Дмитрий Кыйгасов: «Нужно брать ответственность на себя»

Сегодня гость нашей редакции Дмитрий Кыйгасов – молодой бизнесмен, человек с активной жизненной позицией, которая, собственно, и привела к тому, что в октябре этого года Дмитрий Александрович возглавил некоммерческое партнерство «Объединение предпринимателей Республики Алтай». О задачах организации и проблемах регионального бизнес-сообщества наш сегодняшний разговор.

IMG_8452

– С момента создания организации наша тактика была направлена прежде всего на упрочнение позиций на уровне республики. Мы понимали, что, не закрепившись на республиканском уровне, не обратив внимание правительства региона на наши проблемы, не сможем их решать на местах. Здесь надо отметить значимую роль главы республики А.В. Бердникова. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Министерством туризма и предпринимательства Республики Алтай.

Заручившись поддержкой на региональном уровне, мы приступили к активной работе объединения на муниципальном уровне. Сегодня у нашей организации уже сформированы представительства во всех районах республики. Общественная работа является дополнительной нагрузкой к основной деятельности и поэтому со временем для некоторых становится обременительной. Во многих районах мы «влили новую кровь», назначили новых представителей Объединения предпринимателей. Так, в Турочакском районе нашим представителем стала Ольга Дубровина, в Онгудайском – Анжела Ачимова, в Усть-Канском – Алан Шестаков, в Кош-Агачском право представлять организацию возложили на Аскара Тинибаева. Надеюсь, эти люди принесут много позитивного, оправдают наше доверие и – самое главное – доверие районных бизнес-сообществ. Также хочу высказать благодарность и выразить признательность предпринимателям-общественникам, которые были представителями НП «ОПРА» в районах до назначения новых представителей.

Мы разработали алгоритм взаимодействия с органами местного самоуправления. Объединение предпринимателей предлагает рассмотреть на местах вопрос о включении наших представителей в состав координационных советов при главах районов по развитию малого и среднего предпринимательства, комиссий по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, о назначении их на должности заместителей председателей комиссий по распределению государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства при администрациях районов.

Данные меры позволят учитывать интересы наших предпринимателей, формулировать позицию бизнеса для власти, делать прозрачными и открытыми взаимоотношения между бизнесом и властью в районе. В свою очередь это будет стимулировать деловую активность, способствовать росту доходов населения и дополнительных доходов бюджетов, созданию рабочих мест, увеличению заработной платы в реальном секторе экономики, добровольной социальной направленности бизнеса. За время моей работы я встречал только поддержку и понимание со стороны руководителей органов местного самоуправления.

– Объединение предпринимателей может оказывать реальное влияние на органы власти?

– Да, есть еще один важный аспект деятельности нашей организации: я, как председатель НП «ОПРА», вхожу в состав Экспертной группы по мониторингу внедрения и апробации Стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Алтай по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В нее входят предприниматели, представители предпринимательских объединений региона. Суть проекта заключается в следующем: автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с предпринимательским сообществом разработало Стандарт по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в субъектах РФ. Экспертная группа в республике проводит общественную экспертизу деятельности органов исполнительной власти по внедрению требований стандарта, а также вносит предложения по повышению эффективности внедрения стандарта и улучшению инвестиционного климата республики. Результаты ее работы скажутся на совокупной оценке деятельности высших должностных лиц региона по созданию благоприятных условий для предпринимательства. Была проведена общественная экспертиза по восьми параметрам деятельности органов власти. Средний балл по ее итогам — «выполнено частично». Надеемся, что такая оценка даст толчок к дальнейшей активизации работы в данном направлении.

Считаю, в дальнейшем необходимо внедрять такой стандарт и на муниципальном уровене, так как это позволит создать ясную и открытую процедуру взаимодействия инвесторов с властью на местах, прозрачный механизм отбора инвестпроектов, претендующих на господдержку.

– С властью более или менее понятно. А как быть с крупными торговыми сетями, которые заходят на региональный рынок и практически «выдавливают» местных предпринимателей?

– Действительно, претензий к ним со стороны наших бизнесменов много. Часто эти торговые сети строят магазины и торговые центры без разрешительных документов, на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Распространенная практика показывает, что выкупленная у частника земля используется для строительства торгового центра, а уже потом по факту через суд оформляется строение. При этом мелкому и среднему бизнесу приходится сталкиваться с рядом административных процедур перед началом строительства и в процессе присоединения к инженерным коммуникациям при возведении здания.

