Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:16, 07 июня 2014

Депрессия длиною в жизнь


Читатель! Сегодня я хочу рассказать немного о людях, относящихся к категории «дети войны». Их остается все меньше и меньше. Не так давно в Онгудае ушел из жизни инженер-механик от Бога, последний председатель колхоза-миллионера им. Карла Маркса Артур Янгович Бедюров. Вскоре, как мне сказали, за ним последовала его супруга, опытный врач-гинеколог Людмила Николаевна. Вознеслась к небесам душа моего одноклассника, тоже инженера-механика, Анатолия Афанасьевича Куранова.
Нелегкая доля досталась представителям этого поколения. Они со своими отцами и матерями вынесли все тяготы военных и послевоенных лет, пережили наравне со всеми голод и холод. Многие с шести-семи лет напряженно трудились вместе со взрослыми на полях колхозов и совхозов, выполняли другие работы. К примеру, мой старший брат в 11 лет бороновал на корове пашню. Его уже тоже нет в живых.
Мы знаем, помним многое. Как мужчины бегали к лесу на стрельбище, собираясь к отправке на фронт. Женщины и подростки готовили дрова-чурки для тракторов, работающих на газогенераторах. Моя мать в годы войны трудилась в колхозе старшей дояркой. Порой я не видел, как она уходила на ферму и приходила домой, – крепко спал.
После окончания Великой Отечественной войны на селе особый спрос был на механизаторов и шоферов. Война научила всех, от рядового труженика до чиновника самого высокого ранга, что прежде всего необходимо обеспечить в стране продовольственную безопасность, досыта накормить голодавший народ, миллионы беспризорных детей. Вопросы обороноспособности и экономической мощи страны этого требовали. В мире все равно было неспокойно, определенным силам не нужен был могучий СССР.
Многие из этого поколения бесплатно обучались в высших и средних учебных заведениях, профтехучилищах. По окончании учебы их направляли на работу в колхозы и совхозы, на фабрики и заводы. О безработице, как в нынешнее время, тогда не слышали. Наоборот – везде не хватало рабочих рук. Позднее молодым специалистам стали выплачивать подъемные, их обеспечивали жильем.
Колхозы и совхозы-миллио-неры, крупные и передовые промышленные предприятия укреплялись, возрождались и создавались благодаря труду, усилиям этого поколения.
Так в основном усилиями детей войны была создана экономика великой державы, занявшей второе место в мире после США по своему развитию, той, где впервые человек полетел в космос …
После развала СССР сельское хозяйство стали вести «по-американски», в итоге свели на нет результаты труда старшего поколения. Прекратилось производство зерновых во многих хозяйствующих субъектах. В Онгудайском и Усть-Канском районах перестали функционировать маслосыродельные заводы. Молодые люди не знают, что в Инегеньском отделении бывшего совхоза (козоводческого) «Ининский» производилось семенное зерно. А в годы Великой Отечественной войны жители других сел приезжали и закупали его в основном для изготовления талкана. Мне говорили, что производство зерновых нерентабельно. Я, конечно, соглашусь с этим. Но сельское хозяйство почти везде дотируется. В некоторых странах пользуются господдержкой товаропроизводители, живущие в горной местности, во Франции и Германии уж точно. Об этом писали в СМИ.
Мне иногда трудно бывает смотреть в глаза моему другу и шефу-наставнику Виктору Алексеевичу Мурзагалиеву, бывшему директору племовцесовхоза «Теньгинский», начальнику управления хозяйства и РАПО, Владимиру Васильевичу Чекушеву (он старше нас), научившему, как писать статьи в газету «Алтайдын Чолмоны». В свое время В.В. Чекушев работал заместителем председателя райисполкома и собственным корреспондентом областной газеты. Сейчас мне неудобно перед ними, будто это я виноват в том, что в годы реформ практически исчезли итоги их труда.
В.А. Мурзагалиев, жизнелюбивый и жизнестойкий человек, болеет сахарным диабетом, стенокардия у Семена Тимофеевича Курусканова, учителя физики и математики, бывшего, конечно, в Онгудайской средней школе, художника-любителя. Надо проводить операцию шунтирования Владимиру Михайловичу Пупыеву, бывшему председателю колхоза им. Калинина, инженеру-механику по профессии. В.М. Пупыев молотил зерно на комбайне СК-4, будучи главным инженером-механиком хозяйства.
Старшему поколению, конечно, обидно, что молодежь не знает технологию производства зерна, изготовления теста, выпечки хлеба. В настоящее время на селе тысячи безработных, чего не должно быть. Нам известен более короткий путь позитивного развития, улучшения жизни людей в Республике Алтай, но это совсем другая тема.
В побежденной Германии вопрос определенных льгот для людей, относящихся к категории «дети войны», давно решен. А богатая Россия до сего времени не сделала этот шаг. Госдума, руководство страны объясняют это тем, что не могут изыскать ресурсы в нужном количестве. Будем надеяться, что в Республике Алтай найдутся возможности, и даже раньше решения вышестоящих органов власти. Хотя бы оставшиеся в живых люди этой категории будут пользоваться определенными льготами.
Я сердечно благодарен Зюлину (Горно-Алтайск) и С.Т. Курусканову за то, что они создали в Республике Алтай, в частности в Онгудайском районе, общественные организации, отстаивающие интересы людей, относящихся к категории «дети войны».
Уйдем из жизни мы, подрастающему поколению будет гораздо труднее поднимать экономику республики, улучшать жизнь своих земляков.

Иван Чындыевич Чынтынов,
с. Онгудай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru