатного слова сохранялось даже на излете советской эпохи. Цензуры уже не существовало, однако журналисты чувствовали повышенную ответственность за каждую опубликованную фразу. Пустословие не приветствовалось…
Еще через день, 6 июля, читателям будет предложен весьма краткий и сдержанный комментарий корреспондента Валентина Варванца. Приведу цитату: «Новый статус республики… потребует создания новых служб, управленческих структур. И потому было бы наивно полагать, что самостоятельность дарует нам одни блага да доходы. Будут и дополнительные расходы, и трудности новые появятся в экономическом, социальном плане… Разумеется, это не к тому, чтобы пересматривать принятые решения, вопрос состоит в том, сумеем ли мы дополнительные расходы и прочие «минусы» с лихвой перекрыть «плюсами», используя статус республики, обратить его во благо всех живущих в Горном Алтае?»
Как видим, отношение к предстоящим переменам наших местных политиков было довольно сдержанным и опиралось на разумные соображения. Накрывающий страну перестроечный угар не лишил их разума. Принятие статуса самостоятельного субъекта действительно требовало серьезных жертв. Но, к счастью, впереди маячили также новые перспективы, с которыми народ Горного Алтая связывал все свои надежды…
Теперь вернемся обратно, в 3 июля 1991 года, и посмотрим, о чем писала «Звезда Алтая» в тот знаковый для нашей республики день.
Первую, официальную полосу номера открывает репортаж парламентских корреспондентов ТАСС с сессии Верховного Совета СССР. Материал озаглавлен «Против «дикой приватизации» и рассказывает о планируемом кабинетом министров переводе советской экономики на рыночные рельсы. Теперь всем нам хорошо известно, к каким перегибам привел этот процесс, но двадцать три года назад экономисты советского правительства, как видно из репортажа, всерьез рассчитывали удержать его под своим контролем.
Заметка, расположенная рядом, рассказывает читателям о визите в Новосибирск Бориса Ельцина. Борис Николаевич, избранный президентом страны всего лишь 21 день назад, принял тогда участие в заседании ассоциации «Сибирское соглашение». В центре дискуссии стоял очень важный и сегодня для наших хозяйственников вопрос о ценах на сырье. «Положение в добывающих отраслях близко к критическому, — пишет автор заметки, — Сибирь получает от других территорий готовые изделия по ценам свободным, а вывозит ресурсы – по фиксированным. Такой перекос губителен для сибиряков». Заседание завершилось аплодисментами: президент пообещал уже с сентября начать переход к торговле топливом и сырьевыми ресурсами по рыночным ценам.
О том, что дефицит топлива уже успел породить большие проблемы для всех отраслей экономики вновь образованной республики, свидетельствует интервью с главным снабженцем агропромышленного комбината «Горный Алтай». Из этой публикации видно, что нехватка бензина практически остановила работу транспорта, перевозившего молоко из хозяйств нашего региона. Поставлена задача: где только можно добывать драгоценное топливо, чтобы летняя кампания не была сорвана и водители не потеряли работу.
Внимание привлекает небольшой фоторепортаж из Украины. Украинской ССР остается существовать чуть больше месяца – 24 августа будет подписано печально известное Беловежское соглашение. Но корреспондент об этом, естественно, не догадывается и приглашает читателей посетить знаменитый «Привоз», дабы прочувствовать неповторимый одесский колорит…
А вот еще одно знаковое для своего времени сообщение из международного раздела – о завершении действия заключенного странами социалистического блока Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, более известного под названием Варшавского. Действовал он 36 лет, с 14 мая 1955 года, и вот теперь в одночасье прекратил существование.
Однако в далекой от этих событий Сибири жизнь продолжается. В нашей области, вернее, уже в республике специалисты «Алтайкоммунпроекта» разрабатывают проектную документацию для предстоящего строительства пятиэтажной пристройки к зданию упомянутого комбината «Горный Алтай», новой поликлиники в Кош-Агаче и пристройки к роддому в Акташе. Кроме того, пишут авторы сообщений, ведется проектирование линий водопровода, котельных и дорог.
А на селе даже продолжают создаваться новые хозяйства. Об этом говорит заметка «Родился еще один совхоз». В ней рассказывается о том, что в Шебалинском районе основан совхоз «Беш-Озекский», в распоряжение которого передано 15 тысяч гектаров земли, около 16 тысяч овец, 800 яков и примерно по тысяче голов крупного рогатого скота и лошадей. История совхозов и колхозов уже близка к завершению – большинство из них после 1991 года будут приватизированы и преобразованы в открытые акционерные общества.
Но ничто не исчезает бесследно. Сельское хозяйство в Беш-Озекском поселении развивается хорошими темпами и поныне: покопавшись в публикациях шебалинской прессы, выясняю, что сегодня там действует около сорока крестьянско-фермерских хозяйств.
Ряд публикаций того же дня посвящен преодолению последствий периода сталинских репрессий и духовного кризиса последующих лет. Например, на первой полосе газета сообщает об открытии Первого съезда репрессированных народов, прошедшего в столичном Дворце культуры имени Ленина. Также читателям «Звезды» предлагалось вдохновенное эссе известного ныне художника и педагога Юрия Федотова «Под знаком Великого инквизитора», в котором автор делится своими мыслями о возможностях и путях поиска духовной свободы в условиях тоталитарного общества.
Попадаются в номере от 3 июля 1991 года и такие материалы, которые не кажутся устаревшими и через двадцать три года, они как будто написаны только что, по горячим следам. Таково повествование Валентина Варванца «Светлое око Алтая», посвященное хрупкой экологии Телецкого озера – «вечной теме», которая будет волновать жителей нашей маленькой прекрасной республики во все времена. Таковы и рассказы о сельских тружениках. Меняются исторические реалии, появляются и исчезают имена и лица, но, к счастью, неизменными остаются любовь к своей земле живущих здесь людей, особый уклад их жизни и нравственные ценности.