Мы не против конкуренции, мы против того, чтобы малый бизнес ставился в неравные условия. Надо понимать: когда крупными торговыми сетями нарушаются правила честной конкуренции, с рынка «выдавливается» местный малый бизнес. Проигрывает от этого и население. Вы скажете: абсурд, такого не может быть. Может, и еще как. Каждый предприниматель платит налоги в бюджет района, республики, сам трудоустроен и дополнительно трудоустраивает как минимум двух работников, которым платит зарплату. И что будет со всеми ими, что они будут делать дальше?! Большинство закроются, остальные будут выживать, увеличится безработица. И когда только придет осознание того, что в проигрыше находятся все, вот тут надо всем объединяться для всеобщего блага. Нужно всенародное соглашение — местные предприниматели объединятся и закупят товар для продажи одним хозяйствующим субъектом, а население при выборе будет отдавать предпочтение местному бизнесу, который при этом будет вносить свой вклад в социально-экономическое развитие территории. Осталось всем договориться, все зависит только от них самих. Всегда и за все надо отвечать самому и не ждать, когда придет «чужой дяденька» и решит необходимые вопросы. Когда мы будем ответственно относиться ко всему, ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

ОПРА

– Дмитрий Александрович, в начале разговора вы отметили, что организация уже закрепилась на региональном уровне. Вероятно, будете двигаться дальше?

– Деятельность партнерства не ограничивается рамками республики. Мы обращались к Президенту России В.В. Путину с просьбой пересмотреть вопрос о реорганизации Горно-Алтайской таможни путем присоединения ее к Алтайской. Предлагали руководству таможенной службы наделить Горно-Алтайский таможенный пост полномочиями по оформлению лесоматериалов, поставляемых на экспорт. Все это делается только с одной целью: уменьшить административные барьеры бизнесу. Мы будем и дальше продолжать работу в данном направлении. НП «ОПРА» выражает свое мнение и позицию по вопросам, касающимся всего бизнес-сообщества России. Мы поддержали инициативу о «налоговых каникулах» сроком на два года начинающим предпринимателям. Совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Алтай и Алтайским республиканским региональным отделением «Деловая Россия» обратились к Уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову по вопросу о проведении дополнительных консультаций с представителями предпринимательского сообщества о целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

– Многие предприниматели жалуются на обилие проверок, на жесткость требований контрольных органов…

– Мы пытаемся наладить диалог между «контролерами» и проверяемыми. Так, 22 ноября в Горно-Алтайске на площадке республиканского Центра поддержки предпринимательства «Бизнес-инкубатор» наше объединение, Главное управление МЧС России по Республике Алтай и предприниматели провели «круглый стол». Инициаторами стали представители МЧС. Это говорит о том, что надзорный орган открыт для совместной работы. Встреча прошла продуктивно и эмоционально, главной темой стало налаживание диалога между контрольно-надзорным органом и предпринимателями. Предприниматели отметили, что с каждым годом МЧС упрощает процедуру проверок, однако некоторые вопросы остаются открытыми. Бизнесмены откровенно поднимали самые злободневные и острые проблемы. В итоге были сформированы предложения о сотрудничестве МЧС и бизнеса. Так, было решено, что при Главном управлении создадут координационный орган в области развития малого и среднего предпринимательства. Основная работа будет проводиться на уровне муниципалитетов — в районах представители бизнес-сообщества будут принимать участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении субъектов предпринимательства. Совместное рассмотрение дел улучшит ситуацию и в последующем снимет негативный оттенок с деятельности надзорного органа. Мы хотим видеть в лице МЧС наставника и помощника предпринимателей.

Также на районном уровне будут организованы бесплатные консультации и информирование предпринимателей сотрудниками пожарного надзора.

Хочу заметить, что такой позитивный опыт работы с надзорными органами у нас начался с Управления Роспотребнадзора РА и Управления ФАС по Республике Алтай. Я считаю, эта положительная тенденция будет распространена и на другие контрольно-надзорные органы.

– Подходит к концу 2013-й, с новым годом все традиционно связывают надежды на перемены к лучшему, строят различные планы. Дмитрий Александрович, что вы можете сказать своим коллегам на этом рубеже?

– Стать бизнесменом просто, но быть им – нелегкая задача. Предпринимателей много, они по своей сути разрознены. Задача НП «ОПРА» – донести до каждого из них идею, что легче и дешевле решать проблемы сообща. Когда мы объединены в одно целое, становимся мощной силой, с которой приходится считаться. Я призываю всех предпринимателей республики объединяться и совместно создавать условия для ведения прибыльного бизнеса.

В последний месяц года искренне хочу поздравить всех предпринимателей Республики Алтай с наступающим Новым годом! Желаю успехов в бизнесе, жизненного оптимизма, сибирского здоровья и счастья вашим семьям!

Беседовала Ольга Дружинина.

Related posts

комментарии