Депутаты проверили цены на лекарства

В первый день июля члены Комитета Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай по социальной защите и охране здоровья населения под руководством его председателя Натальи Никитенко, а также председатели двух других парламентских комитетов Виктор Ромашкин и Виктор Хабаров побывали в селах Шебалинского района, где провели мониторинг местных аптек и ФАПов. Депутаты выясняли, все ли жизненно важные лекарственные препараты имеются в продаже и каковы цены на них.
Проверки коснулись ряда аптек в селе Черга и районном центре – Шебалино, а также фельдшерско-акушерского пункта в Камлаке – как известно, медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их подразделения, к числу которых относятся ФАПы, имеют право заниматься розничной торговлей медикаментами.
Кроме того, депутаты в ходе поездки пообщались с посетителями аптек, персоналом Чергинской врачебной амбулатории и Шебалинской ЦРБ.
По итогам проведенного мониторинга в конференц-зале районной больницы состоялось выездное заседание комитета, были подведены его итоги и рассмотрены проблемы законодательного регулирования вопросов лекарственного обеспечения граждан, проживающих на территории региона. Помимо депутатов республики в работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Сергей Коваленко, председатель районного Совета депутатов Эрчим Сарбашев, главврач Шебалинской ЦРБ Михаил Иванов, медицинские работники, представители районного руководства и правоохранительных органов.
В ходе заседания было отмечено, что с начала года рост цен на лекарственные средства в регионе составил от 10 до 30 процентов. Российским правительством 1 марта этого года был утвержден новый перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов – он несколько расширился и теперь включает 608 позиций. Комитетом по тарифам РА установлены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на включенные в перечень лекарственные средства, реализуемые на территории республики. Например, для препаратов стоимостью до 50 рублей во всех районах, кроме удаленных Кош-Агачского и Улаганского, розничная надбавка не может превышать 35 процентов фактической отпускной цены производителя.
Мониторинг подтвердил: пусть в проверенных аптеках и не присутствуют все виды продукции, которыми они сегодня имеют право торговать, но все самое необходимое, подчеркнула Наталья Никитенко, в продаже имеется.
Главной проблемой остается соответствие уровня цен покупательной способности населения. Разбег цен оказался весьма приличным: частники, как отметил Михаил Иванов, не заинтересованы торговать дешевыми лекарствами.
Участники заседания заострили внимание на необходимости развития в республике сети государственных аптек. Такую задачу весной этого года поставил перед Минздравом президент России Владимир Путин. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также считает, что сегодня важно сохранить шаговую доступность аптек, для этого, по ее словам, нужно иметь «государственную сеть, которая бы задавала тон и заставляла все остальные частные компании подстраиваться и держать планку».
1

Алексей МИШИН
Фото автора

Related posts

комментарии