Директор Европола сказал о 200 000 пострадавших от хакерской атаки

2f4b5f21-1cad-40d9-b3f4-349b5fae8d10

Очередная волна кибератак возможно стартует уже утром понедельника. Данное опасение высказал руководитель Европола Роб Уэйнрайт. Глава полицейского агентства сказал, что угроза разрастается, а число пораженных компьютеров продолжает расти.

Роб побаивается, что количество пораженных ПК станет выше после того, как пользователи выйдут на работу и включат рабочие “компы”.С его слов пострадавшими считаются свыше 200 000 пользователей, как минимум из 150 разных стран мира. Уэйнрайт сообщил, что подобного никогда еще не происходило, жертвами атаки оказались предприятия, больницы, школы, магазины.

Специалисты подчеркивают, что данный вирус WanaCrypt0r 2.0 является программой-вымогателем, поскольку компьютер будет заблокирован до того момента, пока юзер не совершит оплату хакерам. сумма невелика, всего 300 долл., но ее размер возрастает вдвое при неуплате в течение трех суток.
Также Уэйнрайт говорит, что пока не ясно, кто за такой кибератакой стоит. Европол полагает, что очень нужно создать международное расследование, на этот счет агентство союзничает со многими организациями по борьбе с киберпреступлениями в тех странах, которые пострадали от вируса.

Related posts

комментарии